Коптильня из газового баллона своими руками

Как сделать коптильню из газового баллона

Чтобы отдохнуть на природе полезно и приятно, необходимо немного постараться. На свежем воздухе с прекрасным пейзажем всегда можно зарядиться позитивной энергией и отдохнуть. А для этого нужно запастись мангалом и приготовить вкусные шашлыки. Аппетитный аромат создаст особую атмосферу. Необходимо выбрать место, где провести пикник, разжечь мангал и приготовить вкусное мясо. Если мангала нет или вы не можете его купить, имеется вариант, решающий эту проблему — коптильня из газового баллона.

Полноценную мангал-коптильню можно сделать без особых затрат

Подбираем инструменты и материалы

Часто возникает вопрос: как сделать так, чтобы вышла мангал-коптильня из газового баллона. Для этого изначально нужно подобрать необходимые материалы и инструменты, а только потом приступать к работе.

  • Использованный старый газовый баллон;
  • шлифовальная машинка (болгарка);
  • дрель электрическая;
  • свёрла (набор);
  • рожковые ключи (набор);
  • аппарат для сварки;
  • электроды для сварки;
  • навесы для дверей (2 штуки);
  • кованые ручки (1 штука);
  • металлический прут диаметром около 10 миллиметров;
  • уголок металлический;
  • трубы, которые используют для ножек на мангале.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни из баллона

Начинаем создание самодельной коптильни из газового баллона с составления проекта конструкции. В самом начале нужно отыскать подходящие чертежи, так как будет сложно полностью составить их самостоятельно. Далее нужно осмотреть баллон со всех сторон. Если он полностью проржавевший внутри, то не подходит для коптильни. Хорошо будет, если имеется баллон, в котором есть немного газа, ведь он точно в рабочем состоянии и отлично подойдёт.

Просто необходимо слить остатки газа, перевернув баллон и открутив вентиль. Следить все время за тем, чтобы не было искусственного возгорания газа. Даже после этой процедуры остаются остатки газа в виде конденсата, они являются опасными. Выглядят, как масляная жидкость, оседающая на стенках. От неё очень сложно избавиться.

Когда все остатки газа удалены из ёмкости, рисуем мелом линию в том месте, где будем разрезать. Таким образом разрезаем баллон на две части и соединяем их шарнирами. Теперь остаётся только закрепить ручки, приварить ножки и вставить внутрь решётку. Мангал-коптильня из газового баллона, сделанная своими руками, готова. Так собирают переносные коптильни из баллонов. Стационарная незначительно отличается по конструкции и собирается немного по-другому.

Коптильня из баллона своими руками стационарная — начинаем с того, что отступаем от края баллона, где находится сварной шов на полукруглом днище. Потом проводим линию на 2–3 см ниже кругом по периметру. Таким образом, у вас должно получиться справа и слева по две окружности. Прямыми линиями разделяем баллон посредине.

Видео о том, как сделать коптильню из газового баллона:

Нужно определиться, где будет верх, а где низ. Баллон наполняем полностью водой. Не сливая воды, делаем первый надрез. Вода, которая будет вытекать, погасит искры и предотвратит появление огня. При получении достаточного отверстия выливаем воду и продолжаем разрезать. Как только вырежем одну линию полукруга, сразу проделываем то же самое действие с другой стороны. Необходимо прорезать так, чтобы полукруги соединились. В результате образовываются готовая крышка в изогнутом виде и вырез у баллона. Именно так будет обеспечиваться прикрытие огня от ветра.

Существует много разных вариантов создания устройств для копчения из газовых баллонов. В том числе аналогично создаётся коптильня-паровоз из газового баллона.

Заключительные работы

По окончании необходимо проверить устойчивость коптильни. Часто случается так, что если имеются длинные ножки, то устойчивость плохая. Поэтому устанавливают дополнительные уголки, которые расположены внизу самих ножек. По окончании работ по свариванию нужно просверлить в дне несколько отверстий. Сквозь них будут просыпаться сгоревшие угли, а также ветер будет хорошо продувать и разгорится лучше огонь. После завершения основных действий переходим к покраске мангала. Если вас и так устраивает внешний вид — вы можете и не красить.

Мангал-коптильня из газового баллона готова — теперь можно использовать её по назначению. Если вы сделали себе для дома стационарную коптильню, тогда берём предпочитаемые продукты и приступаем к самому процессу копчения. Ну а если вы решили сделать переносную коптильню, тогда собираемся на природу и готовим вкуснейшие копчёности.

Источник: http://domkopchenie.ru/kak-sdelat/koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html

Коптильня из газового баллона

Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.

Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.

Понятие горячего и холодного копчения

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:

    Полностью удалить газ изнутри. Как ни крути, но остатки в баллонах — вещь довольно частая. Если работать с ним так, то вы сами себе делаете хуже. Это может обернуться трагично. Поэтому возьмите баллон, установите его вверх тормашками и откройте вентиль. Газ должен полностью выйти. Проверить это легко: нанесите на клапан пену из порошка, средства для посуды или мыла. Если она начинает пениться, то это признак присутствия газа в баллоне.

Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:

  1. Положите баллон набок на устойчивую поверхность.
  2. Сделайте на нем разметку. Используя мел, нарисуйте эту дверцу. Сделайте ее прямоугольной.
  3. Когда разметка на баллоне готова, возьмите болгарку и вырежьте эту деталь. Не забудьте одеть защитные очки, так как часто можно услышать случаи о том, что кусочки металла попадали в глаза рабочим. Не дорезайте отверстие на баллоне до конца. Оставьте ту сторону, где будут установлены петли.
    Важно! Боковую часть или кольца вы не должны трогать. На фото видно, как именно нужно отрезать дверцу.
  4. Теперь можно заняться фиксацией дверцы на петли. Купите две металлические петли, которые используются для дверей. Что касается крепления, то можете фиксировать их болтами, или же, если имеете навыки работы со сварочным аппаратом, то заварить.
  5. Дальше можно полностью выпилить дверцу коптильни и зачистить напильником острые края.
  6. Финальным аккордом будет создание ручки для коптильни. Ее вы можете купить или изъять из старой мебели. Фиксация может быть выполнена из тех же болтов. А чтобы вы в процессе готовки не обожгли руку, можете обтянуть ее не нагревающимся материалом.

