Обшивка стен фанерой

Обшивка стен фанерой

Если вы желаете, чтобы ремонт обошелся как можно дешевле, то самый подходящий вариант – это обшивка помещения фанерой. Из-за размеров, ровной поверхности фанеры скрываются все дефекты штукатурки, а благодаря экологичному материалу ваши стены смогут “дышать”, что придаст уют и тепло дому. Фанера – также отличный материал для перегородок.

Для обшивки помещения используют строительную клееную фанеру размером 1525х1525 мм. В случае внутренней отделки применяют фанеру толщиной 4-6 мм. При обшивке фанерой стен вспомогательных помещений, кладовых используется и более тонкая фанера, стоимость которой меньше.

При креплении фанерных листов используется клей, винты, скобки, заклепки и болты. Сначала изготавливают реечный каркас, для чего нужны рейки, бруски, гвозди. К потолку горизонтально прибивают рейки, потом на расстоянии в 450-500 мм прибиваются промежуточные рейки. Затем вертикально прибивают бруски для фиксации краев фанеры.

Крепление фанерных листов идет стык в стык. На месте стыка всегда остается шов, который со временем расширяется. Поэтому следует закрывать швы узкими прямоугольными рейками.

При креплении фанеры гвоздями подойдут обычные длинные гвозди, имеющие широкие шляпки. Расстояние между гвоздями с краю – 150 мм, промежутки – около 300 мм.

Особое внимание нужно обращать на отделку стен у потолка, пола. Если там есть промежутки, то можно закрыть их плинтусом и карнизом. После обшивки фанера оклеивается обоями, залакируется, краситься и т. д.

При наружной обшивке фанерой лучше всего подойдет бакелизированная (или влагостойкая) фанера, которая не расслаивается, не коробится при повышенной влажности, хорошо сопротивляется воздействию бензина, спирта. При креплении этой фанеры к бетонным, оштукатуренным поверхностям используется канифольная, дифенольная и кумароновая мастики. Для продления срока эксплуатации фанерные листы покрывают влагоустойчивыми лаками, пропитками. Предварительно стыки закрывают тонкими прямоугольными брусками, а все неровности, трещины загрунтовываются, что защищает фанерные листы и стены, находящиеся под ними.

Смотрите также:
Альтернативные виды  малярных работ
23.03.2012

Используя несколько разных малярных составов можно получить очень интересную фактуру окрашиваемой поверхности. Этот эффект возможен с помощью нанесения на фоновый малярный состав наката, отличающегося по цвету от него. Если вместо кисти использовать в малярных работах...

Перхлорвиниловые составы
21.03.2012

Несмотря на положительные черты, данный материал имеет и свои недостатки. Это связано, в первую очередь, с тем, что в составе таких веществ присутствует органический растворитель, способный быстро и полностью улетучиваться. При полном улетучивании такого растворителя в...

Обшивка стен шпунтованными досками
25.03.2012

Несмотря огромное разнообразие разнообразных облицовочных материалов для разных типов помещений, древесина остаётся наиболее востребованным. Ведь только естественные деревянные стены создают атмосферу тепла и уюта, которая на самом деле несёт отдых не только душе, но и...

Комментарии

Комментирование отключено.