Самодельный самовар

Сегодня подошел знакомый. стал хвастаться что купил самовар.
Жил человек, не о чем не заботился. Я ему месяц назад разъяснил что значит БП.
Теперь он озабоченный. И первое что сделал, гдето нашел самовар.
Говорит что если на Руси приходилось драпать, первая вещщ которую брали с собой это самовар.

Мысль интересная. Вот думаю теперь
а мне он нужен?

quote: Жил человек, не о чем не заботился. Я ему месяц назад разъяснил что значит БП.
Теперь он озабоченный. И первое что сделал, гдето нашел самовар.

ТОВАРИЩ ЯВНО НЕ БЕЗНАДЁЖЕН)))

б.у от 6 живые, 4 – запчасти.

за такие деньги купи чайник эмалированный и кучу ништяков в придачу ))

Самовар – хорошее дело. Очень хорошее. Сейчас есть в отличном состоянии, только стоят как самолет. Интересно, современное производство есть:?

купи чайник и кучу ништяков за те деньги, которые за них просят.

Самовар конечно это круто, но таскать с собой я бы конечно не стал, его масса и объем явно не соотносим с его пользой, да и топить его надо уметь, а про уход за ним я вообще молчу.

Тяжел громоздок малофункционален. Только как фетиш на дачу

quote: Originally posted by why111:

Интересно, современное производство есть:?

в Туле, говорят, сначала начали делать только электрические, а потом вовсе прикрыли производство

Он дровяной купил?

quote: Он дровяной купил?
конечно дровяной.
вот только у меня сомнения. он весь медный паяный.
припой кажись вреден для здоровья.

Особенно если учесть качество очистки меди и серебра в те годы

quote: Originally posted by Bahing308:

знакомый. стал хвастаться что купил самовар

Красавчик знакомый. Это в нем генетическая память заговорила. Правильно сделал. В любой банде должон быть самовар, В процессе чаепития всегда планирование осуществляется. Еще гармонь-двухрядка нужна.

Чай с кастрюли вкусней.

В старой наукеижизни описывался самовар какогото матерого велотуриста,так он в нем и кашку с чайком варил одновременно и с собой на велике везде возить умудрялся.А классический самовар это девайс заточенный под работу на древесном угле.И на дровах он работает хуже-зона горения смещается выше по дымоходу и возникает постоянная опасность распаивания верхней часи бачка изза перегрева.Самовар это вещь в себе.Я бы себе вместо самовара купил буржуйку и чайник.ИМХО,разумеется.

Вот такой лежит без дела.
Поменял бы на что нибудь

Я уже второй год собираюсь купить самовар.Зимой наверно созрею, ибо цены ниже.
Медные самовары – однозначно не интересуют, т.к. паяные неизвестно чем и очень мягкие.Если потечёт – самостоятельно хрен запаяешь – там целая технология. Их сейчас больше как декор можно использовать.
А вот современные самовары из нержавы на 5 литров – самое то. Там ещё и труба в комплекте.
Тяжёлый, неубиенный и автономный

Бывают несколько продвинутые конструкции.

quote: Originally posted by Gammapolis:

Бывают несколько продвинутые конструкции.

Ой красота то какая.Киньте ссылочкой пожалуйста.

quote: Originally posted by Gammapolis:

А вот современные самовары из нержавы на 5 литров -

Это ж где такое чудо?

купил пару лет назад, б/у 60-х годов, слегка потерт жизнью, но в целом нормальный. Новые продают, ценник не радует, от 8 тыс и выше. Делают ли сейчас или распродают остатки ХЗ. Использовал мало, несколько раз кипятил чай. Ну что сказать. Антуражно, романтично, но несколько канительно, на газу вскипятить чайник удобнее Желательно использовать древесный уголь, на нем и закипит быстрее и пламя из трубы не вылетает. На мой взгляд вещь должна быть в нычке – есть пить не просит, выглядит красиво, чаек с дымком под настроение. При БП может сильно пригодится, на мой взгляд.
Кстати искал почти два года в хорошем состоянии, ценник был 3,5 тыс рублей.

при БП, таварищи, вы будете дрожать у корявой буржуйки, дуя на чифирь в алюминиевой кружке, и РАДОВАТЬСЯ, что есть хоть бы это!
Самовар, хэх))

Приобрел самовар пару лет назад,с трубой и подносом в виде замочной скважины,используется на даче постоянно.Если растапливать щепками,а топить сосновыми шишками-долго держит температуру.Главное подбрасывать и сверху крышечкой прикрывать.На большую компанию-намного удобнее чайника.У меня дома кулер-бойлер.Так вот,для дачи это то же самое,постоянный кипяток.

quote: Originally posted by Gammapolis:

А вот современные самовары

Камрад, будь ласка, дай ссылочку на эти чуда.

quote: Originally posted by Lev007:
Вот такой лежит без дела.

Это не самовар, но тоже знакомый девайс. Раритетный. Есть у меня такой, раньше в горы его брал под сухое горючее. Дверцу топки переделал на петлю и сам поддон под горючее прогорел, сделал другой.
Не спешите менять, еще пригодится и в цене подрастет.

quote: Originally posted by Лодочник61:

Не спешите менять, еще пригодится и в цене подрастет

Э-э, дарагой! Тэбэ нэ нада, зачэм прадавеца смушшаишь, э?
quote: Originally posted by Lev007:

Поменял бы на что нибудь

Может, на деньги? Сколько бы Вас устроило? (С пересылом)
ПС: Можно в личку.

Помнится у бабушки в деревне был очень старый дровянной самовар, уже весь потертый и со слоем накипи внутри. Очень меня привлекал он почему то в юности, всё у меня к нему руки тянулись походу в кладовке так и стоит в том доме где она жила. У неё кстати много старинных девайсов было, типа прялка, ступка с пестиком чугунные, очень старая керосиновая лампа и много всякой всячины

Такие бабушки с дедушками и есть самые лучшие выживальщики, раз сумели прожить долгую жизнь посреди всех этих П. И в девайсах тоже толк знали.