Можно считать, что половина работы уже сделана. Как видите, нам не нужны подробные чертежи, для создания такой коптильни из баллона.

Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

Заключение

Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.

Источник: http://bouw.ru/article/koptilynya-iz-gazovogo-ballona

Коптильня из газового баллона своими руками

Для изготовления коптильни из газового баллона своими руками не придется тратить много денег и сил. Если изделия нет в наличии, то его можно приобрести. Стоит баллон недорого. Также потребуется сварочный аппарат, болгарка и другие инструменты.

За счет круглой формы баллона изделие действительно станет оригинальным. Кроме этого, коптилку можно модернизировать, приделав колеса, термометр и другие необходимые детали. На выходе получится аппарат, который всегда будет радовать всю семью копчеными продуктами, например, птицей, мясом и слом.

Подготовка необработанного изделия

Из газового баллона можно смастерить не только качественную коптильню, но и мангал. Нежелательно выбирать ржавую емкость, поскольку от этого зависит срок эксплуатации. Нельзя работать с баллоном, в котором находится газ или даже скопившиеся пары пропана.

Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:

  • 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
  • петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
  • металлический лист в толщину 3 мм;
  • трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
  • чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
  • металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
  • для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
  • сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
  • угольник;
  • электрическая дрель и сверла по металлу;
  • рулетка;
  • обыкновенная болгарка;
  • электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
  • уровень;
  • чертилка или карандаш.

При умелом изготовлении коптильни срок службы составит примерно 20 лет. А вот покупные варианты не могут похвастаться такой внушительной долговечностью.

Удаление газа из баллона

Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться. Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку. Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Для абсолютного устранения запаха баллон надо наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Важно тщательно размешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливается, а емкость снова промывается свежей проточной водой.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Правила изготовления коптильни

Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:

  1. Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
  2. Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
  3. Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
  4. На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
  5. Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
  6. Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
  7. Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
  8. В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.

Сооружение ножек

Чтобы продукты и жар не опрокинулись, коптильне придается устойчивость. Для такой цели подойдут ножки, которые привариваются к изделию. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки. Важно, чтобы эти элементы были одной длины, в идеале — 80−100 см. К меткам приставляются детали и прикрепляются сваркой.

Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.

Вместо ножек можно соорудить более сложную конструкцию, при которой появится возможность транспортировки коптильни по всему двору без каких-либо затруднений. Технология монтажа опор такая же, но в нижней части уголков приделываются маленькие колеса. Такие колеса можно снять с детского велосипеда, если такой транспорт имеется в наличии.

Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.

Топка для баллона

Некоторые хозяева отдают предпочтение мангалу, сооружаемому из баллона, который не включает в себя коптильню. В таком случае в топке нет необходимости. Но если владелец дачи задумал оборудовать свой баллон под коптильню, то без специальной емкости не обойтись.

Чтобы изготовить дополнительную емкость для розжига щепы потребуется лист толщиной 4 мм. Металлический лист нужно разрезать с тем расчетом, чтобы получились одинаковые части, из которых можно сделать компактный коробок.

Топкой может послужить другой баллон, но его необходимо разрезать, отметив треть от всей длины. Образовавшаяся полость в будущей топке закрывается листом, закрепляясь сваркой. Или же нужно отрезать верхушку от баллона и приварить к отрезку. Должен получиться мелкий баллон. Процедура такая же, как и с изготовлением коптильни. Вырезается дверка. Приделывается ручка.

Такой бочонок надо приделать к основному баллону. На торцевых частях обоих изделия удаляется металл. Необходимо сделать полоску в ширину 2−3 см. Далее к нижней части коптильни приваривается топка, чтобы две щели на обоих баллонах расположились напротив друг друга. В этом же месте делается заслонка.

Конструкцию можно сделать другой. В обоих изделиях проделывается по одному отверстию. К отверстиям прикрепляется гофра, соединяя топку и коптилку. Таким образом, дым будет попадать в емкость с продуктами, и не возникнет опасности попадания открытого огня в саму коптильню.

Преимущества и недостатки изделия

Коптильня из газового баллона может похвастаться следующими достоинствами:

  1. Многофункциональность. На коптильне из баллона можно коптить и жарить практически любой продукт.
  2. Мобильность. Конструкция удобна в транспортировке. Даже при отсутствии колес, коптилку можно переместить в любую точку двора и установить так, чтобы ветер или солнце не мешали.
  3. Высокий срок службы. На производстве конструкция изготавливается из стали марки (Д, 45 и 30 ХГСА). Поэтому коптилка не прогорит и сможет прослужить не менее 20 лет.
  4. Легкость в эксплуатации. Больше не придется тушить огонь водой и метлой убирать пепел. В коптилке достаточно закрыть тягу и, не волнуясь, отправиться к застолью.

Кроме неоспоримых плюсов, коптильня имеет ряд недостатков. К основным минусам можно отнести:

  1. Если баллон не окрасить термостойкой краской, то внешний вид станет неэстетичным, поскольку любая другая краска с наружной стороны корпуса попросту сгорит.
  2. Большой расход топлива на копчение в зимний период. Металл обладает минимальной теплоемкостью, следовательно, все тепло быстро уходит. Но этот недостаток касается того, если продукты будут коптиться, а не жариться. Жаровня эффективно прогревает мясо в любую пору года.
  3. Неопытность и невнимательность при изготовлении коптильни могут принести вред. В каждом баллоне остается взрывоопасный пар. По этой причине соблюдаются все меры предосторожности, например, нужно не создавать искры в процессе удаления горловины. Иначе последствия будут печальными.

Основное преимущество конструкции заключается в металле. Дело в том, что баллон предназначен для хранения газа, соответственно, для изготовления подбирается металл высокого качества. По технологии толщина стенок составляет 3 мм.

