Ремонт кровли из черепицы

Ремонт кровли из черепицы

Длительное воздействие влаги и перепадов температуры могут привести к трещинам и расслаиванию черепичного покрытия. Выполнять работу по замене всего покрытия необходимо начинать от конька крыши к карнизу. Для экономии средств, хорошую черепицу можно использовать повторно, предварительно очистив ее от остатков раствора.

При ремонте части крыши, работу необходимо выполнять с чердака, приподымая черепицы, лежащие сверху и справа от поврежденной черепицы. После этого вытащить поврежденную черепицу по направлению вниз и лево. Установка новой черепицы производится в обратном порядке.

Для заделки щелей рекомендуется применять растворы придающие шву эластичность, что позволяет небольшие перемещения черепицы и при этом исключается возможность повреждения. Поэтому, недопустимо применение цементных растворов. Рекомендуется применять известковый раствор из расчета 1 часть извести и 3 части песка, смешанного с мелко нарубленной паклей. Для выполнения сплошной подмазки 10 метров шва потребуется 0, 05 куб. м. раствора.

Ремонт покрытия из асбестоцементных листов

Ремонт такой кровли необходимо начинать с поверки листов и выбрав целые обрезать у них углы и пометить краской впадающие волны. После этого очистить территорию вокруг стропил, проверить на прочность деревянные детали крыши, подготовить ходовые мостики. Для изготовления мостиков подойдут две доски толщиной 2-3 см, по всей длине которых набиваются поперечные планки. Для крепления мостика, на крыше, с одной стороны к доске прибивается поперечная доска или два металлических крючка.

Для замены поврежденного листа необходимо приподнять гвозди на соседних листах, в случае крепления листа по первой волне – вытащить гвозди полностью. Выполнять эту работу лучше всего гвоздодером. Установку нового листа должны делать 2 человека – один приподымает соседние листы, а второй укладывает лист.

Для заделки небольших отверстий применяют меловую замазку или битумную мастику. Более крупные заделываются с помощью заплатки перекрывающей поврежденный участок на 8 – 10 см с каждой стороны. Пробоины заделываются цементным раствором в соотношении один к одному. После высыхания шов грунтуется и закрашивается краской.

Для увеличения срока службы крыши, ее необходимо очистить от лишайников и грязи, после чего покрыть двумя слоями масляной краски.

Ремонт покрытия из рулонных материалов

Во избежание вздутия покрытия, из рулонных материалов от влаги, рекомендуется производить ремонт в сухую теплую погоду.

Как и предыдущих случаях, ремонт следует, начинается с осмотра покрытия и основания. В случае повреждения основания замену покрытия необходимо начинать только после его ремонта.

Перед началом покрытия рулонный материал необходимо очистить от посыпки талька и слюды и очистить ремонтируемый участок от грязи.

Если имеются небольшие отверстия, то их можно законопатить паклей смоченной в мастике, затем загладить гладилкой, наложить 2 – 3 мм слой мастики перекрывая поврежденный участок на 100-120 мм.

При ремонте крупных пробоин, необходимо разрезать покрытие крест-накрест и отогнуть края. После обработки краев на настил ложится заплатка, покрывается мастикой и на поверхность заплатки ложатся отогнутые ранее края. Швы закрываются двумя слоями рубероида, которые прикрывают поврежденный участок на 150 мм со всех сторон.

Старое рубероидное покрытие можно покрыть мастикой или битумом, предварительно очистив его от грязи. Покраску рубероида рекомендуется производить один раз в два года.

Смотрите также:
Мембранная кровля
19.03.2012

ЭПДМ мембраны. ЭПДМ мембраны в народе называют «синтетический каучук». Чтобы дополнительно повысить прочность кровли, мембраны армируют сеткой. При таком виде мембран срок эксплуатации достигает 50 лет, это, несомненно, рекорд в области строительства. ЭПДМ мембраны по...

Готовим кровлю к зиме
23.03.2012

Кровля-один из главных элементов в помещении дома. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно и продумать все детали. Помните, что на кровле не стоит экономить никогда! Ведь кровля покажет себя зимой! На сегодня на рынке услуг и строительных материалов большой...

Металлосайдинг
23.03.2012

К выбору строительного материала для покрытия стен дома стоит отнестись очень деликатно и ответственно. Сегодня мы будем говорить о сайдинге из металла. Этот материал идеален для наружных работ дома, а также для его фасада. Он представляет собой панель из металла в виде...

Комментарии

Комментирование отключено.