Самодельное приспособление для заточки ножей мясорубки

Как наточить нож мясорубки

Незаменимым устройством на кухни является мясорубка. После довольно долгого применения в ней затупляется нож.

Как заточить мясорубку своими руками, мы и рассмотрим в нашей статье.

Особенности ножей и принцип действия

Прежде чем наточить нож мясорубки, разумнее детально узнать принцип его действия. Иначе у вас вряд ли получится выполнить хорошую заточку ножа своими руками.

Устройство мясорубки

Любой вид мясорубки предполагает использование двух ножей. Первый — стационарный. Это круг по диаметру углубления мясорубки. Внутри подобного механизма есть много мельчайших дырочек. И во время работы мясорубки такой нож не двигается. А второй нож является деталью, имеющей меньший диаметр и лопасти, как правило, их четыре. Когда прибор работает, то лопасти вращаются и благодаря этому осуществляется измельчение продуктов.

Стационарный и вращающийся ножи мясорубки перед заточкой

Сначала обращайте внимание на заточку каждой лопасти лезвий вращающегося механизма, поскольку если не будет достаточной остроты, пища не измельчится. И не сможет нормально пройти через отверстия стационарного ножа.

Как наточить нож мясорубки – несколько способов

Как заточить мясорубку правильно, а именно ее нож?

Потому перед тем как наточить нож мясорубки, смажьте лезвия обычным подсолнечным маслом и дайте 5 минут просохнуть. Аналогичное проделайте и с инструментом для заточки. Это дополнительно защитит нож от появления обломков, которые могут образоваться из-за неправильного поворачивания ножей во время работы.

Описание «Как устроена мясорубка» поможет читателю разобраться в конструкции и назначении отдельных узлов этого устройства

Рейтинг мясорубок по их потребительским качествам и эксплуатационным свойствам смотрите здесь: http://remontspravka.com/mincer-best/

Рейтинг надёжности мясорубок, помещенный на нашем сайте, поможет читателю выбрать наиболее стойкое к неблагоприятным воздействиям устройство

Затачивание ножа мясорубки можно выполнить несколькими методами. Пошагово рассмотрим каждый из них.

Как наточить нож мясорубки на специальном станке?

Первый способ — с использованием особого станка для заточки ножей мясорубки.

Стационарный станок для заточки ножей мясорубок

  1. Перед затачиванием ножа на абразивный диск нанесите пасту, предназначенную специально для подобной цели. Эта паста состоит из мелких абразивных частиц, и она достаточно быстро высыхает. Поверхность диска стала шероховатой? Приступайте к непосредственной заточке.
  2. Включите машинку, чтобы диск начал вращаться.
  3. Возьмите нож и аккуратно приложите его лезвиями к этому вращающемуся диску.

У такого способа есть два главных неудобства: сложность затачивания под правильным углом, если нет особых навыков. Еще это довольно небезопасный способ, как наточить нож мясорубки..

Вторым неудобством является цена станка для заточки ножей мясорубки, необходимо ли только для этого тратить немалые деньги на станок.

Мясорубки каких производителей пользуются наибольшим спросом на российском рынке? «Наш обширный рейтинг популярности марок мясорубок среди покупателей в РФ» подскажет вам ответ на данный вопрос!

С разными типами и разновидностями мясорубок вы можете ознакомиться в тематическом разделе нашего сайта

Потому лучше доверьтесь специалистам

Как наточить нож мясорубки при помощи точильного камня?

Второй способ – это применение обычного точильного камня. В этом случае можно использовать заточку двумя методами.

Затачивание ножа-фильеры

I вариант – вращение ножа

Однако идеально наточить нож мясорубки при помощи точильного камня можно только если у такого механизма не слишком затупившиеся лезвия. В противном случае подобный способ является абсолютно бесполезным.

II вариант – вращение камня

Такой метод является более радикальным, который позволяет наточить даже довольно тупой нож. Здесь также для затачивания нужно применять камень с мельчайшей фракцией зернистости. Сила заточки будет достигаться благодаря трению о поверхность. Габариты камня могут быть аналогичными размерам ножа. Итак, приступим:

1. Для защиты наденьте на одну из рук рукавицу. И этой рукой возьмите нож.

2. Во вторую руку возьмите камень, плотно прижимая его к ножу, двигайте по кругу.

3. Как процедура будет завершена, дайте ножу немного остыть. А после – ополосните нож под струей холодной воды. Это необходимо, чтобы избавиться от лишних частиц металла.

Итак, кардинальный метод как заточить мясорубку, ее ножи, окончен. При подобном способе кардинальная заточка происходит благодаря более сильному соединению материалов.

Как наточить нож мясорубки с помощью наждачной бумаги?

Третьим способом, как выполнить заточку ножа своими руками, является применение обычной наждачки.

Поочередно протирайте наждачкой каждую лопасть (лезвие) ножа до тех пор, пока она не будет острой.