Источник: http://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/koptilni/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Фото: эксклюзивное изделие

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

    Источник: http://besedkibest.ru/pechi/mangal-koptilnya-iz-gazovyh-ballonov.html

    Коптильня из газового баллона своими руками

    Если вы любите готовить мясные и рыбные продукты на огне, то сделайте универсальную коптильню, которую вы сможете использовать еще и как мангал, гриль и барбекю. Сделать коптильню своими руками можно из газового баллона или расширительного бака по предлагаемой нами фотоинструкции.

    Особенность этой коптильни в том, что ее очаг находится отдельно от камеры для копчения. Это позволяет коптить продукт в дыму, избегая чрезмерного нагрева.

    Для изготовления коптильной камеры можно использовать отрезок трубы большого диаметра, газовый баллон или расширительный бак. Для очага лучше использовать толстый металл, это поможет поддерживать стабильно высокую температуру и не даст металлу прогореть.

    1. Коптильная камера — используем для нее старый расширительный бак (можно заменить накопительным баком или газовым баллоном).
    2. Для очага лист металла толщиной от 6 мм.
    3. Стальной лист для перегородки.
    4. Стальные уголки и профильная труба для рамы.
    5. Колесики.
    6. Вентиляционные заслонки.
    7. Труба.
    8. Термометр.
    9. Петли.
    10. Просечно-вытяжной лист для очага и решетки для коптильной камеры, можно заменить колосниками.
    11. Деревянная ручка.
    12. Полочка для блюда.
    13. Термостойкая краска по металлу.

    Количество материала может меняться в зависимости от размера емкости, используемой для изготовления коптильни, размеров очага, выбора высоты и основания.

    1. Сварочный аппарат.
    2. Шлифовальная машина с режущим и шлифовальным дисками.
    3. Плоскогубцы (зажимы).
    4. Молоток.
    5. Металлическая щетка.
    6. Защитные средства: сварочная маска, перчатки, защитные очки, защитный щиток для лица.

    Шаг 1. Коптильная камера

    Начнем с изготовления опор для коптильни из уголков. Варим из них устойчивую раму и к ней крепим ролики, чтобы коптильню можно было передвигать.

    У баллона срезаем один край, это будет отверстие, через которое в коптильную камеру будет попадать дым.

    Далее займемся дверцей в коптильной камере. В стенке баллона вырежем прямоугольное отверстие, а из вырезанного куска металла сделаем дверцу.

    Навариваем петли на дверцу, крепим их к камере при помощи болтов или сварки.

    По периметру отверстия в коптильной камере крепим алюминиевый уплотнитель, на него будет ложиться дверца при закрывании.

    Для герметизации щелей между уплотнителем и коптильной камерой можно использовать войлок или термостойкий герметик.

    Шаг 2. Очаг

    Изготовим квадратную камеру с дверцей из металла толщиной не менее 6 мм. Для дверцы используем крепкие петли.

    С одной из сторон камеры просверлим несколько отверстий для вентиляции. Для регулирования забора воздуха через эти отверстия к очагу присоединим металлическую заслонку при помощи болтового соединения.

    Запорный механизм для очага сделаем из крюка, приваренного к одной из сторон камеры, и щеколды, присоединенной к дверце при помощи болта.

    Ручкой для очага будет служить пружина от старого отбойного молотка.

    Для облегчения перемещения или хранения коптильни очаг сделаем съемным. Для этого приварим специальную пластину с отверстиями под болты к баллону. Просверлим соответствующие отверстия в очаге, и прикрепим к пластине.

    Шаг 3. Перегородка и решетка в коптильной камере

    Сначала соорудим металлическую перегородку в коптильной камере. Ее необходимо закрепить в нижней половине камеры на уровне, совпадающем с верней стороной огневой камеры. Перегородка должна быть немного короче, чем камера. Это позволит дыму и теплу из очага попадать сначала под перегородку, а затем равномерно распределяться по коптильне.

    Чуть выше перегородки необходимо приварить небольшие уголки, на них укладывается решетка для продуктов.

    Шаг 4. Дымоход

    Для циркуляции дыма в коптильне сделаем дымоход. Для начала наметим на металлической пластине открытую часть коптильной камеры, наметим место фланца.

    Фланец можно купить, но в нашем случае сделаем его из узкой металлической пластины, приварим к отверстию в пластине.

    Пластину с готовым фланцем привариваем к открытой части коптильной камеры.

    К фланцу присоединяем вентиляционную трубу.

    Шаг 5. Финальные штрихи

    Установим термометр на коптильную камеру.

    Для очага сделаем корзину для дров из просечно-вытяжного листа.

    Сделаем ручку для крышки коптильной камеры из дерева, закрепим ее на алюминиевых скобах.

    Очистим коптильную камеру от ржавчины, удалим остатки флюса в местах сварки. Настало время окрасить коптильню термоустойчивой краской.

    Перед первой закладкой продуктов разведем огонь и дадим коптильне хорошо прогреться, чтобы остатки масел и краски выгорели и не давали постороннего запаха.

    Непосредственно для копчения разведите огонь при помощи древесного угля, дайте ему прогореть до тления, затем добавьте дрова лиственных пород (ольха, вишня, яблоня, груша), для образования ароматного дыма. Теперь можно начинать копчение! Приятного аппетита!

    Видео: еще один пример изготовления мангала-коптильни из газового баллона

    Источник: http://www.rmnt.ru/story/fireplaces/koptilnja-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.1067053/

    Все легко и просто — коптильня из газового баллона

    Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка, так и сварочный аппарат. В этом деле мастеру следует проявить творчество. Результатом кропотливого труда станет сооружение, которое будут использоваться в качестве мангала, барбекю, гриль либо коптильни.

    Для создания такого шедевра лучше всего подходят обычные баллоны. Прочный металл позволяет нагревать изделие до предельной температуры, а эргономичная форма – использовать для приготовления всевозможных блюд. Несколько мастер-классов того, как сделать коптильню из газового баллона, помогут воплотить мечту в реальность.

    Первым делом важно очистить емкость от остатков газа. Когда он выйдет естественным путем, резервуар заполняют водой и оставляют на 24 часа. По истечению срока жидкость выливают, а клапан смазывают мыльной пеной, чтобы проверить, нет ли утечки.

