Овощехранилище своими руками
Овощехранилище своими руками пошаговое руководство начинающему строителю
Построить и оборудовать своими руками овощехранилище, которое позволит «продлить жизнь» собранного урожая, мечтают многие дачники. Наша статья поэтапно расскажет, как спланировать проект и обустроить качественное помещение.
Содержание
1 Изучаем виды и особенности овощехранилища
Чтобы хранение урожая было максимально длительным, необходимо создать для овощей подходящий микроклимат. Условия закладки в каждом отдельном случае, конечно, разнятся. Однако средние показатели следующие: оптимальная температура составляет около +1 °С до +3 °С, при этом она не должна подниматься выше +5 °С, средняя влажность составляет в среднем 75-95 %.
Подходящий микроклимат для хранения овощей
Рекомендуем ознакомиться
- Пластиковый ящик для хранения овощей
- Как выкопать погреб под домом
- Погреб на балконе своими руками
Овощехранилище может быть двух видов: загубленное или наземное. Загубленный вариант – самый распространенный тип конструкции. Главное преимущество в том, что в таком помещении легко создать естественный для хранения микроклимат, не прикладывая особых усилий. А вот к минусу относят невозможность обустройства при близком залегании грунтовых вод, которые очень быстро размоют конструкцию.
Наземное овощехранилище менее распространено. Несмотря на то, что его можно обустроить быстрее, для этого потребуются большие финансовые затраты и, возможно, помощь специалистов. Сегодня мы рассмотрим создание загубленного овощехранилища как самого популярного на загородном участке, а также расскажем, какие вентиляторы и другое оборудование помогут сделать хранение урожая более долгим.
2 Создаем типовой проект – где лучше располагать помещение?
Строительство овощехранилища начинают с выбора наиболее подходящего места. Нередко погреб сооружают под домом или гаражом, желая сэкономить пространство. Но в этом случае продумывать схему обустройства строения нужно перед строительством дома. Потому чаще всего владельцы загородных участков осуществляют обустройство хранилища в отдельном месте. Очень важно, чтобы подвал оставался сухим. Потому, создавая проект, продумайте его размещение так, чтобы основание строения было расположено выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 метров.
Лучше всего проводить строительство в самом сухом и возвышенном месте с песчаным грунтом. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к будущему строению, а почва довольно плотная и глинистая, лучше построить не подземное, а надземное хранилище. Традиционно подобные подвалы должны иметь глубину около 2 метров, ширина – примерно 2,5 метра и длина около 4 метров. Благодаря таким параметрам, вы сможете с «комфортом» разместить урожай как минимум с 10 соток. При выборе подходящего места также учитывайте расположение деревьев и кустарников – выкапывая котлован слишком близко, вы рискуете нанести корням растений травму, что приведет к их гибели.
3 Как построить современное овощехранилище своими руками?
Создать подземное овощехранилище самостоятельно достаточно просто, если при выполнении работ придерживаться ряда рекомендаций. Типовой проект предусматривает выбор места, рытье котлована, создание стен и покрытия.
Рытье котлована для овощного погреба
Как построить овощехранилище своими руками — пошаговая схема
Шаг 1: Роем котлован и делаем основу
Шаг 2: Заливаем бетонное основание
Шаг 3: Как сделать стены?
Шаг 4: Делаем потолочные перекрытия
Шаг 5: Вентиляция овощехранилищ
4 Какое оборудование приобрести – вентиляторы, термостаты, холодильники
Если вы решили самостоятельно сделать овощехранилище, обязательно подумайте о приобретении подходящего оборудования, благодаря которому можно легко создать подходящий микроклимат. К примеру, чтобы не тратить время на обустройство системы вентиляции своими руками, можете приобрести автоматическое оборудование. Главное преимущество – температура и влажность в помещении с помощью такой техники будут поддерживаться на заданном уровне.
Автоматическое оборудование для вентиляции помещения
Также можно приобрести термостат, который будет регулировать уровень конденсата и при необходимости снизит его, чтобы в овощехранилище не было слишком влажно. Можно установить более эффективную комплексную систему, которая способна автоматически контролировать и задавать микроклимат в помещении в зависимости от того, какие овощи вы храните. Такую систему лучше всего устанавливать в случае, если вы сделали слишком большое овощехранилище, где без применения специального оборудование тяжело сделать так, чтобы температура постоянно оставалась на одном уровне. Также можно купить холодильные установки и отопительное оборудование. Благо, современные производители предлагают самое разнообразное по ценам и возможностям оборудование.
Главное четко определить, что вам нужно, и рассчитать бюджет. Также не забывайте, что вам подходят лишь те вентиляторы и холодильники, которые предназначены для эксплуатации в погребах или овощехранилищах. Лучше всего посоветуйтесь с консультантом в магазине, уточнив у него характеристики и возможности того или иного агрегата – какая максимальная температура обогрева, узнайте про мощность техники и сравните с габаритами помещения. Нередко случается так, что владельцы овощехранилищ закладывают в проект покупку дорогого оборудования, которое при эксплуатации оказывается практически невостребованным.
5 Хранение овощей на балконе – советы по обустройству
Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно сделать погреб на балконе, однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.
Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.
Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.
Источник: http://yes-dacha.ru/524-ovoshchekhranilishche-svoimi-rukami-stroim-s-nulya-zaglublennyy-variant-video.html
Овощехранилище своими руками
Где и в каких условиях хранить выращенный урожай? Вопрос непростой. Естественно, место для овощехранилища может быть расположено не только в доме, но и в подвале жилища или в погребе на участке.
Одним из самых важных сооружений для загородного жителя является погреб. Огород даёт урожай, но собрать выращенное — полдела, а вот надёжно и на длительное время сохранить плоды своего труда гораздо труднее.
Погреб на участке удобен: в нём можно расположить стеллажи, где будут храниться соления, и контейнеры для овощей. Площадь погреба обычно составляет 12-15 м* и более, высота — 180-200 см.
Небольшие по объёму банки с консервированными огурцами-помидорами хранят на средних полках. Тяжёлые ёмкости — на полу: там размещают контейнеры с картофелем, морковью, свёклой и другими корнеплодами.
Контейнеры собирают из деревянных реек и фанерных листов, прикрепляя их к вертикальным стойкам-брускам. Для вентиляции сверлят сквозные отверстия. для удобного перемещения — оснащают роликами.
К стенкам погреба крепят шнуры, на которые подвешивают лук, — это и правильный способ хранения, и элемент декора интерьера.
Деревянные поверхности несколько раз обрабатывают антисептиком (например. «Пинотекс», «Акватекс») светлых тонов. Это предохрани конструкции и ёмкости от негативного воздействия среды.
Достать что-либо с верхних полок не составит труда, если предусмотреть лёгкую передвижную лесенку. Она крепится к стенке стеллажа и. поворачиваясь влево-вправо, даёт доступ к разным полкам.
Спланировав внутреннее обустройство погреба, можно перейти непосредственно к строительству. Прежде всего нужно выбрать самое высокое место — там, где грунтовые воды находятся на достаточной глубине.
Определив габариты будущего строения, приступаем к рытью котлована с учётом наклона будущей лестницы: она должна примыкать к торцевой стене погреба.
Устройство пола
Наиболее практичен бетонный пол. Для этого на дно котлована насыпают песчаную подушку толщиной 12-15 см и тщательно утрамбовывают. Затем — слой гравия такой же толщины. Для закрепления гравия с песком используют цементное молоко. Скреплённая масса является прочным основанием для бетонного пола. Его толщина должна быть 8-10 см.
Бревенчатый погреб
Одним из вариантов может быть возведение бревенчатых стен. Их устанавливают вертикально с небольшим уклоном, чтобы конденсат стекал, не задерживаясь в швах. Не исключается и накат — горизонтальное расположение брёвен.
Для устройства стен выбирают древесину воздушно-сухой влажности (около 18%), для достижения которой материал выдерживают на свежем воздухе под навесом не менее одного года. Между брёвнами должно быть пространство для проветривания.
Ошкуренные брёвна желательно обработать 10-процентным раствором медного купороса — он защитит древесину от гниения и поражения грибком.
Соединив бревенчатую стенку горизонтальными перекладинами внизу и вверху, получаем прочное ограждение погреба.
Делаем гидроизоляцию. С наружной стороны стену покрываем битумно-полимерным составом, а сверху — рубероидом (2-3 слоя). Для сухой почвы вполне достаточно битумной мастики, а для влажной нужны материалы с повышенными эксплуатационными характеристиками, например самоклеящиеся рулоны на битумной основе. Для внутренней гидроизоляции берём проникающую изоляцию («Пенетрон»), мембранную гидроизоляцию, изоляцию с жидкой резиной.