Раньше самовары делали на тульском заводе “Штамп” http://www.shtamps.com/shop/type_69.htm
В продаже ещё встречал иранские самовары. Ну и конские цены )

quote: Originally posted by Kosmit:

В продаже ещё встречал иранские самовары. Ну и конские цены

Хех, конские цены я в продаже тоже встречал, и не раз..

Эх, я тоже с год назад вдруг загорелся, залез на ебэй, увидел их по 300 бакосв и потух. А оно, оказывается, так и надо.

Самовар однозначный рулез, раньше постоянно пользовали (пока какая-то сука пиздоглазая его не спиздила)

Классические самовары из нержавы брал с немецкого eBay

Ну или так, на вскидку:

quote: Классические самовары из нержавы брал с немецкого eBay

Ништяяяяяяк (с)
В Болгарии нашелся точь-в-точь такой, как в деццтве
212 баксов с доставкой, правда. Ну хоть не 300-350 без доставки, как раньше видел.

Ипа..ся..с этих цен. Попросите камрада Тараз, пусть пришлёт, у него на рынке энтого добра как грязи. на разный обьём. сам видел.

поздно, заказал уже
Да и один хрен, доставка такого объемного товара будет недешевой.

Я кстати видел самовары на хитром рынке, их старьёвщики иногда продают и я не думаю что сильно дорого.

quote: Originally posted by Лодочник61:
Такие бабушки с дедушками и есть самые лучшие выживальщики, раз сумели прожить долгую жизнь посреди всех этих П. И в девайсах тоже толк знали.

Согласен, пережить коллективизацию, репрессии, войну и голод далеко сейчас не каждый сможет, в первый же год загнется.

Я купил самовар не на ходу (кран прикипел) за 1000 рублей.

новые самовары (много и разных) продают на трассе М7 Москва-Казань, около г.Петушки Останавливался купить крышечку на самовар, но запчастей нет, только самовары в комплекте. По виду и клеймам производства завода Штамп.
И зачем выписывать с Болгарии, можно купить здесь за такие же деньги http://www.samovary.ru/category/2/
На рынках постоянно продают, меньше двух выбор бывает редко. Состояние разное, цена около 4-5 тыс, как правило. Попадались дореволюционные

quote: И зачем выписывать с Болгарии, можно купить здесь за такие же деньги

Ну, во-первых, не такие же, а во-вторых, в Канаду из Болгарии все ж дешевле.

самовар из нержавейки тяжело найти, всё латунные паяные. В детстве, когда ходил с родителями в гости часто пил чай из самовара – у принимающих хозяев был частный дом с двором в городе. Все взрослые говорили что из самовара чай вкусней. Я не помню вкуса, помню что мне был интересен процесс растопки – топили щепками. В теплое время года самовар вывозили в деревню, и как было замечательно там вечерами пить чай с самоваром, когда мы гостили у друзей родителей. Самовар это конечно не выживание, это просто жизнь без суеты, способ общения и сохранения традиций. Самовар я видел в музее, идее самовра около 5 тыс лет, насколько я помню.

quote: Originally posted by Лодочник61:

Красавчик знакомый. Это в нем генетическая память заговорила. Правильно сделал. В любой банде должон быть самовар, В процессе чаепития всегда планирование осуществляется. Еще гармонь-двухрядка нужна.

У нас от бабушки, 60х годов остался. как на фото выше, труба только давно соржавела.
На майские в лес берем. Вкусный чай получается.

quote: Originally posted by Taraz999:

ПАТЕФОН же

Ia-ia camrad! Naturlich! Вот интересно, с теперешней точки зрения, в ролике жители джокервиля или же грабители корованов?

quote: Вот интересно, с теперешней точки зрения, в ролике жители джокервиля или же грабители корованов?
возможно,что и те и другие
это же не взаимоисключающие параграфы

самовар и патефон. спасибо, ребята!

AresSk Девайс из нержавейки?

quote: Девайс из нержавейки?
они есть разные, вот их сайт http://www.kellykettle.com/vmchk/Kelly-Kettles.html?TreeId=1
Вообще фэншуйная вещь, на себе не потаскаешь, а вот в авто или в лодку кинуть такой можно. С самоваром выживать приятней
ЗЫ. камрад угощал чайком из такого самовара, но у самого пока такого нет

quote: AresSk Девайс из нержавейки?
не. У меня дешевый вариант. Люминь

Нравится свисток с чайника, а ручка смущает, за нее не потаскаешь при горящей топке.

quote: Нравится свисток с чайника, а ручка смущает, за нее не потаскаешь при горящей топке.
топка не прикреплена к самому самовару. он просто ставится сверху. а когда закипает снимается с огня

Понятно. А где же заварочный чайничек на конфорке?

quote: Интересно, современное производство есть:?
Есть но цены. “престижно-дорого” раритет.

Да и зачем он собстно?
У всех печи что ли?
Он ведь только для одной цели: что бы не топить печь когда надо дернуть чайку.
И ставили его на табуретку рядом, трубу в специальное окошко в дымоходе и топили.
А если вы в походе то вам не самовар, сам ведро нужно, особенное если в лагере женщины.

quote: Originally posted by VirtuVit:

если вы в походе то вам не самовар, сам ведро нужно, особенное если в лагере женщины.

Это в каком же смысле?

Дед мой 83 года очень любит самовар и вспоминает детство. Ставим и пьем чаек с мятой и коньячком.

quote: Это в каком же смысле?
В смысле что горячей воды нужно много и добыть её проще и быстрее от костра чем от хитрого спецприбора предназначенного для помещения. Причем без “налога” физических усилий в процессе получения кипятка ля чая после еды.

