Ремонт потолка

Вы решили обновить потолок. Хорошая идея! Сначала определитесь, что вам хотелось бы - подвесные или штукатурные. Подвесные делятся на панельные, реечные, натяжные, самоклеящиеся пенопластовые, из гипсокартона. Штукатурные потолки готовят под покраску или под оклеивание.

Если кирпичному дому менее 15 лет, то неприятностей с трещинами опасаться не стоит и можно использовать обычные стройматериалы. Если кирпичному дому 15 - 30 лет, то лучше использовать грунтовочные смеси и сетку для защиты от трещин. А уж если дому больше 30 лет, закрепление обязательно. Пойдет та же сетка, глубокого проникновения грунтовка. Надо заметить, что "возраст" дома дается ориентировочно, для средней полосы; высокой влажности и др. Неблагоприятных условиях дом может «состариться» и за 25 лет.

В панельных домах деформации гораздо меньше, чем в кирпичных. В них рекомендуется выравнивание потолка легкой штукатуркой (плиты на стыках сплошь и рядом соединены неровно), с предварительной грунтовкой глубокого проникновения. В монолитных новостройках, проблем нет вообще никаких. Перепадов плоскостей потолка не бывает и подготовка сведена к минимуму.

Из реек длиной 4 метра и шириной 85 мм монтируют реечные потолки. Они бывают белого, а также серебристого и золотистого цветов, и даже зеркальные. Вместе с ними часто устанавливают миньоны, но многие оставляют и простые светильники. Реечные потолки монтируют в основном в местах общего пользования (санузлы). Установить такие потолки можно самостоятельно. Каркас при монтаже выравнивается сам. Главное - точно выставить первый угол. Срок службы - 15--20 лет.

Панельные потолки - это реечные конструкции плюс плитки 60х60 мм или 62х62 мм. Каркас крепится на подвесах, плитки крепят на каркасе. Такие потолки используют в офисах. Для них выпускают специальные «дневные» светильники (60х60 или 62х62 мм), а также специальные вытяжки. Цвет потолка чаще белый, но его можно неоднократно красить. Смонтировать такие потолки тоже можно самостоятельно. Срок службы - 15--25 лет.

Натяжные потолки – для любых помещений, особенно если исходный потолок в совсем плохом состоянии. Специальным лазерным уровнем отмечают уровень каркаса, закрепляют его, потом на него жестко крепится пленочное натяжное покрытие. Эта конструкция способна удержать при протечках до 200 кг воды на м2. Цвет и фактуру материала можно выбрать какой душе угодно, также возможна и покраска. Установку такого потолка могут произвести только специалисты. Срок службы - до 25 лет.

Самоклеящиеся потолки - это квадратной формы плиты (50х50 мм или 60х60 мм), плоские и рельефные. Они наклеиваются на очищенный и хорошо выровненный потолок. Для приклеивания можно использовать любой клей, кроме химических "жидких гвоздей", "момент", "эпоксидный" и т. Д. Есть хороший "народный" рецепт клея: на три части пва берется одна часть сухой шпатлевки. Швы между плитами хорошо бы заделать силиконом. Самоклеящиеся потолки самые демократичные - как по цене, так и по несложности установки. Срок службы их - до 15 лет.

Гипсокартон применяется не столько для выравнивания потолка, сколько для создания многоярусных дизайнерских решений. Влагостойкий гипсокартон применяют во влажных помещениях (подвальные помещения, ванная, туалет), невлагостойкий - в жилых помещениях. Срок службы ГКЛ - 15--20 лет.

Статьи по теме «Ремонт потолка»:

31 марта 2012
Как выбрать краску для потолка

Весь спектр красок для потолков ограничен преимущественно белим цветом, отличаются они по различным свойствам и особенностям. Если вы решили покрасить потолок в ванной комнате или на кухне, вам лучшего подбирать краски устойчивые к мытью. Перед покраской потолка необходимо разобраться во всем многообразии красок которые предлагают производители.

31 марта 2012
Лакокрасочные покрытия для потолков

Лакокрасочные покрытия, предназначенные для потолков, разделяются на водно-дисперсионные, алкидные, масляные, полиуретановые, нитроцелюллозные и эпоксидные. Наиболее удобными в работе являются водно-дисперсионные, что обеспечило их большую распространённость в использовании. К тому же они недорогие, им легко придать желаемый оттенок цвета, да и...

27 марта 2012
Зеркальный потолок

Зеркальный потолок идеально подходит для небольших помещений, особенно с низкими потолками. Если необходимо визуально расширить помещение часто в оформлении пространства применяются зеркала, которые еще обладают декоративными свойствами и способны украсить самый изысканный интерьер. Потолочные плитки могут иметь традиционную зеркальную поверхность...

23 марта 2012
Отделка потолков

Вид потолка в значительной степени влияет на интерьер дома в целом. Плохо сделанный потолок может свести на нет все усилия по оформлению квартиры или другого помещения. А качественный и красивый потолок, наоборот, будет подчеркивать все плюсы интерьера. При выборе отделки для потолка следует учесть, что он должен гармонировать с отделкой стен и...

22 марта 2012
Установка натяжных потолков

В первую очередь стоит сразу развеять сильно распространенный миф о том, что натяжные потолки можно установить только в некоторых помещениях, это не так. В абсолютно любом помещении, где температура не превышает +50С, возможна их установка. Дополнительно, существует даже морозоустойчивый потолок, именуемый – тканевый бесшовный натяжной потолок.

21 марта 2012
Монтаж реечного потолка

Реечные потолки являются отличной возможностью оформить помещения различного назначения. Их широко используют для отделки ванной, коридора, кухни, прихожей. Красивая современная отделка станет настоящим украшением квартиры, офиса, магазина, выставочного зала. Но продукция самых добросовестных производителей способна доставить разные проблемы, если...

20 марта 2012
Фактурная облицовка потолка

Необыкновенные узоры на поверхности потолка, несомненно сделают вашу комнату уютной и стильной. Фактурную облицовку потолка можно выполнять при помощи специальной облицовочной плитки. Но потолок может получиться гораздо интереснее, если делать его своими руками, используя для фактурного покрытия специальные смеси. Подготавливать поверхность потолка...

19 марта 2012
Подвесной потолок

Подвесной потолок весьма удачно сочетает декоративность и функциональность, обеспечивая удобный монтаж и эксплуатацию. Данный материал расскажет о видах подвесных потолков. Подвесная конструкция является сборной конструкцией, металлический каркас которой быть заполняется разными материалами (гипсокартонном, минерально-стекловолокнистыми плитами,...