Параллельно с установкой стен прокладываем дренажную систему для отвода грунтовых вод со свободным стоком (с уклоном 0,3-0,5% в сторону стока), трубы которой располагаются рядом со стенами, на 20-30 см ниже уровня пола. Грунтовая вода благодаря отверстиям в асбоцементной трубе собирается на дне и стекает в водосборник.
Как утеплитель для перекрытия можно использовать стеклоизол, вспененный полистирол и т.д. Так как влажность в помещении обычно выше, чем на улице, то пар стремится выйти наружу, по пути «застревая» в утеплителе. Чтобы избежать этого, со стороны помещения укладывают пароизоляцию, а снаружи — гидроизоляционную полимерную плёнку.
Бетонный погреб
При устройстве в погребе монолитных бетонных стен нужно использовать передвижную опалубку, которая состоит из фанерных (бакелитовых) щитов или досок, держателей вертикальных брусков и металлических кондукторов. Определив толщину стены (30-40 см), начинаем монтаж опалубки. Она должна опираться на бетонный пол. Для достижения вертикальности и одинаковой толщины стен, используют фанеру или щиты из досок, скреплённые брусками по всей высоте погреба. Расстояние между щитами фиксируется металлическими кондукторами, позволяющими при необходимости увеличивать или уменьшать толщину стен. Они устанавливаются поверх крепёжных брусков, а внизу удерживаются металлическими штырями, забитыми в грунт. Затем конструкцию армируют и заливают бетоном.
Соединяют стены под углом 90е с помощью кондукторов и металлических уголков. Свесы крыши перекрывают верхнюю часть стены на 35-45 см. После схватывания бетона можно приступать к гидроизоляции стен погреба — на наружную сторону бетонных стен наносится битумно-полимерное покрытие.
Крыша погреба
Крыша может быть одно- или двухскатной. Вначале укладывают балки перекрытий на стены погреба, после — перекрытие, затем монтируют стропила, а к ним крепят утеплитель и кровлю. Иногда кровлю покрывают натуральным дёрном.
Вентиляция для погреба
Для организации правильного воздухообмена устанавливают вентиляционные трубы — вытяжную и приточную. Их располагают в разных углах помещения на двух уровнях: вытяжную трубу—вверху. под потолком погреба, а приточную — внизу, на высоте 20-30 см от пола.
Освещение в погребе
Освещение погреба должно быть безопасным. поэтому лучше воспользоваться понижающим трансформатором 220/12 В. Его устанавливают в доме или на отдельном столбе. Линию освещения нужно защитить автоматическим выключателем на 10 А и УЗО. Проводку перед входом помещают в металлическую трубу. Внутри погреба электрические провода убираются в металлический рукав, который защитит их от попадания любого вида влаги.
Для освещения помещения достаточно будет двух-трёх светодиодных ламп мощностью по 3 Вт. Они абсолютно безопасны, не нагреваются и к тому же экономичны.
При правильном монтаже такая система прослужит долгие годы.
Источник: http://www.umeltsi.ru/dacha/4742-ovoschehranilische-svoimi-rukami.html
Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?
Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства. Строительство овощехранилища своими руками — перспективное сопутствующее направление в условиях роста сельскохозяйственного производства.
Что такое овощехранилище?
Собранные овощи должны храниться в специально предназначенных для этого помещениях для сохранения вкусовых качеств, полезных веществ и хорошего внешнего вида.
Овощехранилище может быть стационарным помещением с вместимостью 200 – 10000 т продукции.
В нем нужно поддерживать определенный микроклимат, обеспечивает который приточно-вытяжная и естественная вентиляция, система искусственного охлаждения и отопления.
Что можно хранить в овощехранилище?
В овощехранилище можно до весны сохранить основные продукты:
- капусту;
- картофель;
- свеклу;
- морковь;
- лук;
- чеснок.
Выращивание зелени в теплице как бизнес: с чего начать и как добиться успеха? Инструкция содержится в статье по ссылке.
Какие овощи можно хранить в овощехранилище?
Овощехранилище как бизнес: с чего начать?
Можно начать бизнес по одной из форм:
- организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
- стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).
Регистрация овощехранилища
Документы
После регистрации ООО нужно:
- купить участок земли (можно взять в аренду);
- подготовить проект будущего хранилища;
- получить разрешение на строительство.
Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте тут.
Как выбрать помещение под овощехранилище?
Помещение под овощехранилище
Персонал
Для обслуживания овощехранилища требуются:
- менеджер (занимающийся закупками и продажами);
- технолог;
- логист;
- бухгалтер;
- технический персонал:
- охранник.
Оборудование для хранения овощей
Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:
- вентиляционная система;
- система увлажнения воздуха;
- система искусственного охлаждения.
Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками – узнайте в нашей новой публикации по ссылке.
Основные правила хранения овощей в овощехранилищах.
Хранение овощей в овощехранилищах: главные принципы
Картофель хранят с учетом периода:
- подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
- охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
- основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
- весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).
Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.
Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом. Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера. Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.
Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению). Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами.
Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать здесь.
Для хранения лука используют несколько режимов:
- просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
- прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
- охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
- весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).
Схема устройства овощехранилища.
Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция
Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.
Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).
Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.
Конструкция овощехранилища.
Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?
Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:
- смонтировать системы принудительной вентиляции;
- установить климатическую технику;
- отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
- протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.
Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны – читайте в этой статье.
Примерный бизнес-план овощехранилища с расчетами
- Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
- Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.
Итого: 5000 тыс. руб. — необходимые первоначальные вложения.
Ежемесячные расходы
- Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.
- Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
- Прочие расходы 100 тыс. руб.
Итого 1100 тыс. руб.
Для снижения расходов рекомендуется автоматизировать процесс хранения, четко выполнять действия от поступления на хранение продукции до её реализации.
Как составить бизнес-план самому: образец и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.
Примерный бизнес-план овощехранилища.
Рентабельность и сроки окупаемости бизнеса
На размер дохода влияют:
- загруженность помещений;
- урожайность;
- сезонность;
- конкуренция;
- востребованность хранения;
- стоимость хранения;
- процент порчи продукции.
Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.
Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию:
Источник: http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/biznes-na-khranenii-ovoshhejj-kak-postroi.html
Овощехранилище своими руками
В теплое время года многие владельцы частных участков прилагают титаническое усердие, чтобы вырастить хороший урожай, обеспечивающий семью продуктами и в зимний период. Поэтому так важно сохранить фрукты, ягоды, овощи в течение года. Именно эту функцию выполняет овощехранилище. Для обслуживания 1-2 небольших участков его вполне возможно сделать своими руками.
Овощехранилище своими руками
Содержание пошаговой инструкции:
Что такое овощехранилище
Овощехранилище представляет собой небольшой резервуар, в котором должны поддерживаться определенные условия для сохранности продукции. Для каждой культуры есть свои пределы параметров среды в погребе, но в среднем климат в овощехранилище должен соответствовать описанным ниже показателям.
Что такое овощехранилище
- Влажность может колебаться от 75 до 95 %. Наибольшую влажность требуют яблоки и груши, для чеснока этот показатель не должен превышать 80%.
- Температура не должна опускаться ниже -1, но и не подниматься выше +5, оптимально – от 1 до 3 градусов тепла.
Условия влажности и температуры позволяет регулировать, в том числе и хорошая вентиляция. Поэтому обустройству овощехранилища вентиляцией уделяют особое внимание.
Варианты овощехранилищ
По способу обустройства все овощехранилища можно разделить на 2 типа.
- Заглубленные овощехранилища пользуются большей популярностью среди владельцев частных домов, так как такие помещения обладают естественной теплоизоляцией и для поддержания в них оптимальных условий не требуется серьезных усилий. Но в условиях близкого залегания грунтовых вод невозможно обустроить такой погреб.
- Наземное овощехранилище сделать быстрее, но при этом для его строительства требуется работа профессионалов и значительные материальные затраты. Ведь создать условия для поддержания климата в нем гораздо сложнее.
Остановимся на инструкции самого простого помещения для хранения урожая – заглубленного погреба.
Заглубленное овощехранилище своими руками
Заглубленное овощехранилище своими руками
Наиболее часто встречаются погребы, устроенные с целью экономии пространства и удобства эксплуатации под домом или гаражом. В таком случае об обустройстве овощехранилища необходимо позаботиться еще на этапе строительства здания.
В любом случае для погреба необходимо сначала правильно выбрать место на участке. Овощехранилище лучше обустраивать на возвышенном и сухом участке.
Самый лучший грунт – песок. Если же на участке только глинистая почва, то для защиты овощехранилища и продуктов в нем от атмосферной влаги вокруг погреба устраивают дренаж. Важным условием при строительстве резервуара для хранения является уровень залегания грунтовых вод, который должен быть как минимум на 50 см ниже дна овощехранилища.