Однако да, если вы на постоянной стоянке, в месте где есть помещение и печь то несомненно самовар удобнее.

quote: Originally posted by Октябрец:

Ставим и пьем чаек с мятой и коньячком.

Хороший дед, здоровья ему, чтоб сносу не было, как и самовару!
quote: Originally posted by VirtuVit:

В смысле что горячей воды нужно много

А, ну это да. А я чего-то подумал, что женщины больше мужчин чай уважают.

quote: Хороший дед, здоровья ему, чтоб сносу не было, как и самовару!

2 Лодочник61: спасибо за добрые слова.

Припер из колхозу самовар – старый, но фунциклирует – хотя и накипи там – ойой! Кстати, недавно передали его клапан паровой – потерянный был, племяши в огороде откапали. Отец любил из него чаевничать.
Белий, как нержавейка, из редких потертостей – желтоватый металл просвечивает.
Впомнил, его (металл) почему то в 90 годы рандолем (или как то таг) называли, и многи тясячи самоваров были перекованы в зубы – типа золотые, особенно солдатами.
Еще вспомнил – лет 10 назад у нас на шайтан-базаре (блошинный рынок кажется у вас) буржуи табунами паслись – и эти самовары и прочий рараитет скупали, тогда цены были, если в ресейских рублях считать – 1000-2000 за самовар

quote: хотя и накипи там – ойой!
кока-колу прокипяти и чуть-чуть уксусу подбавь.

Самовары обычно латунные,белые значит никелированные. Рондоль медно-никелевый сплав,вроде мельхиора, но в нем меди больше ,оттого он золотистый. Из него цыгане “золотые кольца” делают,ну и зубы , м.б.

Похоже по общему мнению вещ полезная.
По случаю прикупил себе самоварчик. стоил 10тыр.

quote: Originally posted by Октябрец:

кока-колу прокипяти и чуть-чуть уксусу подбавь.

Уксус ни в коем случае. Самовары делались из лужёной латуни, а уксус с медью очень хорошо реагирует и образует уксуснокислую медь — ярь-медянку. Очень сильный яд.

И ещё, кстати.
Хорошо-бы научиться самому лудить .
В обычном оловянном припое очень много свинца, а что использовали дореволюционные мастера вообще неизвестно. Хорошо-бы после покупки самовар перелудить известными веществами, тем более, что они из сарайного хранения выходят со следами оловянной чумы и ярь-медянкой по всему туловищу.

дореволюционные стоили дороже. и не известно чем лудили.
которые беленькие, это тоже латунные только покрытые оловом.
я по началу думал что нержавейка.

наверно буду делать самодельный самовар из нержавейки.
небольшого размера и прямоугольный, для удобной переноски.

самовары на угольках и щепках нынче антиквариат.. нержа стоит 7-10 тысяч на 5 литров. Стилизованный новодел (безвкусица) 15-20 тысяч..
Ну неужели 2 цилиндра и 2 “донышка” столько стоят?
реально ведь при массовом производстве цена самовара ну как у чайника для плиты ну 2 -3 тысячи.

я б купил за такие деньги литров на 10 а дороже – увольте, буду в котле кипятить.

Чтобы запаять/перепоять самовар, по правилам,его надо полностью разобрать, иначе при пайке отдельных элементов, возможна дальнейшее распаивание.

У меня был старый учебник по труду – там эта технология полностью описывалась.
Да и раньше никто особо не заморачивался чем паять. Ни о каком пищевом припое никто и не слышал.

Сейчас вполне разумно иметь самовар из нержавы.

quote: Originally posted by Gammapolis:

У меня был старый учебник по труду – там эта технология полностью описывалась.
Да и раньше никто особо не заморачивался чем паять. Ни о каком пищевом припое никто и не слышал.

Блин, где вы эти учебники по труду берёте.

quote: Originally posted by Bahing308:

вот этот

Этот не правильный. Самовар должен быть рюмкой.

quote: Originally posted by СергейР:

Этот не правильный. Самовар должен быть рюмкой.

который цилиндром дешевле.

у продавца выхлопной трубы к самовару не было. сказал маленькие и без трубы нормально работают.

quote: Originally posted by KoCMoHaBT:

Блин, где вы эти учебники по труду берёте.

Учебник был ещё царских времён с “ятями”. Для 4-го класса(!), с дарственной надписью типа “за успехи в успешной учёбе”
Там пайкой самовара он и заканчивался.
Каждый урок начинался с того, какие инструменты понадобятся и как и из чего их можно изготовить самому. типа зубило лучше делать из каретной рессоры английской стали.
Книжка была шедевральная. Там даже было о том, как починить лопнувшую двуручную пилу

Подарил её товарищу, а он её продал

quote: Originally posted by Bahing308:

который цилиндром дешевл

Вам шашечки или ехать?

quote: Самовар должен быть рюмкой.

В чем реальная разница? У меня такой цилиндром был (и сегодня опять появился), нареканий не было. Мож чего не заметил?

quote: Originally posted by Zerberr:

Мож чего не заметил?

Ну, дело в циркуляции воды в баке. Если топить не углём, а шишки-щепки-всякая хрень то зона максимальной температуры перемещается в середину трубы (топки) или выше и в верхней части бака вода уже закипела, а в нижней может быть и 74С и даже ниже, нужно перемешивать, а в рюмке такого не происходит.

quote: Ну, дело в циркуляции воды в баке.

Понятно, я чего-то такое и подозревал.
Сопсно, мы примерно поэтому его кипятили минут по 10, чтоб точно все прогрелось хорошо.

