Облицовка деревом

Облицовка деревом

Облицовка деревянными конструкциями стен обеспечивает интерьеру теплоту, уют. Наиболее часто данный метод применяется при оформлении интерьера дачных домов, чердаков, прихожих, веранд.

Стоимость деревянной облицовки намного превышает использование бумажно-слоистого пластика, ДВП и ДСП. Но возможности при этом также расширяются.

Самое важное условие при облицовке поверхностей древесиной – это качественная, грамотная обработка поверхностей досок, применение сухой древесины. Применение влажной древесины подвергает облицовку стен короблению. Поэтому процент влажности древесины должен быть не выше 12%, при этом ширина досок – не выше 100-120 мм.

Как правило, доски наживаются на деревянный каркас, состоящий из брусков размерами 25?50 мм. Если доски располагаются вертикально, каркас выполняется из горизонтальных брусков. При этом пространство между доской и стеной нужно делать проветриваемым, иначе может появиться сырость. Поэтому там, где доски сопрягаются с потолком, полом, устраиваются отверстия для вентиляции. Также бруски покрываются антисептическими растворами.

Для звуко- и теплоизоляции делается между досками и стенами прослойка из минераловатных плит, матов. В чердачных помещениях они укладываются между стропилами, доски прибиваются к стропилам или же дополнительным брускам, которые закреплены к стропилам.

Облицовка досками делается встык или с устройством пазов, гребней. В первом случае используются гвозди и шурупы, шляпки которых видно на лицевой части досок. Поэтому для красивой отделки расстояние между шляпками делают одинаковым, а располагаются они на одной линии, поэтому лучше использовать шурупы, имеющие хромированные полукруглые головки.

Но лучше шляпки гвоздей откусывать кусачками, и тогда на поверхности досок будет маленькая вмятина от гвоздя, которую впоследствии шпатлюют и закрашивают под цвет древесины.

Данные недостатки избегаются путем облицовки методом в паз и в гребень. При этом крепление досок лучше всего выполнить паркетным методом, забивая гвозди в самую нижнюю щеку паза и утапливая шляпки в дерево.

Для предотвращения коробления досок они крепятся одним рядом гвоздей. Горизонтальными пропилами досок с внутренних сторон также предотвращается их коробление или растрескивание.

Смотрите также:
Штукатурка бетонной стены
22.03.2012

Каменные стены с внутренней стороны требуется оштукатуривать с последующей отделкой. Кто не пробовал выполнять работы со штукатуркой, советуют покрыть стены обычным гипсокартоном. Мастер быстро научится такому нехитрому ремеслу. Вот основные принципы этой...

Устройство литой перегородки
22.03.2012

Литые перегородки, часто именуемые монолитными, представляют собой конструкции толщины до 15 сантиметров. Несмотря на то, что их изготовление является довольно трудоёмким, всё же мастер с умелыми руками, пользующийся инструкцией, вполне сможет самостоятельно осилить эту...

Установка гипсокартона на металлических профилях
02.03.2012

Гипсокартон – отличный материал для внутренней отделки перегородок и капитальных стен. При помощи гипсокартона можно идеально выровнять стены, тогда как применение для этих целей традиционной штукатурки потребует больше времени и опыта. Гипсокартон одинаково хорошо...

Комментарии

Комментирование отключено.