Наточить ножи к мясорубке – это не единственное дело, которое вы можете сделать своими руками на кухне. Инструкция «Установка посудомоечной машины своими руками» научит вас еще одному полезному для хозяйства делу

И даже о том, как отремонтировать кран на кухне, рассказано в специальной статье на нашем сайте!

Слегка можно подточить и нож стационарного типа мясорубки, выполняя это так, будто тщательно протирайте поверхность наждачкой.

Если вы будете следовать простым инструкциям, как заточить мясорубку, то сэкономите и будете долго пользоваться этим полезным прибором для кухни.

Источник: http://remontspravka.com/kak-natochit-nozh-myasorubki/

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Восстановление Windows с помощью командной строки. Восстановление Windows из командной строки — о.

Интересное в моём Дневнике пост составила

Это вам поможет Всем Здравствуйте. Думаю, что сегодня многие, особенно те, кто полу.

Скорая помощь — смотреть онлайн Серия сообщений «Фильмы тут»: Часть 1 — Склифосовс.

Ammyy Admin вместо TeamViewer Всем Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам про .

Рубрики

  • Баннеры. (7)
  • Библейские темы (258)
  • Библейские истории (13)
  • Вопрос пастору (44)
  • Детям (50)
  • Лесные истории (2)
  • Молитвы (6)
  • Праздники (5)
  • Псалмы сиона (4)
  • Путь ко Христу (14)
  • Религия (49)
  • Религия 2 (2)
  • Славим Бога (18)
  • Цитирую Библию (50)
  • Библиотека. (256)
  • Аудио книги. (27)
  • Бродилки. (21)
  • Житейские истории (47)
  • История. (14)
  • Мудрые изречения (46)
  • Словари и книги. (26)
  • Спектакли. (8)
  • Бродилки по ФШ. (43)
  • Бродилки. (49)
  • В работе (35)
  • Ваш гардероб (4)
  • Украшения (2)
  • Всегда под рукой. (147)
  • Бродилки (15)
  • Коды. (50)
  • Поздравления. (30)
  • Полезные советы. (15)
  • Уроки от друзей. (26)
  • Всё для творчества. (76)
  • Генераторы (4)
  • Кнопочки. (22)
  • Коменташки. (15)
  • Оформление. (35)
  • Всё о ли ру (4)
  • Уроки (2)
  • Уроки 2 (2)
  • Детям. (11)
  • Мультики. (6)
  • Сказки. (5)
  • Для дома (5)
  • Домоводство (1)
  • Обслуживание (1)
  • Чистим, моем (3)
  • Для души (54)
  • Киски. (20)
  • Собаки. (26)
  • Задумаемся. (38)
  • История (1)
  • Подумай (18)
  • Согласны? (12)
  • Здоровье. (223)
  • ГИМНАСТИКА 2 (3)
  • Гимнастика. (50)
  • Древние рецепты (7)
  • Зарядка (13)
  • Медикаменты. (2)
  • Медицина -традиционная (9)
  • Народные методики. (38)
  • Питание. (41)
  • Помоги себе сам. (12)
  • Профилактика. (39)
  • Уроки здоровья. (9)
  • Золотые руки. (25)
  • Умелые руки. (25)
  • Изучаем ПК. (89)
  • Бродилки. (23)
  • Всё о десятке (2)
  • Под рукой (6)
  • Программы (5)
  • Уроки Любаши (8)
  • Уроки. (40)
  • Искусство. (17)
  • Кинозал. (57)
  • До слёз. (8)
  • Любимые фильмы (24)
  • Христианские фильмы. (25)
  • Кулинария. (560)
  • Блюда из мяса. (45)
  • Блюда из рыбы. (24)
  • Бродилки. (36)
  • В прок (1)
  • Выпечки. (43)
  • Домашние заготовки. (50)
  • Из овощей и фруктов. (27)
  • Лечебное питание. (23)
  • Мои рецепты. (2)
  • На зиму. (13)
  • Напитки. (13)
  • Первые блюда. (12)
  • секреты повара (25)
  • Соусы и специи. (12)
  • Хитрости кулинара (9)
  • Мои работы. (262)
  • Видеоплееры. (3)
  • Мои новые схемы. (50)
  • Мои ролики. (36)
  • Мои схемы (50)
  • Мои уроки. (8)
  • Рамочки. (41)
  • стихи (8)
  • Схемы (10)
  • Схемы 2 (50)
  • Музыка. (19)
  • Гимны хвалы (4)
  • Классика (2)
  • Любимые песни (12)
  • Ностальгия. (43)
  • О жизни (0)
  • Опыты веры (17)
  • Поисковик (1)
  • Полезные советы. (240)
  • Ваше право (46)
  • Для здоровья (1)
  • Для кухни 1 (11)
  • Для кухни. (50)
  • Защита (5)
  • Осторожно мошенники. (50)
  • Разое. (32)
  • Ремонт. (40)
  • Уборка дома. (5)
  • Праздники. (154)
  • День победы. (22)
  • Крещение. (15)
  • Новый год. (39)
  • Подарки. (52)
  • Праздничные (9)
  • Рождество Христово. (17)
  • ПРИРОДА. (30)
  • Русский язык (13)
  • Говорим правильно (11)
  • Пишем правильно (2)
  • Сайты. (7)
  • Советы психолога. (51)
  • Интересные темы (22)
  • Мои информеры (6)
  • Стихи. (54)
  • аудио запись. (3)
  • Текстовые (51)
  • Схемы оформления блога. (290)
  • Мои схемы. (92)
  • Схемы друзей 2 (5)
  • Уроки от друзей. (31)
  • Центровки для схем (17)
  • Уроки от друзей. (5)
  • Флэшки. (258)
  • заготовки (10)
  • Календари 1 (5)
  • Календари.2 (16)
  • Уроки от друзей. (32)
  • Часы. (39)
  • Эпиграфы 2 (1)
  • Эпиграфы 3 (3)
  • Эдитор и всё что с ним связано. (112)
  • Эдитор 2 (2)
  • Это интересно (47)
  • Занятно (7)
  • Любопытно (9)
  • посмотри (22)
  • Почитай (8)
  • Юмор. (13)