Хороший совет всем:никогда не ставить электрический самовар на костёр.

quote: Говорит что если на Руси приходилось драпать, первая вещщ которую брали с собой это самовар.
Драпаешь-драпаешь – тяжело! Взял, самовар выкинул и уже легче драпать!

quote: Драпаешь-драпаешь – тяжело! Взял, самовар выкинул и уже легче драпать!

застрелился и стало совсем легко.

quote: застрелился и стало совсем легко.
Главное из .308 калибра, а то этот 7.62х39. не доверяю я ему! Подранка сделает.

quote: а то этот 7.62х39. не доверяю я ему! Подранка сделает

да ваще калибр чисто для плинкинга..

quote: Originally posted by zakotiy:

застрелился и стало совсем легко.

Главное из .308 калибра, а то этот 7.62х39. не доверяю я ему! Подранка сделает.

конечно личный опыт это большое дело.

С самовара, однако, чай вкуснее. Вроде и вода из одного источника, и чай из одной коробки, а получается по разному.
Самовар лучше углем топить. Есть такая приспособа – тушилка. Когда “русскую” печку топишь, угли все равно куда-то сгребать надо. У меня вместо шестка плита, так я туда сбрасываю, а те что покрупнее – в тушилку. Ну а когда в самовар сразу раскаленные угли из печи, вообще хорошо.
Конечно, щепками топить самовар можно.

quote: Originally posted by HarryA:

Есть такая приспособа – тушилка

Бляяя точно, мне надо!

Источник: http://guns.allzip.org/topic/151/1074644.html

Самовар на дровах своими руками

Самодельный самовар на дровах, интересная самоделка от народного умельца.

Самовар — это устройство предназначенное для кипячения воды и приготовления чая. Вода в самоваре нагревается внутренней топкой для древесных углей, которая состоит из трубы на которую одевается дымоход.

Умелец решил сделать самовар своими руками чтобы можно было греть воду в большом количестве не только в домашних условиях, но и на выездах на рыбалку или охоту.

Сам самовар сделан из нержавеющей стали, толщина металла 1 мм.

Вес изделия получился 3,7 кг.

Снизу топки, сделаны воздушные отверстия для поддержания горения углей.

Для лучшей тяги сделана съёмная труба дымоход.

Вот такой самодельный самовар сделал умелец, вещь довольно полезная в хозяйстве, можно вскипятить воду если отключили электричество, или взять на природу, с таким самоваром чаю хватит на большую компанию.

Вместимость самовара 12 литров, время закипания воды 25 минут.

Автор самоделки: Semen. Шымкент, Казахстан.

Источник: http://fotostroy.ru/samovar-na-drovah-svoimi-rykami.html

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Самовар

Господа Вопрос вот в чем, мечта у меня самовар. есть конечно электрический. но хочется . на дровах . Вопрос такой кто-нибудь переделывал из электрического в простой самовар на дровах? Я конечно понимаю, что можно купить.НО! отдавать за него минимум 15 тыс я не согласен.

Комментарии 58

Хороший самовар действительно столько стоит, а то и больше. Тут лучше не искать дешевле, потому что подделка вам прослужит не долго, или технология нарушена будет, какой тогда смысл? Тут главное материал, из которого сделан, ну и чтобы производство Россия. Лучше сразу к знающим людям обращаться. Мы свой выбирали здесь на samovary.ru, консультанты там толковые, так что можно их сыпать вопросами какой лучше, как топить, как работает и все такое.

У меня и тот и тот есть.
Переделать думаю будет сложно. Очень сложно.

Купите на авито и отреставрируйте

Нет смысла заморачиваться — лучше купить, кто ищет — тот найдёт! ;)

покупай на дровах у меня есть самовар прошлого века недорого отдам

подробней, что за самовар?

На авито бывает частенько проскакивают причем цены около 3 тыщ за 5 литровый так что лучше поищи чем так заморачиватся

вам нужно связаться с тольяттинским автозаводом, они и не такие вещи переделывали в самовары на дровах.

Закажите из Беларусии… У на стоят от 50 до 100 у.е

можно съездить в деревню и купить старый с историей. с толстыми стенками…

Приезжай на границу Челябинской и Башкирии в Кропачево, там на трассе М5 прямо у дороги продают от 4000 и выше взависимости от состояния

Это место между Шарлашом и Ишимбаево?

Прямо на перекрестке М5 -Кропачево-шаралаш

Кстати металл там одинаковый(латунь обливная)

паял пещевым оловом?

Я переделывал. Не из экономии.просто захотелось.

получилось?, расскажи как?

На авито забей самовар, валом…

Овчинка выделки не стоит.

У меня у родителей есть электро, у меня у самого — дровяной. Разница в толщине металла — чувствуется по весу. Дровяной — тяжелее в разы. Переделывать — скорее всего не получится ничего. Я свой самовар совершенно случайно нашел. Спросил у тестя своего — а нет ли случайно на даче, которую продавать собрались, самовара? Оказалось — есть. А до этого знакомых дальнобоев просил купить, говорили что цены на них около 6000 р… Мне было накладно сильно. Искал другие способы.

Барахолку сходи ( в жилку), бывает разного состояния и цены.

Источник: http://www.drive2.ru/c/3249346/

Добро сидеть за самоваром

Сложно, наверное, найти в России человека, который не знал бы о предназначении самовара — «водогрейного для чаю сосуда, большей частью медного, с трубой и жаровнею внутри», как определял его Владимир Иванович Даль.

А знаете ли вы, что самовары в нашей стране появились только в ХVIII в.? Их предшественниками считаются сосуд для сбитня («сбитенник») и «самовар-кузня» , который использовался для приготовления пищи в походных условиях. Первое упоминание о самоваре можно встретить в документах Екатеринбургской таможни 1740 г., в которых говорится, что на Уткинской пристани, принадлежащей Демидову, были задержаны «Иргинского завода содержатели Осокиных жители Тимофей Пушняков со товарищи». Среди перевозимого ими груза упоминается «самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».