Важно также, чтобы рядом не было деревьев и кустарников. Во-первых, во время подготовки котлована можно повредить корневую систему. Во-вторых, сами корни в итоге могут разрушать стенки погреба.
Кроме того, нужно определиться с типом входа в погреб. Если речь идет о хранилище под домом или с погребком, то в перекрытии чаще предусматривают простой люк. У отдельного погреба, а также у овощехранилища под гаражом обычно делают плавный спуск со ступенями и дверью.
Овощехранилище в доме
Обратите внимание! Дверь в погреб устанавливают с северной стороны, а крыша такого погреба, если она имеется, должна иметь один или два ската.
Выбрав место, приступают к процессу строительства овощехранилища.
Шаг 1. На первом этапе начинают рыть котлован. Процесс копки можно предоставить спецтехнике, что значительно сэкономит время. Но если копать котлован вручную, то риск осыпания стенок значительно меньше. Чтобы предупредить разрушение стен котлована, в некоторых случаях его делают в виде перевернутой усеченной пирамиды.
На первом этапе начинают рыть котлован
Яма должна быть такой, чтобы в итоге на ее месте можно было соорудить овощехранилище глубиной не более двух метров, шириной – до 2,5 м, а длиной – порядка 4 м. Между стенами будущего погреба и котлована должно быть около полуметра
Обратите внимание! Наилучшим временем для обустройства погреба является середина лета, потому что в это время уровень грунтовых вод минимальный.
Если планируется делать спуск со ступенями, то в стене котлована делают наклон для лестницы перед будущим входом.
Шаг 2. Дно и стены котлована выравнивают и уплотняют. Для этого на дне котлована делают засыпку щебня толщиной около 30 мм и утрамбовывают его. Сверху заливают бетонную стяжку толщиной в 60-100 мм. На стяжку после высыхания укладывают гидроизоляционны й слой в виде двухслойного рубероида, а на него заливают еще бетон.
Такой бетонный пол можно делать только в теплых регионах, иначе он будет мокнуть, повышая влажность помещения. Другой вариант – деревянный пол. Для его обустройства дно выравнивают и на него укладывают гидроизоляцию, на гидроизоляцию кладут лаги, а на бруски выкладывают доски пола. Все элементы обрабатывают антисептиком.
Обратите внимание! Гидроизоляция должна выходить за пределы будущих стен.
Шаг 3. Выкладывают стены будущего погреба обожженным кирпичом или другим камнем. Не рекомендуется брать шлакоблок. При подготовке стен каждые 2-3 ряда проверяют ровность кладки при помощи монтажного уровня. Не стоит торопиться и обкладывать стены быстро. Чтобы цемент высыхал, и кладку не повело под собственной тяжестью, в день стоит укладывать не более 7 рядов кирпича.
В высоту стены должны доходить до верхнего уровня котлована, все зависит от толщины выбранного перекрытия. Готовые стены снаружи также покрывают слоем гидроизоляции в виде рубероида, посаженного на битумную мастику. Тщательно обрабатываются все стыки. Таким образом, нижняя и боковая изоляция формируют единый влагонепроницаем ый короб. Изнутри швы стен затираются. В завершение стены внутри погреба можно оштукатурить.
Шаг 4. Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода. Но лучше, чтобы над погребом было помещение, в самом простом варианте – погребок. Перекрытие же может быть деревянным или бетонным.
Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода
Первый вариант проще в реализации. На подготовленные стены сначала укладывают балки, а на них брусья или бревна. Сверху слой покрывают гидроизоляцией, например, рубероидом или глиной, смешанной с соломой.
Обратите внимание! Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.
Но даже специальная пропитка не спасает деревянное перекрытие от гниения, поэтому чаще прибегают к изготовлению перекрытия из армированного бетона. Для этого на стены сначала устанавливают балки, на которые с наружной стороны укладывают сеть арматуры, а с внутренней закрывают обработанными антисептиками листами фанеры, подпираемыми изнутри брусками.
Обратите внимание! Балки должны опираться не только на кирпичные стены, но и на грунт, для чего в нем делают углубления.
Далее заливают бетон.
Шаг 5. Подготавливают вход. Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей. Но если площади и средства позволяют, то лучше изготовить бетонные ступени, которые заливаются с использование деревянных опалубок. На следующий день доски убирают, а все щели и углубления в поверхности лестницы затирают. Для защиты ступеней и входа, над последним лучше сделать навес.
Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей
Шаг 6. Производят отсыпку зазора между стенами хранилища и котлованом глиной. Делают это порционно, чтобы каждый слой тщательно утрамбовать. Засыпку делают до самого верхнего уровня котлована.
Шаг 7. Обустраивают кровлю погреба, если он находится не под помещением. Для этого по краям перекрытия делают кладку из 2-3 слоев кирпича таким образом, чтобы каждый верхний кирпич выступал на 1-2 см над нижним.
Вход в овощехранилище
Поверхность перекрытия застилают рубероидом и закрывают утеплителем, например, керамзитом. Этот слой должен быть сделан таким образом, чтобы сформировался десятисантиметро вый уклон от центральной части к краям. Утеплитель заливают стяжкой, на которую при помощи битумной смазки вновь застилают рубероид. Выступы по периметру засыпают глиной.
Внутри погреба по одной стороне делают полочки, по другой – закрома для хранения овощей россыпью. Также во время строительства овощехранилища необходимо позаботиться об установке вентиляции.
Вентиляция погреба
Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.
Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.
Обслуживание и эксплуатация овощехранилища
Чтобы погреб прослужил вам достаточно долго, сохраняя свежими продукты, необходимо соблюдать несколько условий по его эксплуатации.
- В конце каждой зимы из погреба необходимо вынимать все остатки прошлогоднего урожая и подметать полы.
- Перед началом периода хранения погреб обязательно проветривается и проверяется на наличие грибков.
- Если в теплое время влажность в погребе растет, то вытяжную трубу удлиняют, усиливая вентиляцию.
- На период морозов приточную и вытяжную трубы закрывают заслонками. С приходом тепла заслонки убирают.
Видео – Вентиляция погреба
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 21.01.2015
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник: http://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/saraj_teplica_ulichny_tualet/ovoshhexranilishhe-svoimi-rukami.html
Овощехранилище как бизнес: 4 варианта заработка
Многие фермеры, которые выращивают овощи, не имеют собственных овощехранилищ. Поэтому в период сбора урожая они стараются продать товар как можно скорее и получить прибыль — в противном случае овощи могут испортиться. На этом можно построить бизнес: скупать мелкие партии овощей в период низких закупочных цен для дальнейшей продажи через несколько месяцев. Как вариант – можно предоставлять помещение фермерам в аренду. Разберем все детали.
Что такое хранилище овощей
Хранилище овощей – это специально оборудованное помещение для долгосрочного хранения собранного урожая. Внутри оно делится на секции, в которых хранится продукция одного вида. В помещении поддерживается особый микроклимат: температура и влажность воздуха.
Для этого в овощехранилище монтируется специальное оборудование, которое обеспечивает поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы контроля. Если позволяет площадь, в таких помещениях стараются механизировать трудоемкие процессы.
Овощехранилища можно разделить по:
- видам овощей;
- способу хранения (насыпью, навалом, в таре);
- назначению (семенной материал, продукты питания, корма и т.п.);
- функциональным возможностям и т.д.
По типам строений овощехранилища делятся следующим образом:
Типы овощехранилищ |
Достоинства |
Ангарные | Минимальные сроки строительства, утепление –полиуретановое напыление или сэндвич-панели. |
Подходят для хранения, в основном, навальным способом. | |
Каркасные | Технология возведения и материалы обеспечивают герметичность здания, что снижает расходы на поддержание микроклимата. Есть возможность разбить помещение на секции, установить дополнительное оборудование для сортировки, мойки, упаковки овощей. Используются как универсальные хранилища для разных овощей. |
Каркасные с доп. утеплением | Приспособлены к любым климатическим условиям. Наиболее универсальны. |
Самые распространенные – бескаркасные сооружения, ангары. Их реально возвести в течение одного месяца. Строение обязательно утепляют, чтобы сохранить микроклимат внутри.
Поверхности в помещении обрабатывают известью или масляной краской, чтобы не заводился грибок и плесень. Внутри устанавливают стеллажи, на которых размещают овощи в мягкой или жесткой таре. Некоторые овощи можно хранить навальным способом (например, репчатый лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусматривается вентиляция в полу, чтобы воздух мог циркулировать внутри закромов.
Для обеспечения нужной температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и отопления.
Условия хранения овощей
При хранении овощей важно соблюдать оптимальные условия, чтобы замедлить естественный процесс метаболизма, максимально сохранить полезные вещества и товарный вид. Есть стандарты температуры и влажности для овощехранилищ разных типов.