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Фотоальбом

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно наточить ножи для мясорубки: лайфхак для домашнего хозяйства

Почему их нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.


Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

Производители современных электрических мясорубок часто акцентируют внимание на особых свойствах современных ножей, которые не тупятся или могут самозатачиваться. Однако это всего лишь рекламный трюк: ножей, которые будут оставаться идеальными на протяжении всего периода эксплуатации прибора, не существует. Острые лезвия, которые действительно служат на порядок дольше, встречаются только в профессиональных мясорубках. Но их покупка для домашнего использования попросту нецелесообразна.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.


Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:



    Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  • Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.
  • Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

    Наждачной бумагой

    Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.


    Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

    Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

    1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
    2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
    3. Аналогично поступите с сеткой.

    Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

    Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой


    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 4 пользователям

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4812316/post389623145/

    Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях — способы

    Мясорубка — удобная и незаменимая вещь на кухне современной хозяйки, без которой просто не обойтись, если вы хотите нарубить фарш на котлетки для всей семьи или нашинковать овощи. Однако со временем качество ее работы может ухудшиться: она начинает плохо резать и от вас требуется гораздо больше сил при работе. Скорее всего, это значит, что у нее затупились детали, которые отвечают за резку продуктов. Эту проблему можно легко исправить, зная, как наточить нож мясорубки.

    Заточка ножа

    Сделать это можно двумя способами:

    С помощью наждачного круга. Возьмите новый наждачный круг, положите на него нож от мясорубки и, вращая его по кругу, заточите. Этот процесс займет продолжительное время — до тех пор, пока его поверхность не станет ровной.

    С помощью точильного бруска. Возьмите в левую руку деталь, которую требуется наточить, а в правую — брусок. Двигаясь по кругу вдоль ножа, затачивайте его, равномерно распределяя давление.

    И в том, и в другом случае заточка происходит круговыми движениями, что позволяет наточить не только срез, но и всю рабочую поверхность, и способствует более продолжительному сохранению острого состояния деталей.

    Заточка решетки

    Не забудьте отшлифовать решетку мясорубки. Для это вы можете также использовать наждачный круг или брусок. Положите решетку на круг или брусок и, двигаясь по кругу, с равномерным нажимом, начните точить ее, снимая тонкий слой. Периодически необходимо проверять равномерность заточки. Для этого кладите решетку на ровную поверхность и проверяйте, нет ли зазоров. Если они отсутствуют, значит, вы все сделали правильно.

    Наконец, промойте наточенные детали и соберите мясорубку обратно. Поздравляем: техника готова к дальнейшей работе.

    Процесс заточки деталей мясорубки может стать очень сложным для неопытного человека. Если вы не находите в себе силы справится с этой работой самостоятельно, доверьте ее профессионалам. Сейчас много специалистов, которые занимаются этим. Кроме того, со временем, после неоднократной заточки ножей они могут износиться очень сильно. В этом случае намного практичнее будет купить новый комплект режущих деталей для мясорубки. Успешных вам кулинарных открытий и исправно работающей кухонной техники!

    Как заточить нож мясорубки — видео

    Источник: http://pristor.ru/kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki-v-domashnix-usloviyax-sposoby/

    Как правильно наточить ножи для мясорубки: лайфхак для домашнего хозяйства

    Мясорубка — незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

    Почему их нужно точить

    В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

    Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

    Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

    В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

    Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

    Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

    Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

    Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

    Нюансы правильной заточки

    Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

    • неподвижным ножом-сеткой;
    • четырёхлопастным резаком.

    Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

    В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

    1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
    2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
    3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
    4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
    5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

    Производители современных электрических мясорубок часто акцентируют внимание на особых свойствах современных ножей, которые не тупятся или могут самозатачиваться. Однако это всего лишь рекламный трюк: ножей, которые будут оставаться идеальными на протяжении всего периода эксплуатации прибора, не существует. Острые лезвия, которые действительно служат на порядок дольше, встречаются только в профессиональных мясорубках. Но их покупка для домашнего использования попросту нецелесообразна.

    3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

    Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

    Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

    • на точильном станке;
    • при помощи точильного камня;
    • наждачной бумагой.

    Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

    На точильном камне

    Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

    Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

    Сам процесс имеет такие особенности:

    1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
    2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
    3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
    4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
    5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
    6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
    7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
    8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
    9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

    Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

    Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

    Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

    Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

    Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

    Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

    1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
    2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
    3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

    С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

      Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  • Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.
  • Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

    Видео: пример обработки лезвий на станке

    Наждачной бумагой

    Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

    Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

    Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

    Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

    1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
    2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
    3. Аналогично поступите с сеткой.

    Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

    Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

    Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

    Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-natochit-nozhi-dlya-myasorubki-layfhak.html

    Как наточить затупившийся нож для мясорубки

    Электрическая или ручная мясорубка – это непременный и незаменимый атрибут бытовой техники, который обязательно есть у каждой хозяйки. Какой еще агрегат позволит измельчить мясо до нужной консистенции, чтобы приготовить сочную и ароматную начинку для пельменей или чебуреков?

    Однако приготовление фарша не всегда может быть легким и простым занятием, со временем некоторые элементы этой техники могут терять остроту, из-за чего и возникают проблемы. Своевременная заточка ножа для мясорубки позволит измельчать мясо быстро и легко, получая однородный фарш.

    Правила заточки

    Отдельно нужно отметить такое правило: каждый хозяин должен внимательно отслеживать возникновение потребности у ножей в заточке, не допуская их порчи вследствие неправильной работы.

    Следующие правила помогут заточить ножи от мясорубки быстро и качественно:

    • заточить ножик для мясорубки в домашних условиях можно разными способами, однако, наиболее эффективным признано использование наждачной бумаги или точильного камня;
    • практически все виды заточки подразумевают предварительное смазывание поверхности растительным маслом, в отличие только от тех случаев, если используется точильный камень, когда лезвия точатся, предварительно увлажненные обыкновенной водой;
    • в процессе заточки нужно всегда делать основной упор на центр, чтобы его поверхность была заточена равномерно.

    В обязательном порядке нужно подвергать затачиванию сетку, через которую проходит мясо, она тоже имеет способность изнашиваться и терять остроту под воздействием сухожилий, проходящих через нее, особенно это касается электромясорубок.

    Точильный камень для ножей от мясорубки

    Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

    • затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
    • камень располагается на ровной поверхности;
    • теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
    • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
    • теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
    • понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
    • в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

    Точильный станок

    Очень удобен в использовании точильный станок. Он имеет в своем составе диск с поверхностью, покрытой мельчайшими абразивными частичками. Как наточить нож для мясорубки с его помощью?

    Наждачная бумага

    Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

    • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
    • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

    Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

    Где заточить ножи для мясорубки

    Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

    Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

    Советы при заточке ножа мясорубки

    Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

    Зачем нужно точить ножи для мясорубки

    Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

    Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

    • Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным. Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
    • Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

    Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.

    Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

    В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.

    Источник: http://dekormyhome.ru/rukodelie/kak-natochit-zatypivshiisia-noj-dlia-miasorybki.html

    Чем и как можно заточить ножи для мясорубки?

    Нож, входящий в конструкцию мясорубки, не так просто наточить. А ведь именно от его остроты зависит качество измельчения обрабатываемых продуктов. Конечно, с этой целью лучше обратиться к специалисту, но в случае необходимости восстановить изначальное качество элемента можно и в домашних условиях.

    Хорошо, если в наличии есть профильные предметы. Тогда на процедуру уйдет минимум времени, а результат будет оптимальным. Правда, народные умельцы смогли приспособить для таких задач и довольно неожиданные вещи. Единственное, о чем всегда надо помнить – поверхность применяемого инструмента должна быть мелкозернистой, иначе качество выполненной работы будет низким.

    Как правильно применять точильный камень?

    Практика показывает, что нож нуждается в заточке тогда, когда на его поверхности появляются углубления или неровности. Не стоит ждать, пока снизится функциональность мясорубки, лучше приступить к работе при появлении первых же признаков проблем.

    Существует два эффективных способа заточки ножа с помощью точильного камня, которые легко осуществимы в домашних условиях:

    • Точильный камень выкладываем на ровную твердую поверхность. На него выкладываем нож, располагая стороной, которая в собранной мясорубке соприкасается с решеткой. Начинаем выполнять элементом круговые движения, постепенно добавляя скорость. Надо немного нажимать на изделие, чтобы заточка получилась максимально качественной.

