Установка гипсокартона на металлических профилях

Установка гипсокартона на металлических профилях

Гипсокартон – отличный материал для внутренней отделки перегородок и капитальных стен. При помощи гипсокартона можно идеально выровнять стены, тогда как применение для этих целей традиционной штукатурки потребует больше времени и опыта. Гипсокартон одинаково хорошо подходит для выравнивания каркасных, блочных и кирпичных стен.

Крепить гипсокартонные плиты к стене можно по-разному. В этой статье мы рассмотрим способ крепления на металлических профилях.

Одним из достоинств данного способа является возможность скрыть за гипсокартоном провода, трубы и прочие коммуникации. Между стеной и гипсокартонном также можно проложить звуко- и теплоизоляционный материал.

Для работы нам понадобятся:

1. Гипсокартонные листы

2. Металлические профили

3. Ножовка с мелкими зубьями, ножницы по металлу

4. Шурупы для гипсокартона, шуруповерт

5. Дюбели (для крепления профиля к бетонной или каменной стене), дрель

6. Лента для заделки стыков, шпатлевка

Основные этапы работы:

1. По всему периметру стены при помощи мела или обычного карандаша наносим линии разметки, по которым будет крепиться профиль. Разметку для крепления вертикальных реек наносим с таким расчетом, чтобы края каждого полотна гипсокартона доходили ровно до середины следующей рейки. До нужной длины профили можно обрезать ножницами по металлу либо ножовкой.

2. Сначала закрепляем профили у пола и потолка. Следите, чтобы расстояние между крепежными шурупами не превышало 0, 6 метра. Для каменных и бетонных стен придется использовать дюбели.

3. В местах, где будут располагаться вертикальные рейки, к стене нужно прикрепить держатели профилей, при этом крепеж должен располагаться в центре каждой пластины. На держателях устанавливаем вертикальные рейки, следя за линиями разметки. Сгибая пластины держателей под прямым углом, прижимаем их к профилю.

4. Таким же образом монтируем оставшиеся рейки. Пластины держателей при помощи плоскогубцев отгибаем назад. Не забываем обращать внимание на гладкость профилей – чтобы гипсокартон прилегал ровно, рейки не должны быть деформированы.

5. Приступаем к монтажу гипсокартона. Первый лист крепится к профилю таким образом, чтобы его край закрывал только половину профиля. Чтобы уменьшить риск расколоть гипсокартон, для целей крепежа желательно использовать шурупы. Закрепляем гипсокартон на профилях шагом в 15 см, вкручивая каждый шуруп таким образом, чтобы головка не выступала выше поверхности листа. Излишки гипсокартона обрезаем ножовкой.

6. Второй и последующие листы гипсокартона укладываем встык с предыдущим и закрепляем аналогичным образом. Смонтированная гипсокартонная стена должна полностью покрывать все металлические элементы конструкции.

7. Приступаем к заделке швов между гипсокартонными плитами. Можно использовать армирующую ленту на клейкой основе, можно любую другую ленту, предназначенную для этих целей. При наличии между стыками большого зазора его нужно предварительно заделать штукатурным раствором.

8. Ленту покрываем тонким слоем шпатлевки, стараясь добиться максимально плавного и незаметного перехода. После высыхания шпатлевки при необходимости ее можно отшлифовать.

Готовую стену из гипсокартона можно оклеить обоями, покрасить или покрыть декоративной штукатуркой.

Смотрите также:
Штукатурка бетонной стены
22.03.2012

Каменные стены с внутренней стороны требуется оштукатуривать с последующей отделкой. Кто не пробовал выполнять работы со штукатуркой, советуют покрыть стены обычным гипсокартоном. Мастер быстро научится такому нехитрому ремеслу. Вот основные принципы этой...

Устройство литой перегородки
22.03.2012

Литые перегородки, часто именуемые монолитными, представляют собой конструкции толщины до 15 сантиметров. Несмотря на то, что их изготовление является довольно трудоёмким, всё же мастер с умелыми руками, пользующийся инструкцией, вполне сможет самостоятельно осилить эту...

Подготовка клеевой краски
28.03.2012

Такой тип красок является смесью из пигментного красителя и просеянного мела. Готовят краску по следующему алгоритму: на два-три часа в отдельных сосудах замачивают мел и краситель. Воду наливают до тех, пока в результате не получится масса, похожая на сметану. В ещё...

Комментарии

Комментирование отключено.