    Оригинальное соло: коптильня и мангал

    Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

    • дрель;
    • щетку по металлу;
    • болгарку;
    • сварочную установку;
    • строительный уголок или профиль;
    • ручки;
    • 4-6 шт. дверных петель;
    • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
    • решетку из прутьев.

    Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

    Вырезание металла

    Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

    • окошко для поддува (10Х10 см, на дне и ближе к краю);
    • крышку по всему периметру резервуара.

    В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:

    • отверстия (12 шт. по 1 см в диаметре);
    • прорезы (глубина – 2 см).

    Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

    Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

    Сварочные работы

    Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:

    • петли под крышки;
    • ручки;
    • уголки (по центру колбы, а также по бокам для решетки);
    • ножки;
    • вытяжная труба.

    При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления. По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

    Процесс вырезания и сварки требует предельной точности. Стыки должны быть ровными и без просветов. Чтобы сделать емкость максимально герметичной, по периметру вырезанных окон прикрепляют пластины из алюминия с зазором 2-3 см. Фиксируют их заклепками.

    Необычный макияж

    После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

    • швы выравнивают при помощи болгарки;
    • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
    • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
    • покрывают термостойким красителем.

    На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому. Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

    Топку часто мастерят из обычного металлического листа. Ее делают квадратной либо прямоугольной формы. Размер составляет 1/3 часть от самой жаровни.

    Установка для холодного копчения собственной персоной

    Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций. Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С. Делают ее таким образом:

    • вырезают дверцу (она занимает 2/3 поверхности);
    • поперек резервуара закрепляют прутья в несколько этажей или 3-5 перегородок из решетки;
    • в основном и дополнительном (срезается половина емкости) отсеках формируют клапаны для стыковки двух камер, после чего их сваривают;
    • на верхушке коптильни из газового баллона приваривают трубу с заслонкой, чтобы оператор мог регулировать поток дыма.

    Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер. Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине.

    Петли прикрепляют 2-мя способами: болтами или сваркой. Первый вариант намного практичнее, потому что позволяет без проблем заменить детали в случае поломки. Все же второй способ – надежнее.

    Опора – важный элемент

    Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:

    • труб квадратной формы;
    • арматуры;
    • плотно сплетенных прутьев;
    • колес.

    Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.

    Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.

    Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

    На заметку повару

    Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

    В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

    Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

    Видео-инструкция изготовления коптильни из газового баллона

    Источник: http://glav-dacha.ru/koptilnya-iz-gazovogo-ballona/

    Делаем коптильню из газового балона

    Специализированные магазины предлагают сегодня весьма обширный ассортимент коптилен и мангалов. Однако настоящие ценители копченостей нередко изготавливают коптильню своими руками. Хорошие коптильни стоят достаточно дорого, а качество иных оставляет желать лучшего. Существует немало вариантов коптилен, изготовленных своими руками, которые позволяют получить вкусные и ароматные продукты горячего или холодного копчения.

    коптильня из баллона

    Для создания коптилен умельцы используют металлические бочки, запчасти холодильников и старые духовые шкафы, даже стиральные машины — и те идут в дело. Заслуженной популярностью пользуется коптильня из газового баллона. Своими руками изготовить такую конструкцию достаточно сложно, но при необходимой подготовке и настрое вполне реально. Емкость из-под газа обладает эргономичной удобной формой и металлом нужного качества. Некоторые мастера создают из газового баллона изделия, которые легко трансформируются из коптильни в мангал или барбекю.

    Подготовка инструментов и предварительные работы

    Любая работа начинается с подготовки необходимых материалов и инструментов, изготовление коптильни из баллона не является исключением. Прежде чем приступить к созданию коптильни, нам нужно будет подготовить:

    • Газовый баллон (наиболее подходящим считается стандартный пропановый баллон).
    • Металлические листы толщиной в 4 мм. Они понадобятся при изготовлении комбинированного мангала коптильни из газовых баллонов.
    • Уголки из металла.
    • Дымоходная труба.
    • Несколько труб небольшого диаметра или сечения, которые будут нужны при изготовлении станины под коптильню.
    • Фурнитура (дверца крепится к коптильне посредством петель и заклепок).
    • Решетка или металлические стержни для её изготовления.
    • Деревянные заготовки, из них будет изготовлена ручка коптильни.

    При хозяйственных работах на приусадебном или дачном участке любой хозяин использует свой инструмент, подойдет он и для изготовления коптильни. Приступая к работе, нужно будет заранее подготовить:

    • болгарку;
    • электрическую дрель;
    • ножовку по металлу;
    • сварочный аппарат.

    Некоторую сложность представляет только сварочный аппарат, не каждый человек имеет навыки сварщика, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или нанять специалиста. Работы по изготовлению коптильни из баллона начинаются с проверки емкости и при необходимости — удаления из неё остатков газа. Первичный осмотр заготовки проводится на безопасном расстоянии от домов и открытых источников огня. Проверить наличие или отсутствие газа в баллоне можно с помощью мыльной пены. Для этого её нужно будет нанести на выходное отверстие: если реакция отсутствует, значит, баллон пуст, пузырящаяся пена свидетельствует о том, что в емкости остался газ. Можно удалить остатки газа, спилив горловину баллона. Для этих целей используется ножовку по металлу. В целях профилактики возгорания место спиливания и ножовку поливайте водой. После вскрытия баллон необходимо промыть проточной водой. Для того, чтобы гарантированно очистить стенки заготовки от возможных остатков газа, можно приготовить раствор из аммиака, воды и нашатырного спирта. Залив коптильню полученной жидкостью, оставьте её на несколько часов.Очистить заготовку под коптильню можно и иным методом. Для этого вентиль нужно будет выкрутить и, дождавшись выхода пропана, присоединить к баллону трубку небольшого диаметра. Она нужна для того, чтобы баллон залить водой по самую горловину.

    Небольшой диаметра отверстия не позволит воде быстро наполнить емкость. Ускорить процедуру можно, высверлив в баллоне отверстие, и воспользовавшись воронкой: через него залить воду или раствор. Горловину у емкости, заполненной водой, можно спиливать уже без лишних опасений. Дальнейшие работы с заготовкой под коптильню проводятся только после еще одной дополнительной промывки раствором или водой.