Кроме этого, нужно учитывать, что овощи и фрукты выделяют различные вещества: двуокись углерода, этилен и т.п. Поэтому хранилища оборудуются системами циркуляции воздуха. Современные установки климат-контроля автоматически поддерживают заданные параметры, поэтому сокращается количество обслуживающего персонала.
Виды овощей, которые размещаются в одном помещении, подбирают так, чтобы требования к условиям их хранения примерно совпадали.
Рассмотрим параметры для самых распространенных культур.
Картофель
Этапы хранения:
- Клубни выдерживают 10 суток при комнатной температуре и влажности 90-95% при свободном поступлении воздуха.
- В следующие 2-3 недели постепенно понижают температуру на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
- Наступает основной период хранения: температура +2-4°C, влажность – от 85 до 95 процентов. Помещение должно бы темным. Возможно хранение в ящиках, мешках или насыпью.
- Семенной материал хранят отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.
Срок хранения 7-9 месяцев.
Морковь
Хранят, пересыпав песком, в твердой таре или неглубоких траншеях при температуре до +2 °C и влажности 90% с минимумом свежего воздуха. Можно использовать глину, опилки. В таких условиях корнеплоды сохраняют свои свойства около 8 месяцев.
Свекла
Хранится примерно 7 месяцев в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией при высокой (95%) влажности и температуре не выше 0°C. Можно хранить пирамидой до 3 метров в высоту.
Капуста белокочанная
Для закладки на хранение ее следует быстро охладить, так как капусту отличает повышенное тепло- и влаговыделение. Капуста может переносить легкие заморозки, но оптимальная температура – от 0 до +1°C при влажности 95-97%.
Лук репчатый
Требует особой подготовки: сначала в течение суток прогревают и просушивают при температуре 26-30°C, затем – до суток при 40-45°C. После этого температуру снижают до -3°C и хранят при влажности около 85%. Допустим теплый способ: при 18-22°C, тогда уменьшают влажность до 65-70%.
Так же поступают с чесноком, но его нужно обработать парафином для уменьшения испарения влаги.
Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
Рассматривая овощехранилище как бизнес, определите, на чем вы будете зарабатывать:
- на транзитном хранении продукции фермерских хозяйств, у которых нет своих складов;
- на посредничестве – скупке овощей в период уборки урожая и последующей продаже торговым сетям и перерабатывающим предприятиям, при этом наценка может составлять от 50 до 500%;
- на услуге обработки – ваши сотрудники принимают овощи, готовят их для продажи (моют, фасуют, пакуют);
- на заготовке и хранении семенного материала.
Некоторые из направлений можно успешно совмещать.
По подсчетам, основные расходы бизнеса приходятся на запуск проекта: строительство и оборудование хранилища.
Любой бизнес подразумевает плюсы и минусы. Плюсами овощехранилища можно считать:
- низкую конкуренцию;
- высокую потребность при растущем производстве продукции;
- рост цен на овощи по окончании сезона уборки;
- возможность оказывать сопутствующие услуги – упаковку, отгрузку и т.п.;
- высокую рентабельность.
Нельзя игнорировать и минусы:
- крупные вложения на старте, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
- высокую вероятность неполной загрузки помещений;
- зависимость от надежности оборудования (при выходе из строя возникают прямые убытки от порчи продукта);
- высокий процент повреждения товара, необходимость регулярного контроля.
Минимизировать риски можно, если разработать детальный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов, не экономить на оборудовании.
Как сделать овощехранилище своими руками
Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные строения, в большинстве случаев достаточно своими руками построить утепленный ангар. Будущий склад должен располагаться на сухом, желательно возвышенном участке. Проследите, чтобы грунтовые воды находились не выше трех метров. Обеспечьте удобные подъезды к погрузочно-разгрузочной зоне.
Кроме этого:
- проведите электричество для освещения и подключения вентиляционных систем, обогревателей, холодильников (120 кВт);
- оставьте проход для персонала и доступ к агрегатам на случай их поломки;
- желательно иметь два выхода в торцах постройки;
- не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и профилактикой оборудования после освобождения хранилища.
При установке современного оборудования, соблюдении правил их эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%. Сравните: на необорудованном овощехранилище в отходы уходит до 30-40% продукции.
Этапы регистрации и развития бизнеса
Для начала выберите форму предприятия: ООО, ИП или КФХ. Проще всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, выбрать код ОКВЭД 52.10, предоставить копию паспорта и ИНН, оплатить госпошлину.
Оформление ООО удобнее для безналичных расчетов с юридическими лицами: магазинами, предприятиями общепита, фермерскими хозяйствами.
После регистрации можно приступать к строительству: взять в аренду или купить земельный участок, подготовить проект, получить разрешение на строительство.
По его окончании нужно получить документы о праве собственности и вводе хранилища в эксплуатацию.
Важно правильно подобрать оборудование для вентиляции, увлажнения, охлаждения в теплое время года и обогрев – в холодное. Автоматизированная система позволит не нанимать сотрудников для контроля необходимых параметров.
Для обслуживания хранилища вместимостью до трех тысяч тонн достаточно будет 10 человек. На сезонные работы можно дополнительно нанимать временный персонал.
Для получения стабильной прибыли бизнеса необходимо продумать стратегию развития: составить планы (производственный, финансовый, организационный), и продумать пути решения возможных проблем.
Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
Цена запуска овощехранилища зависит от масштаба предприятия: площади помещения, видов оказываемых услуг, оборудования, количества сотрудников. Самых больших расходов потребует строительство и приобретение комплекта оборудования.
Приведем расчеты для примера. Полезная площадь хранилища – 250 м².
На старте вам потребуется:
Статья расходов | Сумма (тыс. руб.) |
Строительство | 3 500 |
Оборудование (включая монтаж) | 2 500 |
Закупка грузового транспорта + погрузчик вилочный |
1 200 |
Закупка тары | 150 |
Реклама | 80 |
Закупка первой партии овощей | 900 |
Прочие расходы | 520 |
Итого: | 8 850 |
Если вы не планируете запуск овощехранилище промышленных масштабов, расходы будут существенно меньше.
Существуют государственные программы поддержки бизнеса: можно попробовать получить субсидию, кредит по сниженной ставке, ссуду.
Ежемесячные расходы:
Фонд заработной платы, налоги (тыс. руб) | 400 |
Арендные платежи (за землю) (тыс. руб) | 60 |
Расходы на ЖКХ (тыс.руб) | 100 |
ГСМ, реклама, прочее (тыс.руб) | 25 |
Итого, тыс руб: | 585 |
Чистая прибыль зависит от загруженности склада, урожая в регионе, организации сбыта и многих других факторов. В среднем эксперты говорят о прибыли в 15-20%.
Срок возврата инвестиций – 2-4 года.
Учтите, что хранилище меньше 100 м² оборудовать невыгодно – оно слишком долго окупается.
Заключение
Овощехранилище – выгодный бизнес для тех, кто настроен на долгосрочные проекты. Спрос на выращенные в России овощи стабильный, производство растет, нужны новые площади для хранения.
При грамотно выстроенной стратегии, налаженных каналах поставок и сбыта продукции такие проекты приносят стабильную прибыль.
Источник: http://dengodel.com/management/ovoshchekhranilishche-kak-biznes.html
Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- »
- конец
Создал тему т.к. уборка не заставит себя ждать и придет как всегда нежданно.
Для начала прошу Мончестер Юнайтед рассказать подроднее о хранилищах своей фирмы.
А Николая Николаевича прошу рассказать про овощехранилище не земляного (типа погреб), а поверхностного типа(где-то Вы упоминали о таком?)
Расскажите про плюсы и минусы, и к чему вообще стремиться.
ривет Вакула.
На мой взгляд подземное хранилище, это самый неудобный вариант. Только кажется, что он дешёвый, но если просчитать стоимость подземных работ и самое главное. туда надо сначала всё опустить, а потом пднять. как я это ненавижу. . Конечно когда нет свободных площадей и объём хранилища требуется маленький то и погреб пойдёт, только надо учесть, что в погребе очень сложно следить за влажностью и температурой хранения, а эти показатели разные практически у всех овощей, что касается обеззараживание погреба, вопрос вообще не простой, вся дрянь проникает глубоко в землю, а просушить как следует не всегда возможно.
Что касается наземных хранилищ, то я сейчас пытаюсь покупать брошенные, но сохранившиеся дома, а их переоборудовать под хранилища.
Что, что а регулировать микроклимот в таких домах особых проблемм нет, да и это намного дешевле, чем строить новое хранилище, для меня это пока очень важно на начальном этапе становления.
Что касается установок для создания микроклимата, так их сейчас просто завались в продаже..
Мы тоже в этом году строим хранилище. Решили перенести ферму из жб плит. закапать его на 1 метр и обволакивать грунтом. т.е. сделать полуподвальным. размеры получаться 80 на 12 м. В данный момент голову ломаю каким оброзом сделать вентиляцию.
