Покраска дощатых полов

Покраска дощатых полов

Для того чтобы деревянный пол прослужил долго, его необходимо своевременно защищать от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Приведённая ниже статья поможет вам разобраться в тонкостях технологии окрашивания.

Первое, что необходимо сделать – вымыть напольное покрытие с мылом. Если пол покрыт воском, его следует хорошо отчистить, в противном случае, краска будет слишком долго сохнуть. Воск хорошо удаляется водой с добавлением бельевой соды (стакан соды на 7-8 л воды). Если в полу видны гвозди, их следует утопить в основание на несколько миллиметров. Старый слой краски снимаем шпателем или скребком, щели между досками прочищаем от пыли, песка, краски. Все неровности и шероховатости необходимо отшлифовать наждачной бумагой.

После окончания подготовительных работ переходим к основному – наносим на пол грунтовку по дереву, особое внимание уделяя щелям и вытертым местам. После её высыхания, заполняем широкие щели паклей с пропиткой оксолем или составом из клея. Для этих целей подойдёт также опилочная замазка, приготовленная из смеси в равных долях масляной шпаклёвки и сухих опилок.

При помощи широкого шпателя наносим на пол тонкий слой шпаклёвки, распределяя её вдоль волокон досок. В шпаклёвку для первого слоя рекомендуется добавить мелкий песок (1/3 от общей массы), для того чтобы раствор давал меньшую усадку. Второй слой наносим без добавления песка в том же порядке. После того, как напольное покрытие просохнет, его следует отшлифовать наждачной бумагой, очистить от образовавшейся пыли и повторить грунтование.

После того, как предварительное покрытие окончательно высохнет и затвердеет, можете приступать к окрашиванию. Для деревянных полов подойдёт как масляная краска, так и алкидная эмаль, которые отличаются водонепроницаемостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Перед покраской оклейте малярной лентой поверхности, прилегающие к полу. Обои около плинтусов, рекомендуется обработать водой с добавлением мыла.

Покраску следует начинать с плинтусов, нанося краску маленькой кистью. Далее, при помощи короткошерстного валика, покрываем первым слоем краски дощатый пол. После высыхания первого слоя (около 2-х суток), приступаем к нанесению второго слоя. При необходимости, после высыхания второго слоя (через 3-4 суток), осуществляем финишное окрашивание, срок высыхания которого около 6 суток.

Просохший пол необходимо промыть горячей водой. Для придания блеска и повышения устойчивости к трению пол можно покрыть 1-2 слоями лака для полов. После высыхания лака напольное покрытие снова вымываем кипятком.

Смотрите также:
Подложка под ламинат
02.03.2012

Для того чтобы исключить соприкосновение ламината с черновым основанием пола, используется специальный изоляционный материал - подложка. При помощи подложки обеспечивается дополнительная звукоизоляция, теплоизоляция и защита от влаги. Чтобы правильно выбрать подложку,...

Замена поврежденных досок ламината
31.03.2012

Ламинированный пол, как известно, отличается наряду с внешней красотой и идеально ровной поверхностью повышенной прочностью и износостойкостью. Но по прошествии определенного времени на нем, все же, можно обнаружить следы износа. Хотя ламинату редко требуется ремонт,...

Материалы для промышленных полов
25.03.2012

В наше время на промышленных предприятиях большое внимание уделяется свойствам пола, его практичности, экологичности, огнестойкости. Поверхность полов делают из различных материалов, которые можно разделить на три группы. К первой группе отнесем минеральные материалы. В...

Комментарии

Комментирование отключено.