    Важно! Сварочные работы и резка емкости без предварительных профилактических работ категорически запрещены. Не забывайте, что стравив газ, баллон необходимо промыть минимум два раза.

    Изготовление коптильни. Первые шаги

    Итак, как сделать коптильню из газового баллона? Сразу отметим, что такая коптильня — это, по большому счету, завершенное изделие, и этап создания схем, чертежей и эскизов можно смело опустить. Работа начинается с нанесения на поверхность заготовки разметки для дверки, отступить при этом от края нужно примерно на 100 мм. Для этого лучше использовать мел или строительный маркер, а сам баллон лучше уложить горизонтально. Не спиливайте с баллона боковые кольца, они в дальнейшем будут использоваться как опоры для всей коптильни.

    Также не вырезайте сразу дверку по намеченным линиям. На данном этапе нам достаточно определиться с точным нахождением петель для дверки. Окончательно дверка выпиливается только после фиксации петель на поверхности заготовки. Для крепления петель применяются либо болты, либо сварка, причем последний вариант считается наиболее надежным.

    В любом случае места, где накладываются петли и будет установлено основание под коптильню из газового баллона, необходимо подготовить, зачистив их с помощью болгарки или металлического ершика.К уже срезанной горловине баллона нужно будет приварить колено — отвод под углом 90 градусов. Оно нужно для того, чтобы можно было установить дымоход. С другой стороны коптильни также нужно будет вырезать отверстие: через него в камеру коптильни будет поступать дым. Если вы создаете коптильню-мангал, где отдельная камера сгорания не предусмотрена, это отверстие будет обеспечивать необходимую тягу. Кстати, при необходимости тягу можно и увеличить, для этого в боковой части заготовки дополнительно высверливается несколько отверстий.Дымовую трубу можно изготовить из черного металла, но есть и более простой вариант, хоть и более затратный. Можно посетить специализированный магазин и приобрести модуль дымохода из коррозионно-стойкой стали. Такая труба обойдется несколько дороже своего аналога из черной стали, но работать с ней будет гораздо проще. Различают модули длиной в 0,5-1 метр, которые легко собираются между собой.

    Важно! Снизить риск деформации разрезанной части газового баллона можно, зафиксировав, приварив по её периметру заранее подготовленные листы металла или трубки незначительного сечения. Кстати, аналогичный способ позволяет повысить герметичность коптильни в районе дверцы.

    В верхней части коптильни рекомендуется просверлить отверстия, которые будут использоваться для крепления вертела или специальной трубы. На этой трубе с помощью крючков развешивается мясо или небольшая рыбешка.Для того, чтобы жир, стекающий с коптящегося продукта, не собирался в камере копчения, в её нижней части рекомендуется установить металлический лист. strong>Копчение рыбы и мяса солидных размеров происходит на решетке, также зафиксированной в коптильне. Решетку можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно из металлических прутьев.

    Основание под коптильню

    Основание под коптильню

    В независимости от того, стационарную или мобильную коптильню вы изготавливаете, станина под ней должна отличаться устойчивостью. Существует несколько видов изготовления и крепления основания под коптильню. Мобильная коптильня предполагает съемный вариант крепления основания. Для этих целей в нижней части баллона высверливают отверстия для болтов, а к опорным стойкам сверху приваривают гайки. Еще один тип фиксации коптильни на подставке предполагает приваренные к коптильне короткие обрезки трубы (40-50 мм), Они фиксируются в более широких трубах станины.

    Камера сгорания

    Топку для нашей коптильни допускается изготавливать из аналогичного баллона меньшего литража или из листового металла (толщина минимум 0,4 см). Как правило, емкость из-под газа — это способ, позволяющий экономить время и деньги. В баллоне из-под газа нужно будет вырезать два отверстия с дверцами. Одно из них, верхнее, послужит для закладывания опилок. Второе, нижнее, выступит в качестве поддувала. Между поддувалом и топкой нужно будет установить колосник нужного размера.

    Важно! Вместо колосника можно использовать лист из нержавейки небольшой толщины (4-5 мм). Если на такой лист насыпать опилки, а в топке развести огонь, они в любом случае начнут тлеть.

    Камера сгорания и коптильня соединяются посредством трубы. Причем если вы желаете получить продукт горячего копчения, расстояние между топкой и коптильней должно быть минимальным, для того, чтобы получить мясо или рыбу холодного копчения, конструкцию нужно будет немного видоизменить. Для этого берется более длинная труба, и расстояние между коптильней и топкой увеличивается, естественно, коптить продукт в этом случае придется более длительный срок.Собрав в единую конструкцию станину, камеру сгорания и саму коптильню, мы получим изделие, на первый взгляд, полностью готовое к эксплуатации. Однако не стоит спешить. Осталась всего пара завершающих деталей:

    коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс

    • Коптильню необходимо покрасить. Это нужно не только в декоративных, но и в практических целях. В случае, если на поверхности коптильни появился дефект, обнаружить его на окрашенной поверхности будет значительно проще. Кстати, для окраски изделия стоит использовать термостойкую эмаль, способную выдерживать температуру от 600 градусов и выше.
    • Перед первым использованием изделие нужно будет прожечь «вхолостую». Это нужно для того, чтобы полностью избавиться от посторонних запахов и убедиться в надежности коптильни.
    • Для копчения используйте опилки или небольшие веточки таких кустарников и деревьев, как яблоня, ольха, черемуха и т.п.

    Подведение итогов

    Создание коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс, подходить к которому нужно с ответственностью. Ведь от качества изготовленной коптильни будет зависеть здоровье всей семьи и знакомых. Не стоит забывать, что халатность при создании коптильни, особенно камеры сгорания, может привести к пожару.

    Источник: http://rozarii.ru/podelki-dlya-dachi/koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html

    Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

    Небольшая коптильня — это незаменимый атрибут отдыха с семьей или друзьями на природе. Вкусно приготовленное мясо порадует каждого.

