Как сделать наливной пол

Как сделать наливной пол

Прежде чем приступать к работам по устройству новых полов или укладки напольных покрытий целесообразно обратиться к специалистам по строительству и провести экспертизу поверхности полов. Качество основания играет важную роль для укладки напольных покрытий. Если ваш пол имеет неровности, то его поверхность надо выровнять с помощью заливки.

Перед тем, как начать делать заливку пола, следует его хорошо подготовить.

Для подготовки поверхности пола вам понадобятся такие инструменты, как металлическая щетка, валик, правило (двухметровая рейка), кювета и треугольный скребок. Для заливки пола надо иметь дрель, игольчатый валик, насадку-миксер и широкий валик.

Как говорилось выше, перед заливкой необходимо подготовить поверхность пола. Рассмотрим этапы подготовки пола.

1. Надо снять в помещении старое покрытие с пола, двери с комнаты и плинтуса. Затем с помощью шлифовальной машинки или металлической щетки тщательно очистить всю поверхность пола.

2. Используя треугольный скребок раскрыть все щели и трещины, заделать их. С помощью правила (двухметровой рейки) проверить горизонтальность пола. Просветы между рейкой и правилом должны быть около 2 мм.

3. На стенах следует отметить уровень наливного пола. В помещении следует удалить штукатурку на 25 мм выше отмеченного уровня.

4. Поверхность пола хорошо очистить от грязи и пыли, используя строительный пылесос, и потом обезжирить поверхность.

5. В основании пола зашпаклевать тонким слоем все трещины, щели и разрывы.

После того, как подготовлена поверхность пола можно переходить к самой заливки пола. Прежде, чем его начинать заливать надо подготовить смесь. Для ее приготовления понадобится сухая смесь и вода. Пакет сухой смеси высыпаем в ведро и потом наливаем воду при этом помешиваем раствор или перемешиваем его при помощи дрели, оснащенной насадкой-миксер. При приготовлении раствора надо выдержать пропорции, которые указаны в инструкции.

Приготовленный раствор использовать надо сразу, так как время между выливанием следующего раствора должно составлять около 10 мин. При заливке наливного пола удобней работать вдвоем. Один человек делает раствор, а другой его разливает и распределяет массу, используя широкий шпатель. При этом надо выдержать необходимую толщину слоя.

Для равномерного распределения слоя раствора и удаления воздуха лучше всего использовать игольчатый валик. Заливать пол надо не останавливаясь, чтобы пол получился ровный и без изъянов.

При высыхании пола надо учесть, что на его поверхность не должны попадать прямые солнечные лучи и не было сильного перепада температур.

По полу можно начинать ходить спустя 6-12 часов, небольшие нагрузки возможны через сутки и полные – через 2-3 дня.

На выровненный пол укладывать керамическую плитку можно спустя трех дней, линолеум, паркетную доску, ламинат – через семь дней.

Смотрите также:
Подложка под ламинат
02.03.2012

Для того чтобы исключить соприкосновение ламината с черновым основанием пола, используется специальный изоляционный материал - подложка. При помощи подложки обеспечивается дополнительная звукоизоляция, теплоизоляция и защита от влаги. Чтобы правильно выбрать подложку,...

Линолеум повышенной устойчивости
26.03.2012

Коммерческий линолеум обеспечивает прочное покрытие, на котором не будут возникать различные ямы и дыры. В отличие от традиционного бытового линолеума, коммерческий линолеум более удачно подходит для мест, в которых наблюдается высокая интенсивность движения,...

Укладка плитки на пол
18.03.2012

Керамическая плитка обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Она практична, легко и быстро моется, устойчива к падению посуды и химическим воздействиям, выдерживает большие нагрузки, поэтому является прекрасным покрытием для пола на кухне. О том, как...

Комментарии

Комментирование отключено.