    Совет: Ножи для мясорубки могут быть самыми разными. Из-за специфики строения определенным элементам может понадобиться особая заточка. Перед тем, как приступать к любым манипуляциям надо ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству.

    • Если нож очень тупой, надо действовать немного иначе. Держим его в руке, защищенной перчаткой, и круговыми движениями обрабатываем точильным камнем. Когда есть такая возможность, элемент следует закрепить. Работаем, пока, поверхность металла не нагреется. Тогда делаем небольшой перерыв и возобновляем заточку.

    Площадь точильного элемента должна превышать габариты ножа. Перед тем, как приступать к манипуляции, ножи следует тщательно промыть и высушить, полностью избавившись от следов влаги.

    Особенности использования деревянного бруска и наждачной бумаги

    Если нож затупился не так сильно, можно прибегнуть к применению наждачной бумаги. Для затачивания элемента мясорубки берут наждачку нужной плотности, исходя из правила – чем плотнее металл, тем крупнее зерна должны быть на основе. Но в конце манипуляции обработанную площадь в любом случае нужно будет отшлифовать вариантом бумаги с мелкозернистой поверхностью (подойдет даже нулевка).

    Сама процедура очень проста. Берем деревянный брусок, накрываем его наждачкой. Для лучшего результата ее следует надежно прикрепить к основе. Берем нож и начинаем активно тереть им поверхность инструмента. Работаем, пока не удастся достигнуть желаемого результата. Кстати, если заточка вдруг понадобится решетке (диску с отверстиями), лучше всего применить именно этот подход.

    Правила применения брусков для заточки

    Иногда в комплекте с составляющими мясорубки идут бруски для заточки ножей. Если они есть, для восстановления элементов следует использовать именно их. Такие предметы идеально подходят для обработки конкретного металла. Нередко они обладают формой, которая позволяет применять их с максимальным удобством и эффектом.

    Еще один неоспоримый плюс такого подхода – его простота. В этом случае очень сложно сделать что-либо не так или пораниться. Надо просто установить нож на его место в мясорубке и надеть точильный брусок вместо элемента с отверстиями. После чего крутим ручку устройства в течение нескольких секунд, медленно увеличивая скорость. Чтобы не допустить какую-либо ошибку, следует прочитать инструкцию, прилагаемую к бытовому прибору.

    Таким же способом можно поточить и диск с отверстиями. В этом случае точильный камень выставляем на место режущего элемента. Благодаря простоте подхода, его можно использовать даже с профилактической целью.

    Как можно использовать болгарку?

    Некоторые домашние умельцы используют для заточки ножей болгарку. При таком подходе сначала нужно защитить элемент от разрушения, смазав его растительным маслом. Остается только закрепить нож на подходящей основе и включить инструмент. Заточка проводится исключительно под прямым углом, по возможности регулируется степень зернистости насадки. В процессе работы следует как можно чаще делать перерывы, чтобы металл не подвергался чрезмерному механическому воздействию.

    Вообще, для заточки таких ножей не следует применять автоматические машинки. В ходе такой обработки металл нагревается, из-за чего становится более восприимчивым к механическому влиянию и разрушается.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/sovety/kak-natochit-nozh-dlya-myasorubki/

    Как самостоятельно заточить нож для мясорубки?

    Мясорубка – очень полезное приспособление в кухонном хозяйстве, но со временем качество и продуктивность ее работы может ухудшиться. Проявляется это в том, что при вращении ручки нужно прилагать больше усилий, а конечный продукт выглядит не перемолотым, а передавленным. Такое изменение эксплуатационных свойств мясорубки объясняется тем, что затупились и выработались ее режущие поверхности. Чтобы решить проблему, некоторые люди обращаются за помощью к специалисту, имеющему опыт и необходимое оборудования для заточки, и, конечно, платят за это. Другие же просто покупают новую мясорубку. Но в принятии таких кардинальных мер нет никакой необходимости, так как восстановить способность данного приспособления нормально функционировать можно и в домашних условиях без чьей-либо помощи.

    Как действует мясорубка и какие ее детали могут нуждаться в заточке?

    Прежде всего, нужно понять принцип действия этого устройства. Когда вы кладете в приемное отверстие мясорубки для перемалывания какой-нибудь продукт и начинаете вращать ее ручку, внутри приспособления происходят следующие процессы.

    • Спиральные лопасти шнека захватывают то, что вы положили, и проталкивают рабочую массу к выходу.
    • Какие-то части продукта вдавливаются в отверстия стационарного ножа – круглой решетчатой пластины, закрепленной на выходе мясорубки.
    • Находящийся в конце спирали шнека подвижный четырехлопастный нож отсекает их от общей массы;
    • Каждая следующая порция поступающего материала выталкивает наружу предыдущую.