    Содержание

    Копченое мясо, рыба или другой продукт, приготовленные самостоятельно намного вкуснее, чем магазинные изделия. Можно приобрести новую коптильню, а можно сделать ее самостоятельно из подручных материалов. Это дешево, быстро, легко.

    Аппарат, изготовленный из подручных средств

    Какие материалы потребуются

    Аппарат может быть сделан из мелочей, которые есть в закоулке у любого мужчины. Можете убедиться самостоятельно.

    Материалы и инструменты:

    • непригодный резервуар из под газа (емкость более 50 литров);
    • несколько листов железа (толстых);
    • болгарка и обычная дрель;
    • ножовка;
    • сварочный аппарат;
    • несколько труб из металла разного диаметра;
    • доски деревянные;
    • несколько уголков;
    • заклепки и петли.

    Мангал-коптильня из газового баллона сегодня есть в ассортименте практически любого магазина, специализирующегося в области строительства. Однако приобрести такую роскошь для себя, не позволяет ее стоимость. Простое устройство, на первый взгляд, а цена достаточно высокая. Лучше сделать самостоятельно – дешевле выйдет, качество готового мяса будет лучше.

    Подготавливаем резервуар

    Все работы, которые связаны с изготовлением агрегата без посторонней помощи, условно можно разделить на три основных этапа. Первый – подготовить емкость. Важно делать это аккуратно, вдали от дома. Советуем прочитать статью про домашнюю коптильню на электричестве и на газу на нашем портале.

    Важно! Нельзя забывать про технику безопасности при работе с электрическими инструментами.

    Для того, чтобы делать отверстия можно использовать электрические инструменты

    Важно! Самое главное – обязательно удалить газ из емкости. После использования она не остается пустой, так скапливается осадок. Осторожно открывается вентиль, затем резервуар переворачивается верх дном.

    Совет! На клапан наносим немного мыльной пены. Когда мыло перестанет пениться, это будет означать, что емкость пустая.

    Далее хорошо промываем резервуар теплой водой, чтобы избавиться от осадка. При помощи ножовки отпиливаем медленно горловину.

    Прочитайте так же статью о мангале из газового баллона своими руками и найдите ответы на интересующие вопросы.

    В сделанное отверстие, теперь необходимо залить воду. Делается это с использованием шланга. По мере заполнения изредка встряхиваем его.

    Важно: Не забывайте про меры предосторожности. Все работы, проводимые с баллоном необходимо проводить вдалеке от дома.

    Как вырезать крышку

    Баллон считается абсолютно безопасным для использования только тогда, когда он был полностью очищен. Если прошли все перечисленные выше этапы, то можно приступать к следующему.

    Как вырезать крышку

    • Кладем баллон на бок. При помощи мела, для себя помечаем те места, где в дальнейшем будут стоять дверцы.
    • Вырезаем отверстия. Для этого можно использовать болгарку. Места, где будут петли, необходимо оставить нетронутыми.
    • Прикрепляем петли. Их можно приварить, используя сварочный аппарат, что сделает всю конструкцию надежнее.
    • Зачищаем все острые края, чтобы в дальнейшем не пораниться.
    • С наружной стороны к дверце прикрепляем ручку.

    Советуем прочитать статью об автоматической коптильне «Дачник», ее плюсах и минусах.

    Совет! Чтобы самодельная коптильня из газового баллона, была максимально удобной в эксплуатации, обтяните ручки материалом, который не нагреется при высокой температуре. Такой материал можно без труда найти в строительных магазинах.

    Подставка и ножки

    Перед тем, как приступать к данному этапу, нужно определиться с важным вопросом. Будет ваша конструкция переносной или для стационарного использования? В зависимости от принятого решения, будет отличаться и технология сборки.

    Как изготовить конструкцию стационарного использования:

    • подготавливаем аппарат для сварки, 4 уголка;
    • перпендикулярно устанавливаем уголки;
    • привариваем их при помощи сварки.

    Этапы сборки переносного аппарата

    • Делаем отверстия на дне.
    • Вставляем в отверстия заранее подготовленные болты (резьба должна быть с внешней стороны).
    • В ножки для прочности привариваются гайки.

    Коптильня горячая и холодная

    Мангал-коптильня из газового баллона, своими руками обычно делается для двух основных целей. Это приготовление продуктов холодного либо горячего копчения.

    Важно! Технологии отличаются друг от друга, поэтому конструкции также имеют свои нюансы. Нужно их учесть.

    Делаем конструкцию для приготовления продуктов горячего копчения

    • На одном из подготовительных этапов горловина была спилена. Привариваем железное колено. Помним о технике безопасности. Работа со сваркой подразумевает использование защитной маски.
    • Далее вставляется дымовая труба.
    • Чтобы была возможность контролировать количество поступающего дыма, ставится заслонка. Ее можно либо прикрепить к трубе, либо сделать съемной.
    • Теперь работаем с другой боковиной. Вырезаем там отверстие. Через него в коптильню из топки будет проникать дым.

    Советуем прочитать статью о коптильне из нержавеющей стали своими руками в дополнение к данному материалу.

    Топочная емкость делается очень просто. Понадобится несколько листов металла, толщиной примерно в 4 мм. Также можно использовать бак небольшого размера. В топке предусматриваются два отверстия. В одно будут закладываться опилки, другое необходимо для циркуляции воздуха.

    На видео показано как сделать коптильню из газового баллона своими руками

    Чтобы сделать холодную коптильню, необходимо максимально удлинить трубу, которая соединяет топку и бак. Под баком расположите лист металла, оберните его фольгой. Туда будет поступать лишний жир. В верхней части размещается труба из прочного металла. На нее будут подвешиваться продукты, что очень удобно.

    Вкусное, сочное мясо холодного копчения

    Гриль-коптильня из газового баллона делается не сложно, за то приготовленные в ней блюда изрядно порадуют. Для удобной эксплуатации агрегат можно оснастить небольшим столиком, который идеально подойдет для того, чтобы хранить там продукты.