Мы тоже в этом году строим хранилище. Решили перенести ферму из жб плит. закапать его на 1 метр и обволакивать грунтом. т.е. сделать полуподвальным. размеры получаться 80 на 12 м. В данный момент голову ломаю каким оброзом сделать вентиляцию.
Без установки надёжной вентиляции сохранность овощей будет под большим вопросом, люди работающие в хранилище будут находится в постояной опасности, продукты жизнидеятельности овощей и микроорганизмов опасны для здоровья.
Хранилище из железобетона пожалуй самый неудачный вариант. вспомните работу на советских овощехранилищах, туда привлекали на переборку всех горожан.. там всё пропадает. очень быстро развиваются грибки и всякая пакость.
Что касается наземных хранилищ, то я сейчас пытаюсь покупать брошенные, но сохранившиеся дома, а их переоборудовать под хранилища.
Что, что а регулировать микроклимот в таких домах особых проблемм нет, да и это намного дешевле, чем строить новое хранилище, для меня это пока очень важно на начальном этапе становления.
Что касается установок для создания микроклимата, так их сейчас просто завались в продаже..
А что за установки Вы имеете ввиду,какова цена и энергопотребление?
Вентиляция ,вроде бы,стоит дешевле,чем кондиционирование,отопление,увлажнение. Да и повышенная влажность необходима овощам.
Вы уже хранили в наземных,как результат,промерзание,высыхание?
Николай.
А что за установки Вы имеете ввиду,какова цена и энергопотребление?
Вентиляция ,вроде бы,стоит дешевле,чем кондиционирование,отопление,увлажнение. Да и повышенная влажность необходима овощам.
Вы уже хранили в наземных,как результат,промерзание,высыхание?
Николай.
Привет Николай, набери в поисковой Овощехранилище и найдёш массу вариантов и режимов храниния практически любой продукции с чёткими рекомендациями. Если наберёш в поисковике Вентиляция, то тоже будет очень много вариантов под каждый конкретный случай.
Просто мы можем вступить с тобой в бесполезную дискуссию, ведь система вентиляции, как и отопления и кондиционирования подбирается для каждого помещения индивидуально, всё зависит от объёма помещения, его тедло ёмкости и теплопередачи. Если делать на абум, то либо будет недостаточно, либо излишне, а всё это деньги в изготовлении и напрямую влияет на сохранность .
.
Хранилище из железобетона пожалуй самый неудачный вариант.
Остальные варианты типа ангары уж очень дорогие. за 5 лимонов. Мы же собираемся сделать вентиляцию (каким образом пока не решил) и утеплить его пенополиуританом. для себя не решил каким оброзом хранить валом, в контейнерах либо в мешках.
Первые годы, пока не было вентиляции, хранили вот так, пробовали в штабелях, в сетках. Сейчас, при наличии встроенного встречно направленного дутья, с воздушными шахтами, картофель закладываю сплошняком,без просветов, от потолка метр. К потолку прикреплены в двух пролетах вытяжки, которые убирают теплый воздух, влагу из картофеля и самого хранилища. В помещении, где находится само вентиляционное оборудование, стоят датчики следящие за температурой и за влажностью. Есть режимы автоматические и ручные.
.
Хранилище из железобетона пожалуй самый неудачный вариант.
Остальные варианты типа ангары уж очень дорогие. за 5 лимонов. Мы же собираемся сделать вентиляцию (каким образом пока не решил) и утеплить его пенополиуританом. для себя не решил каким оброзом хранить валом, в контейнерах либо в мешках.
Для начала попробуй в сетчатых мешках, нет у тебя вентиляции для вала, и вообще между мешками надо хоть естественный проход воздуху оставить. Переберать картофель будеш. К посадке сморщиный выйдет. эх блин вентилятор экономист.
Если можно М.Ю. расскажите, пожалуйста, по-подробнее насчет режима хранения — чем отапливаете, чем охлаждаете, как поддерживаете влажность, как и когда загружаете в хранилище, когда, и куда извлекаете из хранилища, проводите-ли весной прогревание, сортировку посадочного материала (осенью озеленение) может чем обрабатываете перед закладкой для лучшей сохранности? Как рассчитать объем хранилища исходя из площади под посадку? Какие сорта картофеля лучше хранятся у Вас (не прорастают)? Храните-ли продовольственный картофель и как долго? Какие у Вас потери при хранении? Можно- ли вместе с картофелем хранить другие овощи? В общем интересуют мельчайшие подробности, и я думаю, не только меня. Ведь вырастить урожай это только полдела, не менее важно его сохранить без особых потерь до следующего года.
Ведь вырастить урожай это только полдела, не менее важно его сохранить без особых потерь до следующего года.
Тема насамом деле очень важная, подключайтесь ребята. кто, что найдёт.
Тема очень серьезная и писать здесь не переписать. Осенью имею промежуточное хранение и доработку(удаление растительных примесей, мелочи и земли). Закладка происходит с помощью двух ТЗК, хранение происходит навалом, можно и в сетках,но выкладывать колодцем, чтобы движение воздуха можно было создать. Добиваюсь, чтобы потерь при хранении было не больше пяти процентов, от закладываемого. При закладке использую шашки Вист.Продовольственный картофель храню до июня. Сейчас в наличии есть около пятнадцати тонн. Рабочим для еды, для РЦ и для побирушек(чиновники,неимущие руководители, бедные начальники, и другие). С картофелем можно хранить свеклу, правда не долго хранил, поэтому не ручаюсь, что можно длительное время. Морковь нельзя, капусту вообще ни с одним продуктом нельзя.Луку тоже необходима более низкая температура. Сoртировку провожу осенью, с помощью бункера Jumbo 2000. Я позже выложу фото хранилища. Вокруг хранилища.
Да, очень хочу увидеть эти фото
С картофелем можно хранить свеклу, правда не долго хранил, поэтому не ручаюсь, что можно длительное время. Морковь нельзя, капусту вообще ни с одним продуктом нельзя.Луку тоже необходима более низкая температура.
А если разделить хранилище досками. например на одной стороне картофель, на другой морковь. и вход с двух сторон. и еще важный фактор для хранилища наверное въезд автотранспорта, для загрузки в зимний в период. когда цена высокая и бурты еще открывать рано.
завтра должен, нет не должен а обязан (дай бог) приехать бульдозер сотка для распланировки площади. в размерах определился 12 на 80. жду от всех рекомендации по вентиляции.
Хранилище выкапывалось с помощью экскаватора. Оно изначально планировалось подземного типа. Почему? Во первых энергоносители слишком дорогие и снялась проблема в отоплении. Во вторых в земле долго стены держат температуру земли. Она отходит долго и внутри помещения прохладно. Это весенний плюс. Ниже нулевой точки, выкопали на пол метра ниже по периметру дренаж, уложили азбесто цементные трубы на 120 мм. Сделали в них пропилы и сверления, обложили средним околом, двойная гидроизоляция. На случай бурной весны, вдруг грунтовые воды пойдут. По трубам вода направляется в колодец, где стоит насос с поплавком, который держит уровень. При наполнении до отметки, срабатывает автомат, вода выбрасывается наружу. Чуть ниже сделали страховочный, соединяющий второй колодец.Стены хранилища в земле, прогудронены в два слоя. Внутри помещение белим каждый год.
По кругу сделана отмостка. Заезд сделали в виде термоса. Машина зимой подъехала,открыли внешние ворота, заехала,закрыли ворота. Открыли внутренние ворота, заехала в хранилище, закрыли ворота. Заезд выполнен под Американца, то есть под самую длинную фуру и самую высокую. Справа от въезда, сделали пристройку, где находится вентиляционная. Завтра выложу фото.Еще там складываем деревянные воздуховоды, которые освобождаются, по мере выбора картофеля.
Привет, уже с самого краткого ответа Манчестера понятно, что подход к хранению урожая, как в прочем и ко всему, должен быть весьма серьёзным и просчитаным специалистами, себестоимость хранения урожая, подготовка к нему, часто превосходит сами работы по выращиванию.
Конечно на первом этапе я рассматриваю переоборудование под хранилище жилых домов и аренду площадей в хорошо оснащенных хранилищах.
Подход к хранению наабум, приведёт к потере урожая и очень высоким затратам на строительство непросчитаного хранилища, которое потом ещё и сносить надо будет. Эти потери по своему массштабу опять приведут к рассуждениям о том, что сельское хозяйство невыгодно.
Хотя понятно, что как и при подборе культур, технолгии их возделывания, храниния необходимо обращаться не к тем, кто декларирует себя специалистом, а к тем кто таковым является по результатам своего труда.
