Ремонт окон

Вы способны представить себе какой-нибудь дом без окон? Я – нет. Для нас окна - это контакт с внешним миром. Без естественного освещения помещение становится крайне некомфортным для длительного нахождения в нем людей, что уже давно доказано на примерах многочисленных западных офисов. Если рабочее помещение без окон еще можно оправдать, то жилое помещение без окон – просто нереально.

Есть много разнообразных интересных статистических исследований о полезности окон. Считается, например, что оптимально суммарная ширина окон должна быть примерно 55% от ширины помещения. Оптимальная высота подоконника, чтоб можно было легко выглянуть из окна - 90 – 100 см от пола. А заканчиваться окно в стандартных помещениях должно через два метра – чтобы оставалось место на карнизы для крепления штор.

Окно состоит из элементов: рамы и створок. Если рама абсолютно неподвижна и крепит окно в стенном проеме, то створки (форточки, фрамуги и проч.) - подвижны и открываются. Снаружи окон (с улицы) есть так называемый отлив – приспособление, защищающее жилище от проникновения воды. Меж оконных створок располагаются перекладины (импосты), есть створки со штульпом – эта входящие друг в друга створки. Современные окна закрываются-открываются с помощью оконных ручек.

Наши предки на зиму устанавливали специальные неподвижные окна, которые весной сменяли. В некоторых зданиях до сих пор возникает такая необходимость, но в жилых помещениях их использование стремится к нулю. Эти окна не открываются, что в жилых помещениях недопустимо. Иногда «глухой» делают только одну створку, но это приводит к неудобствам при мытье окон.

Поворотные окна ставят в большинстве современных квартир: они открываются в одну сторону. Так называемые поворотно-откидные окна открываются и откидываются в нескольких направлениях. Сверху вниз откидываются специальные т.н. откидные окна. Их используют чаще всего на лестничных пролетах, подвалах для профилактики бытовых травм. Бывают окна, что открываются в обе стороны. Такие подходят для больших окон, они способны вращаться вокруг своей оси в двух плоскостях.

Что еще следует учесть при выборе окна? Во-первых, не забывайте про оконные перемычки – они встраиваются, чтобы облегчить нагрузку на конструкцию окна. Ведь на окно «давит» весь вес расположенный выше стены и кровли. И чтобы рама не лопнула под такой нагрузкой, над окном встраивают прочные перемычки. Их при смене окон удалять категорически не рекомендуется. Единственный случай, когда можно пренебречь перемычками – это установка ролетной коробки, что примет на себя всю нагрузку.

Не стоит увлекаться увеличением окна, это может сказаться на его функциональности. Если очень хочется большое окно, то вам подойдут многостворчатые окна.Если ширина окна больше двух метров, дополнительные створки устанавливаются в обязательном порядке. Пропорции створок и ширины окна – 3:5. Заранее четко определитесь – какая створка в таком большом и многостворчатом окне как будет открываться, может вас удовлетворит откидная створка?

Вот еще данные статистических исследований: в современных квартирах идеальные окна не должны быть шире 150 см и не должны быть длинней 140 см. А такие окна можно спокойно делать одностворчатыми. Это самые «открытые» окна, в которых ничто не мешает обзору, и за которыми легче всего ухаживать.

Статьи по теме «Ремонт окон»:

02 апреля 2012
Реставрация окон

Все чаще и чаще, люди приходят к мысли, что пластиковые окна, это совсем не то, что нужно для уютной и комфортной жизни. Особенно в старых домах. Что же делать в таком случае? Реставрировать существующие окна. Да, это нелегко. Наша погода не позволяет красить окна в течении почти полугода. К тому же, это весьма сложный и трудоемкий процесс, в...

01 апреля 2012
Ремонт и уплотнение окон

При ремонте и уплотнении окон используются различные технологии. Особого внимания заслуживает Euro-Strip. Её нельзя назвать новой, так как применяется с 1998 года. По-своему уникальную технологию освоила фирма «РЕОН-ФМ» - первое специализированное предприятие, занимающееся ремонтом окон в Российской Федерации. Название технологии euro-strip дано на...

29 марта 2012
Шумоизоляция окон

Шумоизоляция окон является одной из самых важнейших характеристик для современных окон как пластиковых, так и деревянных с однокамерными или двухкамерными стеклопакетами. Это объясняется тем, что не все желающие могут позволить себе жить в тихих спальных районах или частном доме: большинство людей живут в шумных городах, где гул машин под окном...

28 марта 2012
Подоконники для деревянных окон

Каждому из нас необходимо понять какую важную роль играют окна в нашем интерьере. Они не только способны изменить внешний вид помещения, будь то дом или квартира, но и предоставляют собой комфорт своему хозяину. Соответственно, в первую очередь нам необходимо обращать внимание на качество окон. Не стоит обделять своим вниманием такие составляющие...

26 марта 2012
Москитные сетки

Установка москитных сеток необходима не только для защиты помещений от насекомых, так же благодаря москитной сетке, установленной как на окнах, так и на дверных проёмах - помещения защищены от попадания пыли, грязи, тополиного пуха, уличной копоти. Москитная сетка представляет из себя раму, на которой закреплено полотно, изготовленное из материалов...

24 марта 2012
Ремонт современных деревянных окон

Современные оконные системы, при соблюдении специальной технологии изготовления, условий проведения монтажных работ и соблюдении правил обслуживания имеют очень долгий срок эксплуатации. Несмотря на это, в таком направлении оконного обслуживания, как починка деревянных окон современных конструкций и типов, сформировалась постоянная потребность.

23 марта 2012
Ремонт различных типов окон

Современные окна – это высокотехнологичные и прочные конструкции, однако и они изнашиваются и без надлежащего техобслуживания требуют ремонта. Какие же особенности ремонта в современных окнах? 1. Пластиковые окна или ПВХ. Пластик, из которого изготавливают окна ПВХ, имеет высокий коэффициент теплорасширения, поэтому для его прочности армирован...