Ремонт крыши

Наилучшим способом ухода за кровлей является своевременная профилактика. Регулярный уход поможет избежать дорогих и трудоемких работ по ремонту и замене выбывших из строя покрытий. Основная задача профилактики – защита от избыточной влажности. Зимой с кровли нужно удалять снег, для чего используются специальные скребки. Летом надо обметать кровлю мягкой метлой для удаления пыли и грязи, задерживающих влагу.

Следует следить за тем, чтобы на северном склоне кровли не появились лишайники. Их нужно обязательно удалять до полного исчезновения. Сделать это можно при помощи любого острого предмета или стальной щетки. В противном случае лишайники будут сильно снижать срок эксплуатации кровли.

Если есть необходимость в ремонте и замене кровли, то делать это лучше всего в теплое время года. Материалы для этого можно использовать либо такие же, что и при изготовлении кровли, либо другие, подходящие по качеству и свойствам. Главным условием является тщательный осмотр и сортировка ремонтных материалов. Если листы содержат какие-либо дефекты, то их использовать нельзя.

С особой тщательностью нужно следить за состоянием спусков, так как влага, задерживающаяся на них длительное время, быстро приводит их в негодность. При ремонте и покрытии спусков желательно подложить под них дополнительный рулонный материал, рубероид, пергамин или толь.

Существуют разные виды кровли, различающиеся по своим свойствам и сроку службы. Каждый вид требует различного ухода и имеет свои особенности ремонта.

1. Асбестоцементная кровля является одной из наиболее прочных и долговечных покрытий. Во время ремонта заменяют только изношенные листы, стараясь при этом не повредить соседние. При отсутствии запасных асбестоцементных листов для временного устранения дефектов можно использовать кровельную сталь или рубероид.

2. Рулонные покрытия. Срок их службы зависит от технологии установки, качества основания и материалов. Важно правильно выбрать основу под рулонный ковер (цемент, асфальт, дерево). При правильном уходе и профилактике рулонные кровли долго сохраняются в хорошем состоянии.

3. Металлическая кровля. Небольшие повреждения на металлическом покрытии заделывают специальным составом. Для заделки крупных отверстий может понадобиться наложить заплаты из мешковины или рубероида. При очень больших повреждениях кровли стальные листы заменяются полностью. Также для предотвращения излишнего износа металлической кровли важно систематически обрабатывать ее антикоррозийными составами.

4. Кровля из черепицы. Чтобы кровля не протекала важно правильно рассчитать плотность черепицы. Куски черепицы должны достаточно перекрывать друг друга, чтобы ветер не загонял под них воду. Во время ремонта и обновления кровли поврежденные или треснувшие куски черепицы удаляют, а на их место вставляют новые.

Во время профилактики и проведения ремонтных работ на кровле необходимо соблюдать меры предосторожности и стараться обеспечить максимальную безопасность. Не стоит забывать, что работы такого рода довольно опасны. Если есть возможность, то лучше ликвидировать повреждения с чердака. Если же это невозможно, то нужно работать с поясом безопасности. Лучше всего это делать с напарником, который будет следить за правильностью крепления ремня к коньку дома.

Статьи по теме «Ремонт крыши»:

28 марта 2012
Ремонт кровли из черепицы

Длительное воздействие влаги и перепадов температуры могут привести к трещинам и расслаиванию черепичного покрытия. Выполнять работу по замене всего покрытия необходимо начинать от конька крыши к карнизу. Для экономии средств, хорошую черепицу можно использовать повторно, предварительно очистив ее от остатков раствора. При ремонте части крыши,...

23 марта 2012
Готовим кровлю к зиме

Кровля-один из главных элементов в помещении дома. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно и продумать все детали. Помните, что на кровле не стоит экономить никогда! Ведь кровля покажет себя зимой! На сегодня на рынке услуг и строительных материалов большой спектр услуг. Выбор только за вами! Обратите внимание на швы, подкладку для кровли,...

23 марта 2012
Металлосайдинг

К выбору строительного материала для покрытия стен дома стоит отнестись очень деликатно и ответственно. Сегодня мы будем говорить о сайдинге из металла. Этот материал идеален для наружных работ дома, а также для его фасада. Он представляет собой панель из металла в виде профиля из стали (оцинковка) с защитной оболочкой. Ее также называют полимерной...

22 марта 2012
Профнастил и гофролист

Профнастил и гофрированный лист - листы из оцинкованной стали, которые для придания жесткости подвергаются профилированию. часто листы дополнительно защищают полимерным покрытием. Профиль на листах делают различной высоты и формы (трапециевидной, синусоидальной или округлой) в зависимости от предназначения. Диапазон применения гофролиста и...

19 марта 2012
Мембранная кровля

ЭПДМ мембраны. ЭПДМ мембраны в народе называют «синтетический каучук». Чтобы дополнительно повысить прочность кровли, мембраны армируют сеткой. При таком виде мембран срок эксплуатации достигает 50 лет, это, несомненно, рекорд в области строительства. ЭПДМ мембраны по сравнению с другими видами обладают хорошим показателем эластичности и...