    Режущие кромки подвижного ножа имеют тенденцию постепенно затупляться, что, естественно, влияет на эффективность работы мясорубки. Но качество переработки продукта также во многом зависит от слаженного взаимодействия вращающегося и неподвижного ножа. Если между их режущими поверхностями будет слишком большое расстояние, то подвижный нож будет не резать, а рвать и давить поступающую на переработку рабочую массу. Это происходит из-за постепенной выработки металла.

    Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что поверхность обоих ножей вблизи отверстий, предназначенных для их крепления на оси, немного выше, чем в местах, которые задействуются в процессе резки. Но технология предусматривает, чтобы эти детали имели один уровень по всей их поверхности. Благодаря этому режущие кромки каждой из четырех лопастей вращающегося ножа практически полностью будут прилегать к поверхности неподвижной решетчатой пластины. Исправить ситуацию можно с помощью механической обработки сработавшихся поверхностей. Это несложная процедура, но важно ее выполнить правильно.

    Технология заточки подвижного и стационарного ножа своими силами

    Если вы решились в домашних условиях самостоятельно восстановить работоспособность функциональных деталей мясорубки до нормального состояния, то вам понадобится точильный брусок с мелкими абразивными элементами, ширина его рабочей поверхности должна быть не меньше 80 мм, а длина не меньше 150 мм.

    Лучше всего приобрести новый камень, так как абразивная поверхность должна быть идеально ровной, то есть без выработки, чтобы достичь равномерности при обработке металла.

    Стоит также заранее приготовить немного воды, чтобы она была под рукой, когда нужно будет смачивать точильный камень. Кроме того, брусок желательно зафиксировать, чтобы он не сорвался в процессе работы.

    Сначала можно подвергнуть механической обработке неподвижный нож, так как его придется дольше точить. Для этого необходимо выполнить следующие операции:

    1. смочить абразивную поверхность водой;
    2. прижать к ней решетку внутренней стороной, с которой при работе механизма взаимодействует четырехлопостный нож;
    3. надавливая на центр детали, круговыми движениями тереть ею о поверхность бруска, при этом поворачивая все время вокруг своей оси.

    Чтобы контролировать процесс заточки металлической поверхности, следует периодически ее осматривать. Если все делать правильно, то в первую очередь будут стачиваться те места, где нет выработки. Их сразу будет видно, так как эти части поверхности приобретут блестящий вид. При дальнейшей обработке эти области будут постепенно расширяться, пока вся обрабатываемая сторона детали не станет блестящей, – это значит, что ее поверхность выровнялась.

    Не забывайте смачивать точильный камень, чтобы выкрошившиеся и раздробившиеся абразивные частицы, перемешиваясь с водой, образовывали прослойку из своего рода пасты, которая будет способствовать более гладкой заточке.


    Вращающийся нож будет легче наточить, так как площадь его поверхности гораздо меньше, чем стационарного. Порядок действий при осуществлении данной процедуры не отличается от того, который описан в приведенном выше списке. В процессе обработки детали важно добиться, чтобы взаимодействующие с решеткой поверхности всех четырех лопастей подвижного ножа не имели впадин и выступов и были на одном уровне. Важно все время осуществлять визуальный контроль во время обработки, чтобы не снять металла больше, чем необходимо. Если даже после заточки режущие кромки лопастей подвижного ножа оказались недостаточно острыми, то можно аккуратно подточить их с обратной стороны надфилем или на электрическом наждаке.

    Источник: http://mschistota.ru/texnika/kak-natochit-nozh-dlya-myasorubki.html

    Как хорошо наточить нож для мясорубки в домашних условиях — инструкция и видео

    С проблемой, когда вместо качественного фарша из мясорубки выходит «пережеванное» месиво, сталкиваются все хозяйки. Можно, конечно, обратиться в мастерскую, и заплатив за восстановление работоспособности режущего инструмента порядка 200 рублей, получить его вполне пригодным для работы. Но стоит ли тратить время и деньги, если заточить нож для мясорубки можно и самому в домашних условиях? А вот «как и с помощью чего», и рассказывается в этой статье.

    Что нужно знать о ножах мясорубки

    • Острота режущей кромки не так уж и сильно влияет на качество резки продуктов. Оно зависит от идеальной ровности рабочей плоскости. Именно этого и необходимо добиться в процессе заточки.
    • Обработка ножа мясорубки производится только на абразиве с мелкими фракциями. Это обеспечит как можно более плотное прилегание к нему рабочей поверхности по всей ее площади.
    • Качественная заточка может быть обеспечена только вручную, без использования электрических станков (инструмента). Одна из причин – если металл перекалить, то нож можно без сожаления выбрасывать. Резать он будет, но не так, как хочется хозяйке, и все последующие правки грани – дело бесполезное.
    • В процессе обработки рабочей поверхности она должна быть обращена к абразиву той стороной, которой прилегает к диску после сборки мясорубки.
    • В процессе переработки продуктов участвуют 2 инструмента – собственно нож (крестообразный) и диск (с множественными отверстиями).
    • Заточке подлежат и тот, и другой. Дело в том, что со временем в диске образуется некоторая выработка металла, из-за чего прилегание к нему «креста» получается неплотным. А это сказывается на качестве переработки.
    • Перед заточкой ножи должны быть промыты и хорошо просушены.