    Полезные советы по эксплуатации коптильни

    Для своего удобства агрегат можно оборудовать небольшим столиком

    • Когда агрегат будет готов, при желании его можно покрыть темной эмалью. Однако данный этап вполне можно пропустить. По мере эксплуатации агрегат будет покрываться черной копотью, толку с эмали просто не будет.
    • Перед тем, как начать пользоваться коптильней важно подготовить топку. Протопить ее «вхолостую». Данный шаг нужен для того, чтобы полностью избавиться от всех лишних ароматов, сказывающихся на качестве готового копченого продукта.
    • Для приготовления копченой рыбы и сочного мяса, лучше всего подходят опилки от пород лиственных деревьев. Они дают особый аромат.

    Совет! Чтобы копченый продукт избавить от горечи, заготовки оборачиваются обычной марлей. Она позволяет задержать избыток смолы.

    Полезный и приятный отдых всегда сопровождается вкусно приготовленным мясом. Покупать специальное оборудование для его приготовления – дорогое удовольствие.

    Самостоятельная сборка не займет много времени

    Гораздо легче будет разобраться в том, как сделать коптильню из газового баллона. Эта работа потребует минимальных затрат энергии, денежных средств. Технология легкая, понять сможет любой желающий.

    Источник: http://kamin-maker.ru/m/pechi/barbekyu/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami-konstr/

    Коптильня из газового баллона своими руками: необходимые материалы и инструменты, этапы работ

    Для отдыха за пределами города необходимо приобрести коптильню или мангал, но иногда хочется поэкспериментировать и создать их самостоятельно – коптильня из газового баллона является в этом случае идеальным выходом из положения. Важным здесь является тот факт, что ничего сложного в ее изготовлении нет. Все необходимые для этого материалы имеются на любой даче.

    Создать коптильню из пустого баллона можно также из-за соображений экономии, поскольку в продаже они стоят не дешево. Именно поэтому многие и задаются вопросом, как сделать коптильню из газового баллона и получить идеальный вариант, способный прослужить долгие годы. Сложного в этом процессе ничего нет, достаточно следовать чертежам, которые можно без труда найти в интернете, а также приложенным инструкциям.

    Что потребуется для изготовления коптильни-мангала из баллона?

    Качественная коптильня из газового баллона своими руками получится из:

    • баллона Б/У на 50 литров;
    • листов толстого железа;
    • металлических труб;
    • петлей для крышки;
    • деревянных досок;
    • металлических уголков;
    • креплений для ручки.

    Инструменты также необходимы в этом деле:

    • пила по металлу;
    • дрель;
    • болгарка;
    • сварка.

    Этапы проведения работ

    Работа будет производиться в несколько этапов. Первый – подготовка материалов и инструментов.

    Важно помнить, что не следует использовать баллон с явными признаками поражения коррозией. Следующий шаг – удалить из газового баллона весь оставшийся в нем газ, для чего емкость требуется перевернуть и открыть вентиль. Чем тщательнее будет проведена подготовка, тем качественнее получится коптильня из газового баллона. Лучше всего выпускать оставшийся в баллоне газ в отсутствии людей, например, на пустыре, затем хорошо промыть водой, чтобы смыть конденсат. Затем баллон придется оставить на некоторое время, чтобы остаточный запах полностью выветрился.

    Перед этим необходимо заполнить его водой до краев, поэтому лучше всего иметь беспрепятственный доступ к ней.

    Делается мангал-коптильня из газового баллона своими руками не сложно. Необходимо предварительно нанести разметку в тех местах, где планируется, согласно чертежам, делать распил. Важно помнить, что боковые стенки вовсе не распиливаются.

    Так же отмечаем участок дна, где будет находиться топка, если предусматривается возможность горячего копчения, если же задумывается коптильня из газового баллона холодного копчения, то этот шаг делать не требуется.

    Коптильня из газового баллона должна иметь крышку и отверстие в дне. Крышка изготовляется из листового железа, также как и топка, в которой обязательно должны быть дверца, предназначенная для закладки дров, и место для скопления и извлечения золы. Дымоход изготовляется из трубы. Если имеются сомнения или непонятные моменты в чертеже, то лучше всего посмотреть тематическое видео. Найти его можно, например, по запросу коптильня из газового баллона видео.

    Важно соблюдать размеры, чтобы легко перевозить коптильню в автомобиле – до 85 см в длину, если же подразумевается стационарный вариант, то до 1 метра. Ножки в этом случае лучше всего сразу приварить ко дну.

    • топка приваривается к корпусу;
    • закрепляются петли на крышке;
    • привариваются ручка к крышке коптильни и ножки для стационарного варианта.

    Важно предусмотреть наличие ограничителя, который изготовляется из уголков, для того чтобы дверца не распахивалась слишком сильно.

    Также необходимо приварить ограничитель для крышки, чтобы она не распахивалась слишком сильно, также можно закрепить крышку с помощью цепочек. Последний шаг – установка трубы. После этого коптильня из газового баллона полностью готова выполнять поставленные перед ней задачи.

    Источник: http://wallsgrow.ru/koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html

    Инструкция изготовления коптильни из газового баллона своими руками

    Коптильня из газового баллона является отличным решением обзавестись собственным устройством для копчения продуктов, используя подручные материалы. Достать баллон не сложно, да и процесс изготовления своими руками не потребует особых навыков.

    Горячее или холодное копчение?

    Фото коптильни из газового баллона

    Прежде чем изготовить коптильню из газового баллона, вам необходимо определиться, какой тип копчения вы хотите получить — горячий или холодный.

    Разница между ними достаточно серьезная. Процесс копчения того или иного типа требует разного подхода к организации конструкции коптильни.

    1. Горячее копчение предусматривает более быстрое приготовление, поскольку температура дыма высокая. Минус горячего копчения в том, что продукты после приготовления ограничены в сроках хранения — не более 20 дней.
    2. На холодное копчение уходит 1-3 дня, в зависимости от рецепта, конструкции и продуктов. Зато хранить копчености можно до полугода. Главное отличие холодной коптильни от горячей заключается в том, что топка располагается на удалении 3-4 метров от емкости, где располагаются продукты. Соединены они трубой — дымогенератором. Температура значительно ниже, потому процесс занимает больше времени. Отсюда и название — холодное копчение.

