Как заливать полы

Как заливать полы

Чтобы качественно выполнить укладку керамической плитки, ламината и паркетной доски, ковролина и линолеума необходимо правильно произвести заливку чернового пола. От правильности заливки пола будет зависеть долговечность финишного покрытия. Для заливки пола наибольшей популярностью пользуются цементно-песчаные смеси.

Прежде чем начать заливать пол, важно выполнить гидроизоляцию пола. Для этих целей используются такие материалы, как рубероид, рулонные гидроизоляционные материалы, техническая полиэтиленовая пленка. Материал для гидроизоляции расстилается на пол так, чтобы каждый кусок перекрывал другой на 15 см. Такой же нахлест делается возле стен. Стыки кусков можно склеить битумной мастикой.

После устройства гидроизоляции нужно выставить по уровню маяки, которые представляют собой металлический профиль. Для подставок под маяки можно использовать гипсокартон или кусочки другого листового материала. Сначала выставляется первая направляющая, а от нее поочередно на расстоянии 0, 6-0, 8 м друг от друга укладываются остальные маяки на подставки. Чтобы закрепить маяки, применяют растворы гипса или алебастра, в которые добавляют цементно-песчаную смесь.

Предварительно увлажненный керамзит засыпается на поверхность пола ровным слоем. Керамзит необходимо прогрунтовать перед заливкой для лучшей адгезии.

Цементно-песчаную смесь заливают водой и тщательно перемешивают. Полученный раствор заливают между маяками, начинать нужно с дальнего угла помещения от входной двери. Раствор должен быть равномерно распределен между направляющими.

После того, как стяжка полностью высохнет, производится завершающий этап заливки чернового пола. Самовыравнивающаяся смесь разводится водой до сметанообразной массы и разливается на пол толщиной 5-6 см. Более толстый слой может при высыхании растрескаться. Смесь распределяют по поверхности пола широким шпателем. Заливать выравнивающую смесь необходимо в один этап. При большой площади пола нужно разбить его на полосы. Полосы заливаются через одну, промежутки заполняются только после высыхания залитых полос.

В зависимости от температуры и степени влажности в помещении стяжка застывает через 6-12 часов. Но перед укладкой финишного покрытия необходимо убедиться в том, что влажность залитого пола соответствует предъявляемым требованиям.

В результате работы должен получиться прочный и ровный пол, который станет гордостью для залившего его хозяина. По такому полу можно красиво и легко уложить и плитку, и ламинат, и линолеум.

Смотрите также:
Мармолеум
22.03.2012

Мармолеум относительно недавно на рынке отделочных материалов, но с каждым днем обретает все большую популярность. Напольное покрытие мармолеум изготавливается из джута, пробкового дерева и смолы, которая выработана из натуральных растительных масел. Этот вид напольного...

Подложка под ламинат
02.03.2012

Для того чтобы исключить соприкосновение ламината с черновым основанием пола, используется специальный изоляционный материал - подложка. При помощи подложки обеспечивается дополнительная звукоизоляция, теплоизоляция и защита от влаги. Чтобы правильно выбрать подложку,...

Как сделать наливной пол
22.03.2012

Прежде чем приступать к работам по устройству новых полов или укладки напольных покрытий целесообразно обратиться к специалистам по строительству и провести экспертизу поверхности полов. Качество основания играет важную роль для укладки напольных покрытий. Если ваш пол...

Комментарии

Комментирование отключено.