    Чем точить (варианты)

    • Брусок.
    • Абразивный круг.
    • Наждачная бумага. В этом случае ею покрывается (обматывается) какой-либо твердый предмет с идеально гладкой поверхностью.

    Методика заточки

    Заточка производится круговыми движениями, с некоторым усилием для прижима режущего инструмента к абразиву. Специфика та же, что и при правке бритвы – против часовой стрелки. То есть нож должен перемещаться в направлении от своей острой кромки.

    После окончания работы инструмент промывается под струей теплой воды и высушивается.

    Проверяется качество заточки. Это несложно сделать, если приложить рабочую плоскость к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу) и попробовать, немного прижав, сместить. Если это удается с трудом, то можно с большой долей вероятности считать, что нож наточен. Об идеально ровной поверхности рабочей части можно судить и по ее оттенку.

    При качественной заточке вся грань светлая (так как слой окисла удален, и просматривается только сам металл), причем равномерно, по всей площади. Даже микроскопические более темные вкрапления – признак того, что необходимо обработку рабочей поверхности повторить.

    Окончательная проверка готовности ножей производится их накладыванием друг на друга, после чего «крест» проворачивается.

    Прилегание должно быть максимально плотным, причем под любым углом. И только после этого принадлежности можно устанавливать в мясорубку.

    Источник: http://ismith.ru/metalworking/kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki/

    Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

    Благодаря чему мясорубка превращает кусок сочной свинины в фарш для котлет или пельменей? Основные роли отводятся двум деталям: непосредственно ножу, который измельчает практически любой твердый продукт, и сеточке, не пропускающей слишком крупные куски. Из-за постоянного контакта с мясными прожилками и влагой инструмент затупляется, и приходится отдавать его мастеру либо искать способы, как наточить самостоятельно.

    Вариант с наждачной бумагой

    Если необходимо слегка освежить нож для мясорубки и снять потемневший слой, рекомендуют воспользоваться наждачной бумагой со средними или крупными зернами. Чтобы облегчить работу, следует запастись круглым бруском или деревянной качалкой, резинкой или скотчем, а руки защитить специальными перчатками.

    Нож точат вместе с сеточкой, ведь если поверхность второй будет неровной, даже идеально острые лезвия не смогут измельчить мясо, как требуется. Детали обязательно моют и чистят, убирая остатки пищи и грязи, подсушивают и обрабатывают растительным маслом. Смазка защитит металл от сколов, если лезвие внезапно соскользнет и повернется под неправильным углом во время заточки.

    Когда масло подсохнет, можно начинать:

    1. Лист наждачной бумаги обернуть вокруг бруска или качалки, закрепив скотчем или резинкой.
    2. Одной рукой, на которую надета перчатка, взять нож, второй инструмент для заточки детали.
    3. Обрабатывать отдельно каждую лопасть, двигаясь от толстой части к тонкому кончику лезвия.
    4. В завершение можно отшлифовать основу ножа, а после промыть его под краном, чтобы убрать остатки.

    Работу можно считать завершенной, когда деталь станет светлее, а цвет ее будет однотонным без темных вкраплений. Советуют двигаться плавно, ведь металл, используемый для изготовлений ножей, не любит высоких температур, из-за которых сокращается срок эксплуатации инструмента.

    Важно: Наждачная бумага – один из самых быстрых и экономных вариантов, но она не справится с серьезными проблемами.

    Способ второй: точильный камень

    Точильный камень, который используют для работы с обычными кухонными ножами, применяют и для обработки деталей мясорубки. Существует два способа: вращение ножа или самого камня. Первый менее эффективный, но более безопасный для лезвий. Ко второму следует прибегать, если нож затупился практически безнадежно.

    Вариант с вращающимся ножом
    Камень должен быть чуть больше деталей. На руки надеть перчатки, чтобы не поранится во время работы. Инструмент для заточки закрепить с помощью специальных приспособлений, либо прижать к столу или другой устойчивой поверхности и придерживать пальцами. Нанести на поверхность камня пасту с абразивными веществами, которые облегчат процесс и защитят металл от сильных повреждений. Желательно не смачивать нож и рабочий инструмент водой или жиром. Металл во время работы нагревается, и происходит окислительная реакция, из-за которой на поверхности деталей появляется ржавчина.

    Важно: Чем мельче у камня зерна, тем быстрее затачивается нож, и меньше времени приходится тратить на процесс.