Постепенно изготовление самоваров и кофейников стало занимать существенное место в металлообрабатывающей промышленности страны, с середины ХIХ в. «самоварной столицей» становится Тула. В 1912 — 1913 гг. был достигнут пик изготовления самоваров в этом городе: годовой выпуск продукции составил 660 тысяч штук. Самовары продавались не только на российском рынке, но и за границей: в Марокко, Турции, Иране и других восточных странах. Своя самоварная фабрика была и в Архангельске.

В музее «Малые Корелы» формирование коллекции самоваров было начато в 1970-е годы и продолжается до настоящего времени. На текущий момент коллекция насчитывает 92 единицы хранения — это жаровые самовары, самовары-чайники , самовары-кофейники . Одним из самых ранних является самовар, сделанный тульским мастером Иваном Петровым (первая половина ХIХ в.). Это единственный в коллекции музея самовар, который имеет клеймо мастера: «Иван Петров в Туле», а не клеймо самоварной фабрики.

Единственным в музейной коллекции является и самовар, созданный на территории Архангельской губернии — самовар из Холмогорского уезда (конец ХIХ — начало ХХ в.).

Выставка «Добро сидеть за самоваром» дает возможность более внимательно изучить историю ставшего привычным самовара — символа русского быта, центрального предмета чаепития, который с ХIХ в. рассматривается как часть национальной культурной традиции.

Источник: http://m.korely.ru/exposition/exhibition/60/

Жаровая труба для переделки электрического самовара

Показать панель управления

  • Опубликовано: 1 ноя 2017
  • Добрый день!
    В этом ролике мы поговорим с, Вами, о трубах.
    А именно о жаровых трубах к угольным самоваром.
    Здесь продемонстрирована изготовленная заново жаровая
    труба, для переделки электрического самовара 45 литров
    в угольный.
    Размеры трубы высота 630 мм, диаметр верхней под конфорку 95 мм, нижней диаметр под колосник 165 мм.
    ********************************************************************
    Ремонт самоваров. – Орехово-Зуево тел: +79164428424 “Самовары от А до Я” ПОСМОТРИ, НЕ ПРОПУСТИ!
    Любители и поклонники традиционного чаепития с самоваром. Спасибо за просмотры, ставим лайки и подписываемся на канал.
    Помогите набрать 500 подписчиков-цель канала 1000 подписчиков.
    Адрес канала: ru-clip.net/user/cСамоварыотАдоЯ
    Для связи я в контактах m.vk.com/samovar.opex
    Заработок на партнерке в Ютубе join.air.io/samovar
    #СамоварыОтАдоЯ #РемонтСамоваровВореховоЗуево
    #РеставрацияСамоваровВореховоЗуево
    #ПродажаСамоваровВореховоЗуево
  • Хобби и стиль
  • реставрация самоварасамовары от А до Ясамовар на дровахремонт самовараsamovarжаровая трубатруба к самоварутруба для переделки электро самовара

Комментарии • 35

Наличие видимости швов – минус работе.

Манлай добрый ночи согласен. Ну как умею я же её не на заводе сделал. Труба все таки к большому Самовара. У маленьких размеров швов не видно. Я ещё не видел что бы кто трубы большие делал так. Видел трубы гнут жестянщики, так у них швы внутри трубы.

А маленький электросамовар можно переделать под угольный. Самовар по моему 3х литровый.

Можно конечно, но это не выгодно! Если б это было выгодно, то было бы очень много переделанных самоваров в продаже. Электрические самовары в основной массе сделаны из нержавейки. Значит это только белый самовар. Это ухудшает продажи, народ обычно любит латунные самовары. Да и проще купить готовый советский самовар, чем отдавать его на переделку. По цене получится одинаково.

Источник: http://ru-clip.net/video/otd2s6LG9VE/%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0.html

Самодельный котелок из кружки

Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Самодельный котелок из кружки

валерий сергеевич » 09 апр 2013, 16:04

chu » 09 апр 2013, 19:38

zhenya » 09 апр 2013, 19:49

самовар из термоса

zhenya » 10 апр 2013, 18:46

Вдруг подумал. А ведь можно из термоса сделать самовар. Дно срезать полностью (и внешнее, и внутреннее). Потом перевернуть термос и заливать воду между стенками. А там где раньше была вода, теперь будет топка.

Только вот не покрыты ли эти стенки чем-нибудь непищевым?

Самодельный котелок из кружки

валерий сергеевич » 10 апр 2013, 22:09

печка Нансена

chu » 11 апр 2013, 09:22

Изучил печку Нансена – интересная конструкция для своего времени. В центре расположен обычный котелок, который охватывает пламя керосинового примуса. И сверху котелка, и вокруг него расположены 2 емкости (одна плоская, вторая кольцевая) для таяния снега и льда.

Теплый воздух, проходя дальше после нагревания основного котла, невольно заставляет таять лед и снег. Основная идея печки Нансена – “бесплатное” превращение снега и льда в воду, чтобы у экспедиции не было недостатка в питье.

Другими словами, печка Нансена имеет смысл только для зимних походов. И, как я понимаю, она не является самоваром. У самовара топка в центре и одновременный нагрев воды вокруг топки по всей высоте котла.

Самодельный котелок из кружки

валерий сергеевич » 12 апр 2013, 00:12

маленький самовар

chu » 12 апр 2013, 11:29

Мне думается, даже если у маленького самовара будет возможность доливать воду по мере кипячения, все равно он будет неудобен на природе. Чем меньше топка – тем выше требования к топливу. В большую топку можно кидать и мокрые щепки, и незасохшие шишки. А одностаканный самовар придется топить отборными щепочками.

Где-то должна быть разумная граница между требованиям к топливу и объемом топки (то есть весом самовара).