Обращаю внимание на подход Манчестера к вышеуказанным вопросам, хоть то подготовка почвы, хоть подбор техники, хоть подбор семян и технолгий возделывания. Вопрос о достижении урожайности в 70-90 тонн картофеля с га, не вызывает ни шока, ни недоумения.
В тоже время надо понимать, что Манчестер ( не сердись за пример ) в сравнении с фермерами Канады, Финляндии, и других стран расположенных в аналогичных климатических условиях с Россией, является обычным трудягой, как и положено не рассуждающим о всём подряд, а постоянно повышающим свой уровень человеком, он постоянно консультируется с институтами и спецами, то есть учится беспрерывно. отсюда и результат.
Источник: http://fermer.ru/forum/khranenie-obrabotka-i-pererabotka-urozhaya/25625
Построить Овощехранилище Своими Силами: Рукодство От Экспертов
Овощехранилище на приусадебном участке
Овощехранилище на своем участке позволяет решить вопрос сохранности собранного урожая фруктов и корнеплодов в течение всего года. Это сооружение имеет вид небольшого помещения, в котором поддерживается определенная температура и влажность. Как своими руками обустроить такое строение — подскажет статья.
- 1 Виды овощехранилищ и их особенности
- 2 Как построить заглубленное овощехранилище
- 2.1 Как устроить вентиляцию погреба
- 2.2 Как правильно эксплуатировать овощехранилище
Виды овощехранилищ и их особенности
Для хранения каждой культуры необходимо обеспечить нужные условия, но в среднем показатели должны быть такими:
- Влажность. Ее величина колеблется в пределах 75 – 95%. При этом максимальная величина требуется яблокам и грушам (95%), чесноку – не более 80%.
- Температура. Ее оптимальные показатели составляют от +1°С до +3°С, но не более +5°С.
Совет: Создание качественной вентиляции позволяет регулировать влажность и температуру помещения. Поэтому устройству такой системы следует уделять особое внимание.
Овощехранилище может быть:
- Заглубленным. Это популярное сооружение у многих владельцев своих домов, что связано с созданием в нем естественной теплоизоляции без больших усилий. Недостатком такой конструкции является невозможность ее обустройства при близком залегании грунтовых вод.
- Наземным. Такой подвал можно сделать быстрее, но при этом потребуются достаточно большие материальные затраты и помощь специалистов для создания нужного микроклимата.
Как построить заглубленное овощехранилище
Очень часто для экономии территории и удобства пользования такие сооружения возводятся под гаражом или даже домом, что требует его планирования еще на стадии разработки проекта здания.
- Прежде всего, выбирается место размещения овощехранилища на участке. Лучше всего подойдет возвышенная и сухая территория.
- При глинистой почве, чтобы защитить сооружение и продукты, которые в нем будут храниться, от влаги вокруг строения необходимо устроить дренажную систему.
- Глубина залегания грунтовых вод в этом месте должна быть ниже дна подвала минимум на 50 сантиметров.
Совет: При строительстве хранилища для овощей следует обратить внимание, чтобы поблизости не было кустарников и деревьев. Это связано с тем, что при рытье котлована может повредиться их корневая система или сами корни станут разрушать стенки подвала.
- Выбирается тип входа в помещение. При строительстве его под домом предусматривается просто люк. У погреба, расположенного отдельно или под гаражом, спуск обычно делается плавным со ступеньками и закрывается дверью. При этом дверь ставится с северной стороны, а крыша выбирается одно или двускатной.
После определения места расположения можно начинать строительство овощехранилища.
Инструкция состоит в следующем:
- Роется котлован. Процесс лучше начинать при наименьшем уровне грунтовых вод примерно в середине лета. Размеры котлована выбираются такими, чтобы готовое помещение получилось с размерами:
- глубиной — до двух метров;
- шириной, примерно 2,5 метра;
- длиной – до 4 метров.
- Между котлованом и стенами будущего погреба следует оставлять примерно 50 сантиметров.
- При планировании устройства ступенек в одной из стен котлована делается наклон для лестницы перед входом.
Котлован для овощехранилища
- Дно котлована и стены тщательно выравниваются и уплотняются.
- Дно засыпается щебенкой, слоем примерно 30 миллиметров, и утрамбовывается.
- Заливается бетонная стяжка до 100 миллиметров толщиной.
- После высыхания укладывается слой гидроизоляции из двухслойного рубероида.
- Заливается еще слой бетона.
Подобная технология изготовления пола применима лишь в теплых регионах. В противном случае он будет сырым, что увеличит влажность в помещении. Другим вариантом пола в овощехранилище может быть деревянное основание.
- Дно выравнивается.
- Укладывается гидроизоляция, которая должна выходить за пределы стен.
- Кладутся лаги.
- Стелются доски пола.
Совет: Все деревянные материалы следует обработать антисептиком.
- Выкладываются стены подвала (см. Стены подвала: от возведения до финишной отделки). Для этого можно использовать обожженный кирпич или другие материалы. Брать шлакоблок не рекомендуется. При кладке стены периодически следует проверять ее ровность с помощью уровня. Подряд укладывать больше семи рядов кирпича в день не следует.
Высота стены должна быть до верха котлована.
- Снаружи стены покрываются рубероидом, который садится на битумную мастику.
- Все стыки тщательно обрабатываются.
- Швы стен изнутри затираются.
- Погреб внутри можно оштукатурить.
- Изготавливается перекрытие строения, защищающее его от проникновения влаги и холода, при отсутствии строения над ним. Перекрытие может быть из бетона или дерева. В первом случае:
- на стены укладываются балки;
- на них арматурная сетка;
- с внутренней стороны потолок закрывается обработанными антисептиком фанерными листами, которые подпираются брусками;
- заливается бетон.
При использовании деревянного перекрытия:
- на стены укладываются балки;
- на них бревна;
- сверху накрывается рубероидом или глиной, которая смешивается с соломой.
- Оформляется вход в погреб. Наиболее простой вариант – устройство люка в перекрытии и установка лестницы. Сложнее и дороже, но надежнее – изготовить ступеньки из бетона, которые заливаются в деревянные опалубки. На следующий день все доски можно убрать, щели и небольшие ямки на поверхностях лестницы затираются.
- Защитить ступени и вход в помещение помогает устройство навеса.
- Выполняется отсыпка зазора до верха котлована, который имеется между котлованом и стенами хранилища.
- Обустраивается кровля погреба при его размещении не под зданием. Для этого:
- делается кладка в три слоя кирпича по краям перекрытия таким образом, чтобы верхние кирпичи выступали над нижними примерно на два сантиметра;
- перекрытие застилается рубероидом;
- закрывается утеплителем, им может быть керамзит;
- утеплитель заливается стяжкой;
- застилается на битумную стяжку рубероид;
- образовавшиеся по периметру выступы засыпаются глиной.
- Обустраивается внутренне помещение овощехранилища:
- по одной стороне устраиваются полочки;
- около другой – закрома для овощей, которые будут храниться россыпью.
Хранение продуктов и консервации в погребе
Как устроить вентиляцию погреба
Для небольших помещений достаточно самой простой вентиляции (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), которая основана на циркуляции воздушных потоков при их нагревании.
В этом случае система состоит из двух обычных труб, которые используются для пластиковых стояков:
- На одной трубе нижний конец находится на высоте до 50 сантиметров выше пола – это создает приток прохладного воздуха извне.
Устройство притока воздуха
- Конец второй трубы должен размещаться ниже перекрытия не более, чем на 15 сантиметров.
- На 30 сантиметров от поверхности крыши выводятся верхние отрезки обеих труб.
- Устанавливаются на концы труб сетки для защиты от насекомых и специальные грибки от дождя.
Как правильно эксплуатировать овощехранилище
Для увеличения срока службы любого помещения следует соблюдать некоторые условия при его обслуживании и эксплуатации.
Для погреба необходимо:
- В конце зимы вынимать остатки прошлогоднего урожая.
- Тщательно подмести пол.
- Перед новым хранением помещение проветрить.
- Проверить наличие плесени и грибков.
- При наличии в теплое время влажности вытяжную трубу следует удлинить, что позволит усилить вентиляцию.
- При сильных морозах вентиляционные трубы закрыть заслонками.
- В теплую погоду заслонки убрать.
Правильное сооружение и организация хранения урожая в овощехранилище позволит сохранить все продукты свежими до нового урожая.
Источник: http://pogreb-podval.ru/planirovanie/konstrukcii/ovoshhehranilishhe-svoimi-rukami-222
Как сделать овощехранилище своими руками?
Овощехранилище — это специализированное помещение, которое предназначено для постоянного либо временного хранения в нем свежих овощей. Если владелец приусадебного участка желает сохранить выращенный урожай, он обустраивает собственное хранилище, где собранные им овощи и фрукты будет храниться как в свежем, так и в консервированном виде.
