Замена поврежденных досок ламината

Замена поврежденных досок ламината

Ламинированный пол, как известно, отличается наряду с внешней красотой и идеально ровной поверхностью повышенной прочностью и износостойкостью. Но по прошествии определенного времени на нем, все же, можно обнаружить следы износа. Хотя ламинату редко требуется ремонт, при возникновении такой необходимости чаще всего он заключается в замене одной или нескольких ламинатных досок.

Ремонт ламинатного пола осуществляется в несколько этапов. Во-первых, необходимо выбрать в строительном магазине идеально подходящую доску, чтобы она совпадала как по текстуре, так и по цвету с уже имеющимся настилом. Сделать это не всегда просто, поэтому стоит порекомендовать заранее оставлять несколько ламинатных досок на всякий непредвиденный случай. Во-вторых, новая доска должна «привыкнуть» к условиям, то есть должна полежать в помещении для копирования влажности и даже своего размера, соответствующего всему остальному покрытию пола.

Следующим этапом является нанесение меток во всех четырех углах, отступая от края 3-4 мм. Затем, проводя линии в направлении продольной оси доски, получаем треугольники, вершины которых нужно соединить. После этого аккуратно выполняем пропилы ручной пилой, стараясь идти по намеченным линиям, немного не доходя до кромки доски.

Делая работу с перемычками, у приготовленной для замены ламинированной доски нужно срезать нижнюю стенку паза как на торце, так и продольно. После этого четыре сегмента прежней доски убираются и в каждом углу покрытия стамеской перерубаются перемычки. При этом надо действовать осторожно, стараясь не повредить остальное покрытие.

Следующая стадия — извлечение обрезанных сегментов путем поддевания снизу стамеской и через монтажный брус слегка постукивая молотком в местах шпунтового соединения, поскольку меламиновый слой довольно легко ломается сам. После его разрушения остатки клеевого соединения необходимо осторожно удалить. Значительно упрощает задачу ламинат на защелках — тогда удалить старые доски становится еще легче.

Финальной фазой строительной задачи становится обработка и очистка поверхности пола после удаления прежнего ламината. Гребни и пазы по всему периметру удаленной доски хорошо очищаются от древесных волокон и остатков клеевого раствора. Для этого чаще всего используется стамеска, а строительная пыль убирается при помощи пылесоса. Теперь в сделанный проем вставляется новая доска, а продольный шип в месте торцевого паза подвергают небольшой шлифовке в виде клина длиной около 5 см. После примерки новую доску обрабатывают клеем с контактирующей стороны и сразу же вставляют на место, оставляя на 12 часов для просушки под груз.

Смотрите также:
Линолеум повышенной устойчивости
26.03.2012

Коммерческий линолеум обеспечивает прочное покрытие, на котором не будут возникать различные ямы и дыры. В отличие от традиционного бытового линолеума, коммерческий линолеум более удачно подходит для мест, в которых наблюдается высокая интенсивность движения,...

Покраска дощатых полов
21.03.2012

Для того чтобы деревянный пол прослужил долго, его необходимо своевременно защищать от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Приведённая ниже статья поможет вам разобраться в тонкостях технологии окрашивания. Первое, что необходимо сделать – вымыть напольное...

Подложка под ламинат
02.03.2012

Для того чтобы исключить соприкосновение ламината с черновым основанием пола, используется специальный изоляционный материал - подложка. При помощи подложки обеспечивается дополнительная звукоизоляция, теплоизоляция и защита от влаги. Чтобы правильно выбрать подложку,...

Комментарии

Комментирование отключено.