Самодельный котелок из кружки

валерий сергеевич » 13 апр 2013, 20:13

тульские самовары

chu » 13 апр 2013, 21:12

Источник: http://legkohod.ru/kuhnya/159_2.html

Самовар для «чайников»

В России избыток умельцев и нехватка профессионалов

Фото: «Новая газета»

В России избыток умельцев и нехватка профессионалов

Если кто-то подъехал со своим самоваром к Туле, понял, что тут ему делать нечего, и решил повернуть на Пермь, то пусть лучше возвращается домой: в Перми его самовар тоже не произведет впечатления.

Недавно местные умельцы изготовили едва ли не самый большой в мире самовар. Его объем — 555 литров. Чаем из этого самовара уже угощали гуляющий народ на массовых мероприятиях, хотя можно было подождать, пока еще какой-нибудь умелец вырастит на подоконнике лимон размером с футбольный мяч.

Россия — страна народных умельцев. Народные комиссары тут не прижились, народные депутаты тоже повывелись, а народных умельцев так много, что не успеваешь читать, что они еще смастерили. Ткнешься наугад в ленту новостей — и, пожалуйста: «В Челябинске народные умельцы соорудили часовню из автомобильных шин». Замечательно. К концу осени ждем сообщения о замене этих шин на зимние.

В стране не хватает квалифицированных столяров, слесарей, токарей и конструкторов, всюду работают неопытные люди, попросту говоря, «чайники». И в то же время в Санкт-Петербурге появился на свет мотоцикл из дерева, а в маленьком городе Выкса Нижегородской области нашелся умелец, соорудивший летающий велосипед. Местные СМИ поместили фото этого диковинного средства передвижения с пропеллером-вертушкой, выразив при этом некоторое сомнение: «Правда, пока не ясно, может ли этот велосипед летать». Ну почему же не может? Главное — изобрести велосипед, а летная погода рано или поздно наступит.

Представление о масштабе творчества умельцев дает фестиваль самодельных лодок и яхт «Каналия», который проходит в Астрахани на протяжении уже 15 лет. Нетрадиционные плавательные средства в классе «диванов», «бочек», «жуков-водомерок» привлекают внимание сухопутных граждан. «Каких только «кораблей» не видели зрители, — восхищается «Новостной центр» Астраханской области. — Самолеты на воде, подводные лодки, плавающие острова, ракеты и скоростные болиды, золотые рыбки, надувная тройка лошадей и даже НЛО».

В связи с этим хочется спросить, почему же мы такие плавсредства, как «Мистрали», заказываем за границей. Пермский самовар по водоизмещению лишь немного проигрывает французскому вертолетоносцу, а астраханская «кувшинка», быстрее всех преодолевшая на фестивале 32-метровую водную дистанцию, при попутном ветре сможет потягаться с этим военным монстром в скорости.

Энтузиасты у нас есть. Может, нет прочных и надежных материалов? Так наши умельцы приспособятся. Вот портал «ВолгаНьюс» сообщает, что в акватории Волги возле Тольятти ходит яхта, построенная из бетона. На воду ее спустили, оказывается, еще в 1959 году. Ну осталось немного цемента после строительства Волжской ГЭС… Посудина, вопреки ожиданиям скептиков, не пошла камнем на дно. Более того, как рассказывает владелец, которому яхта досталась от дедушки, «она позволяет даже в самый сильный шторм спокойно плавать, как раз за счет своей тяжести — она не режет волну, не плюхается и идет своей массой».

Вертолет на таком речном судне вряд ли поместится, но можно же начать с летающего велосипеда.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/articles/2014/10/01/61386-samovar-dlya-171-chaynikov-187

Самовар угольный дровяной

Самовар на дровах

Недавно понял что если покупать себе самовар то лучше брать самовар угольный дровяной, вот на самом деле он очень даже мне понравился. Я когда его себе купил сразу понял что этот самовар еще очень долго будет меня радовать так что очень рад тому что купил именно такой. Я конечно не эксперт в этой теме но тем не менее мне почему то кажеться что именно такой самовар будет лучше всего покупать себе если надо вдруг.


Самовар старинный

Угольный самовар своими руками

Как топить самовар.

Инструкция по растопке самовара

Переделка с электро самовара на угольный 7

Самовар на дровах

Самовар угольный (ремонт). Ремонт самоваров видео.

Топлю угольный самовар

#111 ДРОВЯНОЙ САМОВАР (не вошедшее)

Самовар угольный. Тула. Сделано в СССР

Переделка с электро самовара на угольный 6

Угольный самовар из нержавеющей стали, походный “Турист”

Как делают самовар / How to make a samovar

Угольный самовар из нержавеющей стали, походный “Турист” Жаровой

Приходите в магазин “Дедов-самовар.РФ”

Угольный самовар своими руками

Угольный самовар – Изящность и надежность

Старый дровяной самовар в строю!

Угольный самовар 1930 года

Угольный самовар 5 л «Косица»

Как ставить дровяной самовар

Дровяной расписной самовар “Натюрморт”

Трактирный самовар 40 литров, хотите купить?

Электрический самовар 3 л «Конус»

как сделать печь для бани своими руками – вода не закипит

Самовар 1951г Сборка

Электрический самовар 3 л «Тула» с росписью «Гжель» (с автоотключением)

Электрический самовар “Тульский Золотой”

Ремонт самоваров. Пермь. Ремонт угольных самоваров. Мастерская ремонт самоваров.

История угольного самовара из интервью с коллекционером Александр Шефер

Самовар угольный, антикварный

Самовары на дровах 1928 года

Самодельный джетбойл, а по-русски – Самовар

Чайник – щепочник или самовар на дровах.

Серебряный самовар-чайник на дровах

Электрический самовар с росписью «Глухари»

Как устранить течь самовара

Мастер-класс “Самоварное дело” Михальченко В.

