Ремонт перекрытий

Подложка под ламинат

Чердачные помещения в жилых домах нуждаются в надлежащем уходе. Температура воздуха на чердаке зимой должна быть выше наружной на 5-6 градусов. Появление инея на чердаке, отпотевание стропил или обрешеток сигнализирует о повышенной влажности воздуха. В таком случае чердак нужно чаще проветривать, или дополнительно утеплить.

Чтобы в деревянных конструкциях не заводились жуки, моль, домовые грибы, не стоит на чердаке устраивать хранилище для хлама. Иначе дерево начнет гнить. Состояние балок можно определить визуально, или простукиванием обухом топора. При издаваемом глухом звуке просверливается отверстие и по стружке определяется степень загнивания балки.

Прежде чем приступить к работам по усилению балки нужно сделать временное укрепление. Постановка стоек – является самым простым способом укрепления. Если в балке сгнили концы, то понадобятся 2 или больше стоек, под которые нужно будет подложить лежак из древесины, хорошо антисептированной. Загнившие концы нужно зачистить и усилить с обеих сторон деревянными накладками из бруса или досок, прикрепив их болтами. Сечение накладок и балок должно быть одинаковым, но в 2 раза длиннее загнивших концов. Прежде чем установить накладки на место, их нужно подвергнуть антисептической обработке. После замены сгнивших концов нужно провести их правильную заделку. Глухая заделка выполняется так: конец балки покрывается антисептической пастой, битумом или смолой, оборачивается рубероидом (толем) и укладывается на два слоя рубероида (толя) или подкладку из антисептированного дерева.

Укрепить балку с подгнившими концами можно при помощи подбалки, которую нужно установить снизу и сверху основной балки. Сечение подбалки и основной балки должно быть одинаковым, диаметр болтов равен 16 мм. Расстояние от болта до болта, а так же между болтом и концом подбалки и границей загнивания должно быть не меньше 7 диаметров болта.

Процесс полной замены балки очень трудоемкий. Для этого нужно будет снять покрытие с утеплителем и щитами наката.

Сгнившие щиты перекрытий можно заменить аналогичными, антисептированными, предварительно сняв покрытие и утеплитель.

В железобетонных перекрытиях попадание воды в плиты может привести к трещинам, выколам или отрывам. Для ремонта таких перекрытий, нужно удалить воду из пустот (путем просверливания отверстий), вырубить полки над пустотами и заложить в них арматурные каркасы. Каркасы залить бетоном (марки М300).

Смотрите также:
Устройство перекрытий
30.03.2012

Перекрытия играют важную роль в строительстве дома. На сегодняшний день они бывают деревянными и железобетонными. А те в свою очередь делятся на монолитные и сборные. При выборе перекрытий стоить учитывать какой тип дома вас интересует и какую функцию будут иметь эти...

Ремонт перекрытий
30.03.2012

Чердачные помещения в жилых домах нуждаются в надлежащем уходе. Температура воздуха на чердаке зимой должна быть выше наружной на 5-6 градусов. Появление инея на чердаке, отпотевание стропил или обрешеток сигнализирует о повышенной влажности воздуха. В таком случае...

Утепление перекрытий в деревянном доме
27.03.2012

Многие века все люди стремились к максимально эффективному утеплению своих деревянных домов. Идеалом всегда был дом, который быстро способен прогреться и очень долго сохранять драгоценное тепло. С учетом быстрорастущих затрат на обогрев жилища в последние годы, многие...

Комментарии

Комментирование отключено.