    Деталь положить на закрепленный инструмент. Повернуть той стороной, которой нож прилегает к сеточке, и с силой прижать к камню. Поставить палец в центр детали, придерживая ее и одновременно вращая вокруг своей оси. Нельзя спешить, что-бы металл не перегревался. Когда процедура будет закончена, дать ножу остыть и сполоснуть под краном, чтобы смыть остатки стружки.

    Вариант с вращающимся камнем
    Чистый и сухой нож зафиксировать с помощью кронштейна или держателя. Камень можно взять большой или чуть меньше самой детали. Материал должен быть мелкозернистым. Инструмент двигать против часовой стрелки, чтобы он соскальзывал с лезвий, а не поднимался по ним к более толстой части.

    Инструмент должен двигаться медленно, постепенно увеличивая скорость. Нельзя допускать, чтобы металл нагревался. Когда поверхность деталей станет однородного цвета, без пятен и зазубрин, работу заканчивают. Ножи обязательно промыть в воде сразу после заточки и тщательно просушить.

    Способ третий: Работа со станком

    Оборудование для заточки кухонных и других аксессуаров не купишь в обычном магазине, да и обойдется такой инструмент дороже наждачной бумаги и камня. Хотя если научиться работать со станком, можно не только обновить домашние ножи, но и немного подзаработать, предложив свои услуги соседям.

    Устройство выглядит, как диск с ровной и гладкой поверхностью без зазубрин. Не обойтись без пасты с абразивными частицами. Средство наносят за 10–15 минут до начала заточки. Пасте требуется время, чтобы впитаться, и тогда поверхность диска станет шероховатой.

    Станок нужно включить, чтобы запустить механизм. Обязательно надеть перчатки, чтобы защитить руки от травм. Нож мясорубки подносят к диску и прижимают лезвия к шероховатой поверхности. Заточку проводят в несколько этапов. Как только металл становится теплым, устраивают перерыв до полного остывания детали. Лезвия нельзя сильно прижимать к диску, чтобы не повредить их или не снять поверхностную закалку, без которых режущие части быстро стираются и становятся непригодными.

    Важно: Во время работы следует держать детали под определенным углом, иначе можно сломать ножи или травмировать пальцы.

    Способ четвертый: дрель

    Понадобится крупный тяжелый камень для заточки и дрель с железным штырем. Диаметр такой альтернативной насадки должен быть 12–15 мм. Край, на котором закрепляют нож, должен быть квадратной формы размером 8 на 8 мм. Его тщательно обтачивают и шлифуют.

    Дрель держать строго вертикально, прижимая деталь к камню, чтобы она не соскочила во время вращения и не попала в ногу или другую часть тела. Выбрать медленный режим вращения, не больше 400 оборотов в минуту. Не допускать перегрев металла, иначе свойства материала меняются не в лучшую сторону.

    Видео: как правильно заточить нож для мясорубки

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki-v-domashnix-usloviyax/

    Точилки для ножей своими руками

    Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

    Основы заточки ножей

    Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

    Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

    Под каким углом

    Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

    • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
    • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
    • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

    Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

    Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

    Чем точить

    Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

    • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
    • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
    • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
    • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
    • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

    Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

    Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

    Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

    Порядок ручной заточки

    Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

    Порядок заточки ножей такой:

    • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
    • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
    • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
    • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

    На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

    Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

    Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

    Одни из вариантов — из подручных средств

    Простое устройство для заточки ножей

    По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

    Устройство для заточки ножей — держатель абразива

    При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

    Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

    Держатель для брусков при заточке ножа

    Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

    Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

    Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

    Приспособа на колесиках

    Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

    Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

    В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

    В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

    Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

    Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

    Для фиксации бруска

    Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

    Самодельный ручной станок для заточки ножей

    Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

    Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

    Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

    Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

    Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

    Общий вид приспособления для натачивания ножей

    В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

    На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

    Петля, в которую вставляется второй прут

    Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

    Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

    Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

    Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

    Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

    В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

    Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

    Источник: http://stroychik.ru/tools/tochilki-dlya-nozhej-svoimi-rukami

    Смотрите также:
    03.11.2018

    Делаем сверлильный станок на основе дрели своими руками Строительные магазины предлагают нам огромный ассортимент разнообразных сверлильных станков во всех ценовых категориях. Однако стоимость действительно качественной модели сильно бьет по карману, а приобретать...

    03.11.2018

    ручная самодельная пила из цепи Пила из цепи бензопилы. Работает ли это приспособление Мой ВК: Мой Instagram: . Привет! Я покажу как сделать карманную пилу из цепи от бензопилы Купить готовую можно тут Групп. Купить пилу можно здесь Как легко и просто сделать . Стать...

    03.11.2018

    Электродомкрат своими руками (10 фото+видео) В моем гараже слишком мало места и если загнать в него машину, то с обеих сторон от нее можно пройти только боком, в случае ремонта, когда необходимо поддомкратить машину приходилось в очень неудобной позе крутить домкрат. С...

    Комментарии

    Комментирование отключено.

    Голосование

    Как Вы узнали о нашем сайте?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    Форум