Электрический самовар с росписью «Цветы на золотом»

Дровяной самовар с ручной росписью “Ягодный”

Источник: http://fratelli-restaurant.com/video/4232804-samovar-ugolnyy-drovyanoy/

САМОВАР: И ДРОВАМИ, И ТОКОМ

Коль в доме есть старинный самовар, грех не воспользоваться им хотя бы в особо торжественных случаях. Можно даже с розжигом не возиться, а ограничиться готовым кипятком, налитым внутрь. Поначалу я так и поступал, пока не созрело решение оснастить сей реликт трубчатым электронагревателем (ТЭНом), сохранив практически неизменным внешний вид самовара и основу его уникальной конструкции.

В качестве ТЭНа приспособлен так называемый бытовой кипятильник мощностью 1,2 кВт. Правда, пластмассовую головку с проводами пришлось снять. А трубчатую спираль немного разогнуть, чтобы нагреватель смог свободно разместиться между корпусом самовара и жаровой трубой.

Больше хлопот доставили… ручки. Располагаясь на крышке самовара, помимо основной своей функции они должны были выполнять еще одну — служить корпусами электроразъемов. При этом без проводов и с закрытыми поворотными крышками внешне ничем не отличаться от прототипа.

Кроме того, самовар получил современную электроподводку, довольно компактную. Ее пришлось делать тоже самому, так как промышленные образцы для нестандартной техники не подходили. Хорошо еще, что деталей в самоварной электроподводке немного.

Словом, попотеть пришлось. Что же в результате?

Во-первых, самовар сохранил свое «лицо». Во-вторых, его можно не только топить, как прежде, дровами, но и нагревать от электросети.

Правда, такие комбинированные самовары уже выпускает тульский завод «Штамп». Но в них используется ТЭН, который вставляется в корпус самовара, а значит, электроразъем торчит снаружи и вовсе не является украшением конструкции. К тому же соединение ТЭНа с корпусом должно быть герметичным, что обеспечивается резиновыми прокладками. Резина же при длительном нагреве (да и просто со временем) трескается, и соединение теряет герметичность. И если под рукой нет новой прокладки, самоваром пользоваться уже нельзя.

В предлагаемой же конструкции электроразъемы расположены на крышке самовара, то есть выше уровня воды, и герметичного соединения не требуют. А это значит, что работоспособность самовара не зависит от качества прокладок (их может и вовсе не быть). Мало того, в корпусе не нужно делать дополнительных отверстий. И, наконец, в-третьих, нагреватель предлагаемой конструкции можно установить в чисто электрический самовар, что повысит его надежность и долговечность.

Кстати, на конструкцию самовара получен Патент РФ № 2073995.

Старому самовару — новую жизнь:

1—корпус самовара; 2 — электронагреватель; 3 — ручка-штепсель (2 шт.); 4—крышка; 5 — труба жаровая; 6 — рукоять заглушки; 7 — фиксатор-разветвитель проводов; 8 — заглушка; 9 — конфорка; 10 — электрошнур; верхний (а) и нижний (б) допустимые уровни заполнения самовара водой.

Ручка-штепсель в сборе:

1 — корпус ТЭНа; 2 — прокладка (фторопласт или капро-лон); 3 — крышка самовара; 4 — втулка резьбовая; 5 — гайка фигурная; 6 — бобышка; 7 — гильза резьбовая; 8 — стопор; 9 — крышка поворотная; 10 — штырь контактный; ось поворота крышки; 12 — пружина (от одноразовых газовых зажигалок, укороченная); 13 — шайба; 14—шплинт; 15 — изолятор (фторопласт, капролон или резина).

Электроподводка:

1 — гильза контактная (бронза или латунь, 2 шт.); 2 — корпус штекера (2 шт.); 3—втулка гибкая; 4 — провод одножильный; 5 — крышка фиксатора-разветвителя; 6 — втулка фигурная; 7 — шнур сетевой; 8 — вилка штепсельная; 9 -основание фиксатора-разветвителя.

В заключение — еще несколько рекомендаций. Бытовой ТЭН мощностью 1,2 кВт наилучшим образом подходит для самоваров до 5 л, при большей емкости время нагрева будет слишком велико. Желательно использовать ТЭН с корпусом из медного сплава. Разгибать его следует очень осторожно, чтобы не повредить находящуюся внутри электроспираль.

Для медного самовара все металлические детали лучше изготовить из бронзы. Наружные поверхности желательно отполировать.

Бобышки советую выточить из дерева твердых пород (дуб, бук). Если нужно, обработать морилкой и покрыть мебельным лаком в 2—3 слоя. Все остальные неметаллические детали можно сделать из фторопласта или капролона.

Резьбовые втулки рекомендую насадить на трубку кипятильника с натягом, концы трубки развальцевать, а место стыка пропаять. Это необходимо для того, чтобы втулки не проворачивались при затяжке фигурных гаек. Контактный штырь припаять к выводу нагревательной спирали. Изолятор надеть на контактный штырь с натягом, чтобы он туго входил в корпус разъема.

Оси можно запрессовать в поворотные крышки, а пружинки использовать от одноразовых газовых зажигалок, укоротив их до нужного размера.

Что касается длины одножильных проводов сетевого шнура, то желательно, чтобы в рабочем положении они не были сильно натянуты.

Источник: http://modelist-konstruktor.com/sam_sebe_elektrik/samovar-i-drovami-i-tokom

Чем почистить самовар снаружи и внутри

Самовар как культовый предмет традиционного русского чаепития всегда должен представать в подобающем состоянии, быть не только бытовым прибором, но и украшением стола. Поэтому он нуждается в уходе, где обязательным моментом является чистка. Самовары всегда изготавливались из устойчивого к коррозии металла (медь, латунь, нержавеющая или никелированная сталь), но всё равно со временем внешний вид терял привлекательность. На наружной поверхности неизбежно появлялись царапины, потёртости, следы ржавчины, тускнел былой блеск. Но всё исправимо, только необходим правильный уход, который предотвратит преждевременную потерю красивого внешнего вида. Очистка после использования ‒ это первое что нужно знать и соблюдать.

