Ремонт лестницы

В этом разделе речь пойдет о ремонте лестниц в помещениях, однако редкий ремонт обходится без использования лестниц или стремянок. Поэтому здесь мы коротко расскажем Вам именно о таких лестницах.

Лестницы применяются в различных строительных, ремонтных или электромонтажных работах, помогают в бытовых и садовых нуждах. Кроме того сложно представить себе библиотеку, хранилище или торговый комплекс, где не использовались бы лестницы.

Существует несколько основных видов лестниц:

1. Стремянки – специальные переносные лестницы Л-образной формы, которые состоят из двух секций и могут раскладываться для выполнения работ и складываться для хранения. В зависимости от конструкции стремянки могут быть с односторонним или с двухсторонним восхождением.

2. Приставные лестницы, в отличие от стремянок, могут только прислоняться к рабочей поверхности. Они имеют небольшую высоту (2-3 метра), т. к. ее увеличение снижает устойчивость и безопасность конструкции.

3. Лестницы-трансформеры состоят из нескольких выдвижных секций (по нескольку ступеней в каждой), соединяющихся между собой фиксаторами, крючками или зажимами. Трансформеры можно использовать в качестве стремянки, помоста или приставной лестницы с упором.

4. Вышки-туры (мини-леса) представляют собой конструкцию из двух односекционных лестниц, надежно скрепленных металлическими стяжками, и расположенного между ними прочного помоста.

5. Помосты – это настилы на опорах, конструкция которых очень схожа с конструкцией вышки-туры. Однако помосты используются для работ на небольших высотах.

Наиболее распространенный материал для изготовления лестниц – это дюралюминий, т. е. сплав алюминия с кремнием и магнием. Такие лестницы обладают высокой прочностью и надежностью и при этом мало весят, что удобно при транспортировке. Для изготовления небольших лестниц и стремянок (3-4 ступени) используют сталь. Это позволяет сделать их еще более крепкими и надежными, но плохо сказывается на их мобильности из-за большой массы металла. Для снижения массы иногда комбинируются металлические стойки с пластиковыми или деревянными ступенями.

При выборе лестницы нужно обратить внимание на следующие особенности:

- Максимальная нагрузка бытовых лестниц варьируется от 100 до 150 кг. Для промышленных и строительных работ, где нагрузка на поверхность намного больше, нужно выбирать специальные профессиональные лестницы.

- Рабочая высота лестницы может определяться двумя способами: по последней ступени или по предпоследней ступени, к показателям которой добавляется 120 см. Таким образом, бытовые лестницы обычно имеют высоту чуть более метра, профессиональные же лестницы могут достигать и 20-метровой высоты.

- Как профессиональная, так и бытовая лестницы обязательно должны быть оборудованы страховочными стяжками, ограничительными ремнями или широкими скобами. Это предохранит лестницу от произвольного складывания и обеспечит безопасность при работе на высоте.

- Стоит обратить особое внимание не только на количество ступеней, но и на их конструкцию: наличие рифленой поверхности для предотвращения скольжения подошв, способ крепления ступеней к стойке и ширину ступеней.

- Покупая лестницу у крупных производителей можно приобрести дополнительные комплектующие элементы, например, подвесные площадки для инструментов, ролики или шипы на ножки, резиновые накладки на ножки для повышения устойчивости и т. п.

Статьи по теме «Ремонт лестницы»:

02 апреля 2012
Выбор лестницы

Лестница – незаменимый помощник в быту. Она находит свое применение при проведении любых работ на высоте и помогает скорейшему ее выполнению. Без лестницы или стремянки тяжело добираться до верхних стеллажных полок. Качественная лестница – это безопасность и надежность: - строительных и монтажных работ (отделка потолков, монтаж кровли, возведение...

29 марта 2012
Модульная лестница: фиксация и крепление

Модульные лестницы состоят из модулей вставляемых друг в друга как в детском конструкторе LEGO. Их поворачивают под необходимым углом, фиксируют болтами, затем крепят ступени. Далее на ступени крепят опоры для поручней, на которые устанавливают сами поручни. Такие лестницы способны выдерживать до 250 кг нагрузки на один модуль. У стандартных...

28 марта 2012
Винтовая лестница: преимущества и недостатки

При выборе лестницы стоит вопрос в стиле, эстетичности и в материальных предпочтениях и, конечно же, в достатке. Ведь маршевая лестница стоит намного дешевле винтовой. Винтовая лестница-оригинальна, практична, эстетичная, отлично гармонирует с любым стилем в помещении. Пространство под лестницей свободно, а значит это дополнительное место в...

27 марта 2012
Чердачные лестницы

Владельцы частных домов регулярно сталкиваются с проблемой установки лестницы для доступа на чердак или мансарду. Ведь, очень не хочется тратить драгоценное пространство помещения, а хочется занять его чем-то более приятным и уместным по дизайну. В этом случае, прекрасным выходом из положения будут чердачные лестницы. Данная конструкция появилась в...

25 марта 2012
Деревянные лестницы из массива дуба

Очень популярно мнение, что лестницы на бетонной основе прочны, недороги и никогда не станут скрипеть, как деревянные. Для того чтобы развеять данные мифы, ниже будут приведены некоторые аргументы и факты. Прочность лестницы напрямую зависит от используемого при изготовлении материала. В России, наиболее популярным материалом является массив дуба,...

24 марта 2012
Диэлектрические лестницы

При работе с электрическим оборудованием необходимо как можно тщательнее обезопасить себя от удара током. Существует большое количество разнообразных средств, направленных на предотвращение удара электричеством, это: спецодежда и обувь, инструменты, имеющие особое не проводящее ток покрытие. Однако часто данных средств бывает недостаточно. Если...

20 марта 2012
Ремонт бетонных и каменных лестниц

Полная замена лестничных ступеней, либо маршей. Нередко данный вариант недоступен технически, либо элементарно дорог. Обновление лестницы путем облицовки ступеней. Такой вариант возможен при помощи натурального камня или керамической плитки. Данный метод достаточно эффективен, но бывает неприемлем по причине нежелания портить внешний вид всей...