Подготовка клеевой краски

Подготовка клеевой краски

Такой тип красок является смесью из пигментного красителя и просеянного мела. Готовят краску по следующему алгоритму: на два-три часа в отдельных сосудах замачивают мел и краситель. Воду наливают до тех, пока в результате не получится масса, похожая на сметану. В ещё одной посудине разводят клей в четкой пропорции: 60 грамм на одно ведро воды. Далее в замоченный мел добавляют пигмент. Обязательно после каждого раза добавления красителя необходимо проверять оттенок, нанося смесь на кусок фанерного листа, и давая ему время на просыхание. Если необходимо усилить цвет смеси, то в неё необходимо добавить красителя, если нужен менее насыщенный цвет – то меловую массу. Для проверки густоты колера нужно взять выструганную рейку и окунуть: если она окрасится полностью, без пропусков, то густота достаточная. Если на поверхности рейки есть пробелы, то необходимо добавить мел с пигментом, а если густой – долить воды.

Далее в колер понемногу добавляют клей, для закрепления оттенка, придания краске прочности и равномерного накладывания на поверхность. Сперва раствор будет сильно густеть, но воду ни в коем случае нельзя доливать, просто нужно хорошо перемешать и смесь постепенно станет более жидкой.

Если добавить мало клея, то краска будет пачкаться, а если мало – поверхность будет трескаться и шелушиться. Поэтому необходимо провести пробную окраску: нанести раствор на кусок стекла и высушить над огнем. Если поверхность слегка пачкается – клея достаточно, если блестит – нужно долить воды. Признаком того, что колер достаточно густой, будет являться то, что смесь стекает по рейке ровной струей. Также можно капнуть на чистую поверхность стекла и поставить вертикально: если капля стекла приблизительно на тридцать сантиметров, значит колер готов в применению.

Для получения голубого оттенка рекомендуется в белый колер добавлять ультрамарин и синьку, разведенную в воде. В состав белого колера входят 6 килограммов мела, около 50 грамм ультрамарина, 60-80 грамм животного сухого клея, восемь литров воды.

Оштукатуренные поверхности нужно погрунтовать перед нанесением на них клеевой краски. Различают купоросные, квасцовые и мыловаренные грунтовки. Выбирая грунтовку, нужно учитывать тот факт, что многие пигменты под воздействием медного купороса изменяют свой цвет, соответственно, если в краске есть такие пигменты, то лучше использовать квасцовый или мыловаренный грунт.

Смотрите также:
Краски для ванной и кухни
01.04.2012

Кухня и ванная отличаются от других комнат повышенным уровнем влажности, потому ремонт этих комнат имеет свою специфику. Воздействие пара приводит к образованию пузырей на окрашенных поверхностях, а иногда на стенах появляется грибок и плесень. Вдобавок к этому кухонные...

Обшивка стен шпунтованными досками
25.03.2012

Несмотря огромное разнообразие разнообразных облицовочных материалов для разных типов помещений, древесина остаётся наиболее востребованным. Ведь только естественные деревянные стены создают атмосферу тепла и уюта, которая на самом деле несёт отдых не только душе, но и...

Штукатурка бетонной стены
22.03.2012

Каменные стены с внутренней стороны требуется оштукатуривать с последующей отделкой. Кто не пробовал выполнять работы со штукатуркой, советуют покрыть стены обычным гипсокартоном. Мастер быстро научится такому нехитрому ремеслу. Вот основные принципы этой...

Комментарии

Комментирование отключено.