Как и чем очистить самовар

Во время чаепития на самовар обычно попадают брызги чая или поверхность может быть испачкана вареньем. Все места загрязнения становятся активными зонами агрессивного воздействия на металл. Поэтому, чтобы минимизировать износ, очищать самовар необходимо после каждого использования с помощью влажной губки или же посредством промывки водой с неабразивными моющими средствами. Нельзя использовать порошковые средства и металлические ершики. После изделие следует вытирать насухо.

Важно также аккуратное обращение, то есть хранение агрегата в сухом помещении, транспортировка в защитной упаковке. Особенно в случае с медным самоваром. Ведь медь ‒ мягкий, пластичный металл, который слабо противостоит механическому воздействию. В месте повреждения снижаются антикоррозийные свойства. В результате царапинки, даже едва заметные невооруженным глазом, являются местом, где существует большая вероятность появления коррозии. Все же как не старайся время оставляет свой отпечаток. Для возвращения самовару прежнего блеска нужно периодически производить чистки в целях профилактики. Чтобы определиться, чем почистить самовар снаружи, необходимо точно знать из какого металла он сделан или чем покрыт. Если постоянно и вовремя проводить профилактику, лишь заметив потускнение, пятна или потемнения, то достаточно будет прибегнуть к народным методам. В более запущенных случаях рекомендуем приобрести в нашем магазине полироль для соответствующего металла или универсальное средство и выполнить обработку в соответствии с приложенной к препарату инструкцией.

Чистим латунный самовар

Прежде чем почистить самовар из латуни нужно учитывать, что материал не терпит кислотного воздействия, поэтому применяется щелочной состав. На стакан воды добавим 3 столовые ложки нашатырного спирта и еще 2 ложки зубного порошка. Перемешиваем и губкой наносим на поверхность, не растирая. Выдерживаем 1 час и смоем водой. Единственный неприятный момент этого процесса – запах, поэтому на время выдержки лучше оставить прибор под вытяжкой.

Очистка самовара из меди

Один из простых и доступных способов – это почистить медный самовар самым обыкновенным лимоном. Нужно разрезать лимон пополам и натереть медную поверхность одной половинкой. Эта методика не занимает много времени и обходится дешево. При правильном уходе и интенсивном использовании прибора повторять процедуру можно всего 1 раз в месяц.

Чистка самовара из нержавеющей стали

Чем почистить самовар из нержавейки? Здесь поможет щавелевая кислота. Приготовьте раствор – 1 мл кислоты на 50 мл воды. Нанесите раствор на наружную поверхность кистью для покраски. Выдержите около 50-60 минут и смойте кислоту. Для нейтрализации остатков ополосните самовар раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Как почистить самовар, покрытый никелем

Слой никеля очень тонкий и повредить его крайне нежелательно, поэтому при чистке не стоит тереть никелированный самовар содой или порошком. Можно просто использовать средство, которым вы чистите никелированные краны или приготовить самодельную смесь. Перемешайте соль Экстра с уксусом до пастообразной консистенции.

Нанесите на поверхность с помощью губки и через 30 минут смойте водой. Время – ещё одна причина, по которой агрегат теряет первозданный внешний вид. Причиной этому становится воздействие атмосферы, влажности и пыли, поэтому даже при хранении без использования за несколько десятков лет изделие потеряет блеск. Как правило, старый самовар, найденный в сарае или на чердаке, оказывается в плачевном состоянии и требует более серьезного подхода – реставрационной чистки. В этом случае к процессу нужно подходить комплексно и можно применить сразу несколько способов.

Приводим в порядок старый самовар

Чистки полиролью вряд ли будет достаточно. Для избавления от более глубоких царапин и потёртостей советуем применить пасту ГОИ. В зависимости от степени повреждений поверхности применяется паста различной фракции: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. В случае множества дефектов при чистке старого самовара следует поочередно применить все 3 вида. После нанесения пасты шлифовку или полировку выполняют войлоком вручную или войлочным диском с помощью электроинструмента.

Очищаем самовар от накипи

Постоянная проблема любого водонагревательного оборудования – это накипь. Для ее удаления в продаже предлагается множество средств. Главное, чтобы в инструкции было указано, что они подходят для пищевых емкостей. Мы рекомендуем чистить самовар внутри от накипи народным способом. Самое распространенное средство ‒ лимонная кислота. Наполните бак водой на 1/3 объема и засыпьте пакетик лимонной кислоты. Вскипятите и оставьте под крышкой на 5-8 часов, то есть пока накипь не отслоится полностью. После промойте обычной водой несколько раз и самовар снова будет готов напоить вас вкусным чаем.

Источник: http://samovarov-grad.ru/news/chem-pochistit-samovar-snaruzhi-i-vnutri-/

Смотрите также:
31.10.2018

Углекислотная ловушка для комаров из пластиковой бутылки Нет необходимости описывать эмоции, которые вызывают комары и нет никого, кто так торопит в работе, как комары, поэтому сразу к делу. В этом видеоуроке покажем, как сделать работающую на углекислом газе ловушку...

31.10.2018

Оборудование для виноделия На просторах Инета нашел вот такое решение для отжима соков из фруктов. Миксер с шурупами на виноград не пойдет , а яблоки очень даже запросто. Соковыжималка своими руками Самой главной частью соковыжималки является миксер, с прикрученными к...

31.10.2018

Хранение картофеля на балконе зимой Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на...

Комментарии

Комментирование отключено.