Обшивка стен фанерой

Обшивка стен фанерой

Если вы желаете, чтобы ремонт обошелся как можно дешевле, то самый подходящий вариант – это обшивка помещения фанерой. Из-за размеров, ровной поверхности фанеры скрываются все дефекты штукатурки, а благодаря экологичному материалу ваши стены смогут “дышать”, что придаст уют и тепло дому. Фанера – также отличный материал для перегородок.

Для обшивки помещения используют строительную клееную фанеру размером 1525х1525 мм. В случае внутренней отделки применяют фанеру толщиной 4-6 мм. При обшивке фанерой стен вспомогательных помещений, кладовых используется и более тонкая фанера, стоимость которой меньше.

При креплении фанерных листов используется клей, винты, скобки, заклепки и болты. Сначала изготавливают реечный каркас, для чего нужны рейки, бруски, гвозди. К потолку горизонтально прибивают рейки, потом на расстоянии в 450-500 мм прибиваются промежуточные рейки. Затем вертикально прибивают бруски для фиксации краев фанеры.

Крепление фанерных листов идет стык в стык. На месте стыка всегда остается шов, который со временем расширяется. Поэтому следует закрывать швы узкими прямоугольными рейками.

При креплении фанеры гвоздями подойдут обычные длинные гвозди, имеющие широкие шляпки. Расстояние между гвоздями с краю – 150 мм, промежутки – около 300 мм.

Особое внимание нужно обращать на отделку стен у потолка, пола. Если там есть промежутки, то можно закрыть их плинтусом и карнизом. После обшивки фанера оклеивается обоями, залакируется, краситься и т. д.

При наружной обшивке фанерой лучше всего подойдет бакелизированная (или влагостойкая) фанера, которая не расслаивается, не коробится при повышенной влажности, хорошо сопротивляется воздействию бензина, спирта. При креплении этой фанеры к бетонным, оштукатуренным поверхностям используется канифольная, дифенольная и кумароновая мастики. Для продления срока эксплуатации фанерные листы покрывают влагоустойчивыми лаками, пропитками. Предварительно стыки закрывают тонкими прямоугольными брусками, а все неровности, трещины загрунтовываются, что защищает фанерные листы и стены, находящиеся под ними.

Смотрите также:
Перхлорвиниловые составы
21.03.2012

Несмотря на положительные черты, данный материал имеет и свои недостатки. Это связано, в первую очередь, с тем, что в составе таких веществ присутствует органический растворитель, способный быстро и полностью улетучиваться. При полном улетучивании такого растворителя в...

Обшивка стен фанерой
28.03.2012

Если вы желаете, чтобы ремонт обошелся как можно дешевле, то самый подходящий вариант - это обшивка помещения фанерой. Из-за размеров, ровной поверхности фанеры скрываются все дефекты штукатурки, а благодаря экологичному материалу ваши стены смогут "дышать", что придаст...

Подготовка клеевой краски
28.03.2012

Такой тип красок является смесью из пигментного красителя и просеянного мела. Готовят краску по следующему алгоритму: на два-три часа в отдельных сосудах замачивают мел и краситель. Воду наливают до тех, пока в результате не получится масса, похожая на сметану. В ещё...

Комментарии

Комментирование отключено.