Виды и особенности овощехранилища
Распространенным вариантом обустройства хранилища для урожая является подземный погреб. Грунт выступает естественным теплоизолятором, поэтому поддерживать условия, необходимые для сохранения урожая, в погребе достаточно просто. Строительство овощехранилищ подземного типа, если они предназначены для домашнего использования, не требует специального строительного опыта или больших финансовых затрат. Правильно обустроенную кладовую можно эксплуатировать долгие годы.
Тем не менее строительство подземного погреба для овощей может оказаться затруднительным, если на участке обнаружится высокий уровень грунтовых вод. Их подъем может разрушить хранилище и уничтожить урожай.
В этом случае стоит рассмотреть вариант строительства наземного овощехранилища своими руками. Возвести такую постройку несложно, нужно правильно выбрать конструкцию, материалы и рассчитать теплоизоляцию. Тогда наземная кладовая позволит хранить овощи так же долго, как и погреб. Ограничение касается лишь регионов с продолжительной и суровой зимой — здесь возведение наземных овощехранилищ нецелесообразно, и даже при хорошем утеплении внутри сооружения велика вероятность падения температуры и гибели урожая.
Типовой проект — где лучше располагать помещение?
Классический вариант помещения для овощей — погреб, обустроенный непосредственно под домом или в гараже. Это позволяет сэкономить место и обеспечивает легкий доступ в хранилище. Однако при обустройстве хранилища для урожая на даче, под жилым домом или в гараже его следует предусмотреть заранее, когда строительство только начинается.
Правильнее разработать схему овощехранилища еще раньше, на этапе планирования участка. Устройство подземного хранилища требует правильного выбора места. Самым надежным будет обустройство овощной кладовой на ландшафтном возвышении, в месте с сухой песчаной почвой.
На участках с глинистыми почвами при строительстве подземного овощехранилища необходимо предусмотреть дренаж. Это позволит снизить уровень влажности в кладовой, предотвратить появление грибка и плесени на ее стенах, избежать гибели урожая. Важно учесть и уровень грунтовых вод. Он должен быть ниже дна овощной ямы минимум на 0,5 м.
Как построить современное хранилище для овощей своими руками?
Строительство подземного овощехранилища следует вести летом или в самом начале осени, пока стоит теплая и сухая погода. Оптимальное место для кладовой — небольшая возвышенность с песчаной почвой, вдалеке от деревьев с мощной корневой системой. Хранилище можно обустраивать как отдельно, так и в подвальной части дома.
Если для хранения урожая будет достаточно маленького погреба, вырыть его можно вручную, лопатой. Стены будущего погреба должны быть ровными и максимально вертикальными, дно — хорошо утрамбованным. Если рытье котлована будет поручено спецтехнике, его стены и пол потребуют дополнительного укрепления, поскольку использование экскаватора делает грунт рыхлым.
Поддерживать нужный микроклимат в овощехранилище будет легче, если его стены облицованы кирпичом. Этот материал долговечен, экологически безопасен. При кладке кирпича необходимо следить, чтобы швы полностью заполнялись кладочной смесью. Пол в погребе можно сделать бетонным с подложкой из гидроизоляции. Если овощехранилище обустраивается вне дома или гаража, ему необходима крыша. Она может иметь любую конструкцию.
Современные наземные хранилища возводят из сэндвич-панелей. Такие панели содержат в качестве среднего слоя эффективный утеплитель, который позволяет изолировать внутреннее пространство от изменчивой внешней среды. Крупные панели увеличивают скорость строительства, поскольку они монтируются на заранее установленный на фундаменте каркас из дерева или металла.
В вопросе, как построить овощехранилище своими руками, важна и финансовая сторона. Для строительства небольшой кладовой сэндвич-панели можно заменить каркасной конструкцией. Каркас монтируют из дерева, затем облицовывают листами ОСП либо ЦСП с внутренней и внешней стороны. Между листами помещается эффективный утеплитель: пенопласт, минеральная вата, стекловолокно, эковата. Пол и кровля конструкции также должны быть теплоизолированы.
Следует продумать и вход в погреб. Если хранилище обустраивается под домом или в гараже, достаточно предусмотреть наличие люка с крутой лестницей вниз. В отдельно стоящий погреб можно оборудовать плавный спуск с удобными ступенями и стандартной дверью.
Вентиляционная система
Строительство овощехранилищ, наземных или подземных, требует обустройства вентиляционной системы. Она предусматривает 2 направления движения воздуха. Один поток — это чистый воздух, он входит в хранилище. Другой — это отработанный воздух, который необходимо вывести из кладовой.
Если кладовая занимает небольшую площадь, можно смонтировать самую простую систему вентиляции, в основе которой лежит принцип циркуляции воздушных потоков при их нагреве.
Система состоит из 2 пластиковых труб. Нижний конец одной из труб должен располагаться на высоте не более 0,5 м над уровнем пола. Через эту трубу внутрь хранилища будет поступать чистый воздух с улицы. Нижний конец второй трубы находится практически под потолком хранилища. Через эту трубу воздух из кладовой будет отводиться наружу.
Расположенные на улице отрезки труб необходимо вывести выше потолка либо крыши погреба на высоту 0,3 м и защитить их колпаками от дождя и сетками от насекомых. В летние месяцы на складах для овощей может повышаться влажность. Тогда вытяжную трубу удлиняют, что позволяет усилить вентиляцию помещения. В зимние месяцы обе трубы, приточную и вытяжную, необходимо закрыть заслонками. Как только температура на улице вновь станет положительной, заслонки снимают.
Особенности эксплуатации
Овощехранилище — это помещение, где необходимо круглый год поддерживать стабильный микроклимат. Это главный залог сохранения продукции. Некоторые овощные и плодовые культуры требуют особых условий хранения, однако в среднем температурно-влажностный режим помещения должен соответствовать условиям бытового холодильника.
Влажность в хранилище не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 95%. Она может изменяться в зависимости от погодных условий или близости грунтовых вод. Максимальной влажности требует хранение яблок и груш, минимальной — чеснока.
Температура в овощехранилище не должна падать ниже -1ºС или подниматься выше +5ºС. Оптимальный температурный режим для длительного хранения урожая — +1…+4ºС. Регулировать влажность и температуру в хранилище овощей можно за счет системы вентиляции.
Источник: http://remkasam.ru/kak-sdelat-ovoshhehranilishhe-svoimi-rukami.html
Овощехранилище своими руками
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE
FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.
Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).
В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!
С уважением, команда FORUMHOUSE.
Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE
Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.
Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!
Источник: http://www.forumhouse.ru/threads/389776/
Овощехранилище: с чего начать и сколько можно заработать
- 1 Что такое хранилище овощей
- 2 Условия хранения овощей
- 3 Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
- 4 Как сделать овощехранилище своими руками
- 5 Этапы регистрации
- 6 Помещение
- 7 Оборудование
- 8 Персонал
- 9 Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
- 10 Заключение
В аграрном секторе можно заняться бизнесом и без наличия земли, если открыть бизнес по хранению овощей. Множество фермеров выращивают урожай, и сдают его по низким ценам из-за отсутствия помещения. Поэтому занимаясь хранением овощей, можно покупать продукцию в сезон и сбывать её через несколько месяцев, при этом отлично заработать.
Читайте также про выращивание овощей как бизнес.
Что такое хранилище овощей
Хранилище овощей – это помещение, где складируются овощи для длительного хранения. Продукцию можно помещать в склад навалом или раскладывать по контейнерам и стеллажам. Для сохранности продуктов внутри помещения создаётся определённый микроклимат. Поддерживают нужную температуру и влажность системы вентиляции, отопления и искусственного охлаждения.
Овощехранилища делятся по следующим параметрам:
- по видам овощных культур;
- по условиям хранения;
- по назначению объектов хранения;
- по способу хранения;
- по специфике микроклимата.
Условия хранения овощей
В ангаре требуется создать определённые условия для хранения овощей. В обязательном порядке следует дезинфицировать, проветривать и просушивать склад.
Самые распространённые способы содержания урожая – это навал и хранение в контейнерах. Хранение в контейнерах обеспечивает минимальные потери, однако этот способ в 3 раза дороже навального. Всякий овощ требует своего режима хранения.
Наименование продукта | Способ хранения | Период, месяц | Температура, °С | Влажность, % |
Картофель | Насыпью до 4,5 м. | 5-9 | +2-4 | 85-95 |
Морковь | В ящиках и пирамидах, пересыпая песком или полиэтиленовых пакетах | 3-8 | 0-1 | 95-100 |
Свекла | Насыпью до 3 м. | 3-8 | +0,5-2 | 85-90 |
Капуста | Навалом или в таре | 3-8 | 0-1 | 90-95 |
Лук | Навалом от 2 до 4 м., в ящиках или контейнерах | 6-8 | 0-3 | 80-85 |
Чеснок | В ящиках или полиэтиленовых пакетах | 6-8 | -1-2 | 70-75 |
При закладке продукции следует обратить внимание на степень зрелости, наличие болезней и повреждений.
Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
Открытие овощехранилища как бизнеса считается достаточно прибыльным делом, но требующим крупных вложений. Стартовый капитал для открытия бизнеса составляет от 6 до 10 млн. рублей. Основная сумма уходит на строительство сооружения и его оборудование.
Ещё до начала работы нужно определить, у кого вы будете закупать продукцию, а кому сбывать. Покупать продукцию можно у местных фермеров. Они могут также арендовать часть здания, и сбывать свою продукцию самостоятельно. Это принесёт меньшую прибыль, но зато помещение не будет пустовать. Поставлять продукцию можно в мелкие магазины, торговые сети, точки общепита, предприятиям по переработке овощей и др. Овощехранилище – это своеобразный пункт передачи свежих овощей от фермера к покупателю.
Как и в любом бизнесе, здесь есть плюсы и минусы.
- востребованность;
- спрос покупателей на овощи;
- увеличение стоимости товара после окончания сезона;
- большие площади помогают организовать загрузку, мойку, упаковку и т.п.
- быстрый срок окупаемости.
- сложно найти первоначальный капитал;
- вероятность поломки автоматической системы;
- незанятые помещения;
- высокий процент порчи товара;
- воровство продукции.
Читайте, как найти стартовый капита л, привлечь партнера или инвестора .
Как сделать овощехранилище своими руками
Прежде чем приступить к строительству овощехранилища своими руками, нужно учесть определённые требования:
- Участок выбирают в сухом месте, желательно на возвышенности.
- В хранилищах не делают естественного освещения, в них проводится электроосвещение.
- Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше 3-3,5 метров.
- Подъезд к складу должен быть удобным, обеспечивать погрузку и выгрузку.
- В помещении должен находиться проход для работников.
- Если вместимость больше 1 т., то требуется сделать 2 выхода в торцевых частях здания.
- Стены здания должны быть сделаны из кирпича или из металла.
- Изнутри стены покрывают известью.
- Конструкции из металла оцинковывают и обрабатывают краской.
- Здание требуется оборудовать вентиляцией.
В настоящее время капитальным конструкциям, выстроенных из кирпича и бетонных блоков, предпочитают быстровозводимые хранилища. Они состоят из металлической основы, которая обшивается снаружи особыми стеновыми панелями. Это и дешевле, и занимает меньше времени на строительство. Но даже постройку таких ангаров стоит доверить профессионалу.
Этапы регистрации
Для открытия овощехранилища, необходимо пройти процедуру регистрации. Можно оформить как ИП или как юридическое лицо — например, ООО.
Для регистрации понадобятся следующие документы:
- заявление, где указывается ОКВЭД 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции»;
- копия паспорта и ИНН;
- учредительные документы;
- квитанция об оплате госпошлины;
- квитанция об открытии банковского счёта;
- договор аренды.
Пройдя процесс регистрации, нужно разработать план здания и получить одобрение на его строительство. После строительства ангара уполномоченный от БТИ должен подтвердить, что построенное здание соответствует плану. Далее отдел архитектуры выдаёт документы о вводе овощехранилища в эксплуатацию.
Помещение
Для овощехранилища можно купить готовое помещение, взять в аренду или построить новое самостоятельно. Приобретая готовый склад, необходимо внимательно проверить помещение на отсутствие грибка и плесени. В помещении должна быть установлена вентиляционная система, или должна быть возможность её провести. Арендовать склад не выгодно. Большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды. Если позволяет бюджет, то лучше выстроить ангар самому, по собственному проекту.
Главные требования к объекту: он должен быть с приспособленным подъездным местом и размещаться недалеко от автотрассы.
Площадь помещения должна составлять от 500 до 2000 кв.м. Не имеет смысла открывать небольшое хозяйство – это нерентабельно, и понадобится много времени, чтобы оно окупилось.
Помещение должно состоять из нескольких составляющих: цех переработки, холодильный цех и административное здание. Холодильный цех потребуется разделить на несколько частей, в каждой зоне следует выдерживать свою температуру и влажность. Помните, что каждый вид растительной продукции требует индивидуальных условий хранения.
Читайте также про розничную продажу овощей как бизнес.
Оборудование
Правильно подобранное оборудование позволяет создать максимально благоприятные условия для хранения продукции.
Используют следующие системы:
- Вентиляция. Существуют разные виды вентиляционных систем: естественная, принудительная и активная. Обычно используют комбинированную, естественно-принудительную систему. При этом подача воздуха производиться вентиляторами, а отвод происходит естественным путём.
- Увлажнитель. Овощи важно содержать при высоком уровне влажности. Для увеличения влажности стоит установить ультразвуковой или форсуночный увлажнитель. Можно увлажнять воздух с помощью парогенераторов, но это система считается устаревшей.
- Охлаждение. Для охлаждения воздуха чаще всего используют компрессорные установки.
- Обогрев. Для обогрева применяют паровые и водяные калориферы, их правильная расстановка обеспечит равномерный прогрев помещения.
- Автоматизированная система управления. Эта система позволяет контролировать все процессы: температуру и влажность. При этом обеспечивает минимальные потери в период хранения.
В обязательный комплект для склада входят: погрузчики, стеллажи, весы, тара и др. Для перевозки продукции необходимо приобрести грузовое транспортное средство.
Для оборудования административного помещения потребуется: оргтехника и офисная мебель.
Не стоит экономить на оборудовании. Следует приобрести автоматизированную систему управления. Это позволит не нанимать персонал для контроля над климатом.
Персонал
Персонал состоит из постоянных и временных сотрудников. В постоянный штат входит:
- директор;
- бухгалтер;
- технолог;
- логист;
- менеджер;
- водитель;
- грузчик;
- охранник;
- уборщица.
Несколько раз в течение года нанимают временный персонал для переборки и упаковки продукции.
Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
Цена запуска овощехранилища зависит от величины помещения, от вида закупленного оборудования, численности персонала, количества приобретаемой продукции.
Стартовый капитал включает следующие виды расходов.
Наименование | Приблизительная сумма, рублей |
Регистрация | 20.000 |
Строительство помещения | 3.000.000 |
Оборудование, в т.ч. установка | 1.700.000 |
Грузовой транспорт | 900.000 |
Погрузчик | 400.000 |
Тара | 130.000 |
Реклама | 50.000 |
Закупка продукции | 800.000 |
Итого | 7.000.000 |
Наименование | Сумма, рублей |
Аренда за землю | 50.000 |
Заработная плата | 300.000 |
Коммунальные расходы | 110.000 |
Транспортные расходы | 20.000 |
Реклама | 15.000 |
Прочие расходы | 5.000 |
Итого | 500.000 |
Сроки окупаемости зависят от загруженности склада, количества порченой продукции, стоимости услуг, наценки на продукцию, урожайности и прочих факторов. Период окупаемости при рентабельности в 30% составляет от 2 до 4 лет.
Заключение
Овощехранилище – это прибыльный бизнес. Для открытия потребуется большой стартовый капитал. Но уже через два года работы бизнес может окупиться.
Важно помнить, что главной задачей является сохранение урожая. А это возможно только при современном оборудовании склада. Также необходимо наладить систему сбыта и обойти конкурентов, используя рекламу и специальные предложения.
Читайте также обзор бизнес-идеи по заморозке овощей и фруктов .
- ТЕГИ
- для женщин и девушек
- для мужчин
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020
Warning: The account for andrewmerkulov needs to be reconnected.
Due to Instagram platform changes on March 31, 2020, this Instagram account needs to be reconnected to allow the feed to continue updating. Reconnect on plugin Settings page
Источник: http://realybiz.ru/krizis/ovoshhexranilishhe-s-chego-nachat-i-skolko-mozhno-zarabotat.html
02.05.2020
Строительство водонапорной башни для личного пользования Есть ли смысл в накопительном баке и как лучше строить водонапорную башню, следует ли четко следовать формулам при строительстве или можно отойти от некоторых значений, нужен ли фундамент и как рассчитать... → |
02.05.2020
Летняя кухня: проекты с барбекю (36 фото) с оригинальным дизайном Свежеприготовленная еда и ее прием на открытом воздухе – это всегда приятно и вдвойне вкуснее. Это то, о чем мечтает любой заядлый дачник, пребывая на своей кухне холодными зимними вечерами. А чтобы мечты... → |
02.05.2020
Как сделать уличный стол своими руками: инструкция и лучшие идеи Для каждого дача вызывает сои ассоциации. Например, у одних это работа, у других – отдых на природе. В любом случае на свежем воздухе после работ на огороде, любая еда станет вкуснее. А для того что бы ни... → |
Комментирование отключено.