    Работа с баллоном

    Баллон — это отличный материал для создания коптильни любого типа. Завоевывает большую популярность мангал коптильня из газового баллона, которая позволяет коптить продукты или готовить барбекю на одном устройстве.

    Чтобы сделать устройство для копчения своими руками из баллона, сначала потребуется поработать над этой емкостью.

    1. Возьмите газовый баллон, который не проржавел и находится в хорошем состоянии. Отыскать их не проблема. Емкость баллона должна составлять от 50 литров.
    2. Удалите газ. Пусть газ был полностью использован, и плита уже не работала, определенные остатки там есть. Для этого открутите вентиль, установите баллон вверх дном. Газ должен выйти.
    3. На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы убедитесь, что газ полностью вышел. Если пузырьки появляются, газ еще не стравился до конца.
    4. Удалив остатки газа, тщательно промойте емкость чистой водой. Внутри есть всевозможные осадки, частицы газа. Чтобы промыть емкость, отпилите горловину. Обязательно смачивайте инструмент в холодной воде, поскольку повышенная температура может спровоцировать разрыв баллона.
    5. Наполните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Процедуру желательно повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет исходить неприятный запах, передающийся на продукты.
    6. Следующий шаг — изготовление крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить барбекю.
    7. Сделайте разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Оставьте место для крепления петель крышки. Ни в коем случае не пилите боковые кольца баллона.
    8. Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, чтобы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.
    9. На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.
    10. Соедините дверцы с баллоном.
    11. Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.
    12. Подставку и ножки можно собрать из подручных материалов. Не редко для коптильни берут старый стол, вырезают часть столешницы.
    13. Если хотите получить более изысканную конструкцию своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.
    14. Коптильня должна надежно опираться, не расшатываться при приготовлении пищи.

    Топка и дымоход

    Сложно представить себе коптильню или комбинированную коптильню-мангал без дымохода и топки. Тут начинается основное различие между холодным и горячим способом копчения.

    • Дымоход соединяется специальным металлическим коленом-трубой через вырезанную горловину. Высота дымохода зависит от размеров конструкции, но желательно делать его выше собственного роста. Так тяга окажется эффективнее, и вы не будете страдать от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
    • Обязательно предусмотрите заслонку на трубе, которая позволит контролировать количество выходящего дыма;
    • Если говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 миллиметра, либо взять газовый баллон меньшего объема;
    • Коптильню и топку соединяют с противоположной от горловины стороной, где также выполняется отверстие. Оно позволяет объединить конструкцию и обеспечить поступление дыма из топки;
    • Между топкой и коптильней устанавливается колосник, иначе открытый огонь не позволит должным образом приготовить продукты;
    • Длина трубы от коптильни до топки непосредственно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Некоторые делают своими руками две съемные конструкции. По принципу конструктора, они меняются местами, когда хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
    • Удаленная на несколько метров от коптильни топка позволит готовить продукты методом холодного копчения. При прохождении дыма по трубе, он будет остывать до 20-25 градусов;
    • Внизу коптильни установите лист металла, заверните его в прочную фольгу. Эта конструкция позволит собирать жир. Менять фольгу рекомендуется после каждого приготовления, чтобы старый жир не испортил вкус новой партии вкусняшек;
    • Если коптильня стационарная, есть смысл дополнительно соорудить столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

    Полезные рекомендации

    Как вы поняли, собрать своими руками коптильню горячего или холодного копчения, либо совместить в одном устройстве барбекю и два типа коптилен — задача не сложная. Тут главное проявить терпение, определиться с конструкцией до того, как начали готовить баллон.

    В процессе постройки коптильни своими руками и ее эксплуатации могут возникать определенные вопросы. На некоторые их них мы хотим дать вам ответы.

    1. После завершения строительства коптильни своими руками из обычного газового баллона, покройте ее черной эмалью. Она придаст конструкции завершенный внешний вид.
    2. По мере использования коптильни, корпус обязательно будет пачкаться копотью. На качество приготовления пищи она никак не влияет, потому волноваться за чистоту не стоит.
    3. Вымывая коптильню из баллона металлическими щетками, вы снимите эмаль и спровоцируете образование ржавчины. Так что лучше пусть коптильня будет покрыта копотью.
    4. Перед первым приготовлением копченых продуктов в новой коптильне, сделанной своими руками, обязательно проведите холостую топку. Так вы полностью удалите все посторонние запахи, потому первая порция рыбы или мяса вас точно не разочаруют. Многие не чистят баллон, начинают коптить. Вкус получается отвратительным, из-за чего человек разочаровывается в домашнем копчении. А всего-то надо был помыть и протопить устройство.
    5. Для идеального копчения подходят опилки лиственных и фруктовых деревьев. Никакой хвои. Ее смола будет делать продукты горькими при копчении.
    6. Очищайте топку и днище коптильни периодически, чтобы старые продукты сгорания не испортили вкус продуктов.

    Завалявшийся газовый баллон — это не просто металлолом. При желании из него можно соорудить великолепную коптильню. Домашнее копчение — это вкусно и дешево, если сравнивать с нынешними ценами на копчености в магазинах.

    Источник: http://etapech.ru/koptilni/koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html

    Смотрите также:
    03.11.2018

    Варианты изготовления печи из колесных дисков своими руками Холодными зимними днями приятно вспоминать летние посиделки на природе возле казана или у костра с шашлыками. И если благодаря мангалу мясо можно приготовить даже зимой, то с казаном ситуация обстоит иначе. В...

    03.11.2018

    Барбекю из бочки своими руками На праздники принято много и вкусно готовить. Одним из самых желанных блюд в такие дни является жаренное на открытом огне мясо. В нашей традиции используются классические шампуры, но в последнее время стал завоевывать популярность...

    03.11.2018

    Изготовление устройства для горячего копчения Коптильню для горячего копчения можно сделать во многих вариантах. Но все они будут иметь похожее устройство. Особенности устройства Они обусловлены особенностями горячего копчения. Оно происходит тогда, когда в середине...

  • Комментарии

    Комментирование отключено.

    Голосование

    Как Вы узнали о нашем сайте?

    Посмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    Форум